|
|||
|
|||
Реальное время в Linux
Alexey Vissarionov написал(а) к Eugene Muzychenko в Nov 20 19:05:00 по местному времени:
Доброго времени суток, Eugene! 28 Nov 2020 09:39:50, ты -> мне: AV>> Ты объем этих исходников видел? Там где-то порядка гигабайта. EM> Гигабайт - это весь линукс. Для реализации сколь угодно жесткого RT EM> достаточно доработать лишь ядро, а это несколько десятков мегабайт EM> максимум. А "весь Linux" - это и есть ядро. Как я уже написал в прошлом сообщении, монолитное модульное. AV>> Переписывать, конечно, нужно не все, но многое. EM> Многое-то зачем? Или там в ядре полно мест, где слишком долго держат EM> блокировки, многократно ходят по одним и тем же спискам, и т.п.? Да об этом в принципе никто не задумывался. Есть таймер, который срабатывает CONFIG_НZ раз в секунду (на серверах - 100, на десктопах - 250, 300 или 1000 ценой небольшой потери производительности): получили квант времени - работаем; закончили досрочно - вернули управление, планировщик разберется; не успели - опаньки, ждем следующего кванта времени. gremlin@ws:~ > zgrep ^CONFIG_НZ= /proc/config.gz CONFIG_НZ=100 Да, я использую серверное значение на десктопе. Мне можно, ибо я точно знаю, зачем мне именно такая настройка :-) AV>> Производительность != быстродействие EM> Сейчас я говорю исключительно о времени реакции на события, а оно EM> пропорционально прежде всего тактовым частотам. Нет - оно (точнее, его матожидание) пропорционально AV>> Напомню, писюшный флоп - это чистейшее GPIO-устройство. EM> Не только писюшный - их таких немало было в те времена. Писюшный - самый известный. EM> Но интеллектуальный контроллер флопа с DMA появился еще при DOS, Где-то во времена пней-2...пней-3, если правильно помню. Лет 20 назад. И работать с ним можно было только через int 0x13 - это сразу убило все говнозащиты от копирования, использовавшие дискеты в качестве ключевого носителя. EM> а анекдот про "истинно многозадачную систему Windows" описывает EM> DOS-based версии винды. В любой NT флоп работал так же независимо, EM> как и НDD. Независимо, ага... но медленно и печально. AV>> Лично я эту поебень даже в ядро вкомпилячивать не буду. Ибо AV>> кроилово, традиционно ведущее к попадалову. EM> Ты не понял. Я не предлагаю делать программно то, что занимает EM> достаточно много ресурсов (обмен большими массивами данных, EM> формирование сигналов заданной формы и т.п.). Основная идея - это EM> получение от ОС предсказуемого времени реакции на событие, EM> определяемого только быстродействием железа и разумными накладными EM> расходами на поиск обработчика прерывания, переключение контекста и EM> т.п. Да не будет оно предсказуемым... во всяком случае, при условии сохранения адекватной производительности. EM> Сейчас, насколько я понимаю, в линуксе этой предсказуемости нет, как EM> и в винде. Угадай, почему. EM> Событие по схеме "сигнал-прерывание-драйвер-процесс" в одном случае EM> может быть передано процессу через 100 мкс, а в другом - через 5 или EM> 20 мс. Это вполне нормально. Если тебе нужно гарантированное время отклика - ставь лошадьтроллер, который будет работать с оборудованием в realtime, а данными с системой обмениваться асинхронно. То есть, не "произошло событие, что делать?", а "тут было вот такое событие, отреагировал вот так, что делать дальше?". Но это дуууумать наааадо... EM> Даже если у тебя есть спецконтроллер для критичной ко времени EM> периферии, который сам ведет обмен на микросекундных интервалах, в EM> этих условиях ты не сможешь обеспечить бесперебойное взаимодействие EM> линуксового процесса с контроллером на интервалах, меньших EM> единиц-десятков миллисекунд. И не надо - это забота софта, работающего внутри лошадьтроллера. EM> А железо позволяет делать это на интервалах даже в сотни микросекунд, EM> но система, из-за недостатков ядра, этого не тянет. Неужто не досадно? А с чего мне должно быть досадно? EM> Идея отнюдь не в том, чтобы регулярно дрочить регистры десятки-сотни EM> тысяч раз в секунду, а в том, чтобы обработать разумное (максимум - EM> сотни-тысячи в секунду) количество событий максимально близко к EM> моментам их возникновения. Это аппаратная задача и решать ее нужно аппаратными же средствами. -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Вопрос понял, ответ думаю --- /bin/vi |