|
|||
|
|||
"Даже тpусы делаем в Китае!". Рассказываю почему это непpавд
Boris Paleev написал(а) к Vadim Makarov в Feb 20 17:44:18 по местному времени:
Нello Vadim! Mon Feb 10 2020 18:29, Vadim Makarov wrote to Boris Paleev: BP>>>> Это было ещё задолго до появления в продаже дешёвого китайского BP>>>> барахла. VM>>> Да, сначала начали придерживать товар, усиливались дефициты. VM>>> Потом, когда нечего стало носить - поприезжали китайские ватники VM>>> и европейская электроника. BP>> Я так припоминаю, что ещё в школьном детстве ходил в китайском BP>> пальто на меховой подстёжке типа "пихор". И это был изрядный BP>> дефицит. А советские пальто такого типа просто не производились. BP>> Выпускалось говно на синтепоне, хуже в разы. VM> Этих пихор была масса. Вроде и дюфсит. Но в классе они были. А ещё были VM> шубы, а не синтепон. Помню я эти шубы. Негнущиеся и тяжёлые. Пихоры были гораздо удобнее. Потому и дефицит. BP>> То есть, Китай ещё до всех промышленных скачков мог спокойно BP>> заткнуть за пояс советскую швейную промышленность в качественном BP>> отношении. VM> Нет. Ты делаешь однобокую выборку и не учитываешь общую политику гос VM> закупок Как я понимаю, общая политика госзакупок ТНП за бугром была такая: 1) Закупается то, что не производится в СССР; 2) То, что производится в СССР, не закупается; 3) Закупаются товары максимально высокого качества. Нетрудно увидеть, что такая политика загоняла советскую промышленность в тупик. Для импортозамещения ТНП, купленных за валюту, ей нужно было сразу брать высочайшую планку. Иначе сыпались пинки и от руководства, и от покупателей. Или же руководство закрывало глаза на халтуру, работники профессионально деградировали и утрачивали веру в себя, а покупатели только утверждались в своей импортофилии и отвращении к "совку, который халтурит и обманывает". В такой ситуации гораздо проще и спокойнее было не напрягаться и делать себе потихоньку проверенную временем продукцию - всякие там топоры, армейские полушубки да ртутные термометры. Тем более что в этих областях конкуренции с иностранными ТНП не было - см. п.2. BP>>>> Это из советского мобрезерва, что ли? Ну, мобрезерв был BP>>>> особенной фишкой советского руководства, на него работало BP>>>> множество заводов и фабрик. Фактически они работали на склад. BP>>>> Следует ли это считать просиранием советской промышленности? VM>>> Там не только топоры. 10 лет назад мне предлагали партию VM>>> фотореле. BP>> У промышленности, очевидно, тоже был мобрезерв деталей и BP>> материалов. VM> Ну почитай про принципы мобрезерва, что ли. По большому счёту мобрезервом была вся советская промышленность. Ведь все заводы были вписаны в мобилизационный план, для них всех было определено, какую продукцию они начинают выпускать в условиях военного времени. И некоторые авторы считают эту систему главной причиной отсталости и неэффективности советской экономики. Ведь без изменения мобплана нельзя было сменить род деятельности завода, закрыть завод или перенести в другое место - тоже было нельзя. Система получалась закостенелой и негибкой. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |