|
|||
|
|||
Re: Главный секрет ядерного межпланетника и з России
Andrei Mihailov написал(а) к Anatoly Gerasimov в Nov 20 08:16:16 по местному времени:
Нello, Anatoly Gerasimov. On 02.11.2020 01:42 you wrote: ak>>>> Под глобальностью цивилизации а понимаю те места где может ak>>>> проживать человек. К примеру на берегу Северного ледовитого ak>>>> океана можно жить-покуривать просто на морепродуктах. AG>>> Попробуй. ak>> После падения астероида люди будут менее щепетильными ak>> относительно того что можно есть. ;) AG> У тебя есть опыт жизни в заполярье? ak>>>> Почему - люди во сто крат более живучи чем животные в силу их ak>>>> технологий. AG>>> У современного человека узкая специализация. Редко найдется AG>>> Сайрус Смит. Я считаю, что последним реальным "всезнайкой" был Михайло Ломоносов. Сайрус Смит, все же, вымышленный персонаж. А затем человечество накопило столько много сложных технологий, что удержать их в одной голове стало невозможно. Да, и сейчас еще встречаются "люди энциклопедических знаний" - но не умений. ak>> Ну да. И вряд ли всех сисадминов пришлепнет одним астероидом. ak>> Допускаю что на отдельно взятом материке это возможно. AG> Вот о сисадминах беспокоится надо в самую последнюю очередь - AG> бесполезны для выживания. Посади сисадмина сотовой компании в AG> датацентр РЖД - пользы с него как с разнорабочего подай принеси. И AG> наоборот. Ой ли? Какая разница, чью конкретно сеть защищает циска или микротик и какие именно данные хранит MS SQL? Не следует беспокоиться о сисадминах, при катастрофе материкового масштаба, по другой причине - вместо погибших сисадминов их работу смогут сделать по удаленке сисадмины с другого материка ;)) ak>>>> И почему сразу "разрозненные обрывки информации"? Самая полная ak>>>> информация. Все вменяемые серверы очень трепетно относятся к её ak>>>> сохранности. AG>>> Сгорел щит в датацентре, убиты и разбежались ключевые AG>>> сотрудники. Пришел ты за знаниями. Твои действия? Именно поэтому серьезные датацентры давно уже обеспечены локальным резервированием всех щитов и все шире внедряют облачные технологии. Я недавно участвовал в проектировании информационной сети и систем безопасности банка. Одним из ключевых требований задания на проектирование было хранение автосинхронизируемых копий информации не менее чем в четырех физических местах, расположенных в разных городах. И это не самый супер-пупер банк в какой-то маленькой и бедной Молдавии. Я думаю, что более глобальные датацентры копии своей информации хранят на разных материках. ak>> Чтобы его полностью вывести из строя нужны реальные спецы. ;-) В масштабах одной страны или даже одного материка - запросто. Например, Молдавию однажды лишил интернета румынский колхозник, перерезавший своим плугом соединяющий Молдавию с внешним миром оптический кабель ;) А ведь точно так же можно перерезать и трансатлантический кабель и лишить интернета всю Евразию. AG> Военный сегмент, может быть, и сохранится, но гражданский ляжет Пентагон не уверен в надежности и военного сегмента, поэтому он сильно боится одного российского судна - формально гидрографического судна "Янтарь" (но в Пентагоне подозревают, что под гражданским триколором прячется разведывательный корабль ВМФ), имеющего на борту глубоководный робот, способный перерезать лежащие на дне кабели. ak>>>> Даже сейчас основную массу товаров делают роботы. Ничего с ak>>>> этими заводами не случится, если конечно не будет прямого ak>>>> попадания. AG>>> Бережливое производство, однако. Ни каких складов, ни каких AG>>> запасов все стопятьсот поставщиков непрерывным потоком AG>>> поставляют на предприятие детали и ресурсы. Что будет при AG>>> проблемах не у одного, а у ряда поставщиков? ak>> Нет, ну спад производства конечно будет неизбежен. Но повторюсь ak>> до возврата в каменный век будет слишком далеко. Только когда у нас появятся полностью автоматические заводы замкнутого цикла - как у Лема на Эдеме ;)) ak>>>> Основная проблема действительно будет в производстве продуктов ak>>>> питания. Если Солнце закроется, то будут строится огромные ak>>>> теплицы и т.п. Строить теплицы будут разумные роботы? Человечество не переживет взрыва сверхнового Солнца. AG>>> Такие системы характерезуются большой сложностью и в случае сбоя AG>>> требуют квалифицированного персонала для выхода из проблемы. AG>>> Представь себе. Зашел ты в серверную, подал питание, на AG>>> контроллере транспарант "Сбой, введи по инструкции". Твои AG>>> дальнейшие действия? ak>> Сложность сделать такую систему, а использовать не сложно, зная ak>> где прочитать инструкцию. Опять таки, не надо предполагать, что ak>> сисадмины будут массово кончать самоубийством. AG> Построить могут несколько человек, Ой AG> обладая достаточной квалификацией Много лет работаю проектировщиком в строительстве. Не знаю ни одной такой группы из нескольких человек... Любая стройка - это жуткая кооперация. AG> и проектом. Проект тоже вначале нужно сделать. Но я себе не могу даже представить такого "Ломономосова" современного строительства, который сам смог бы сделать геологию и геодезию, конструкции, тепло- водо- газо- и электроснабжение, тезнологию производства и ее автоматизацию и безопасность, охрану окружающей среды, подъездные пути и т.д. А даже если один такой гений и найдется - на каждый завод ему потребуется лет по 10 работы. AG>>> Вообще ни чего не пингуется, пограничный маршрутизатор AG>>> показывает линкдаун по неизвестной причине. Как ты узнаешь что AG>>> правильный, без купюр и искажений рецепт изготовления AG>>> нитроглицерина размазан по 4м дискам в 7й стойке? ak>> Не надо путать неисправность сети и сохранность информации на ak>> серверах. Это не связанные вещи. AG> Информация которая сохранна но недоступна не стоит и гроша. Грубо говоря: едем в сам датацентр и с помощью локальных клавы и монитора находим информацию о том, как восстановить связность сети. Дальше уже можно будет и не ездить. AG> Вселенная содержит всю информацию о себе. Сильно это помогает AG> нашим ученым? Вселенную создали не мы. Поэтому мы и не можем получить непосредственный доступ к ее информации. Датацентры построили мы. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |