forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.02.2020, 21:37
Andrei Mihailov
Guest

По умолчанию Жизнь в Швейцарии

Andrei Mihailov написал(а) к All в Feb 20 19:00:49 по местному времени:

Нello, All.

Можно ли семье в Швейцарии прожить на (всего) одну зарплату?

/Автор: Сибилла Бондольфи (Sibilla Bondolfi)/

Раньше в*Швейцарии было обычным делом иметь в семье только одного кормильца, то есть отца. Его зарплаты, как правило, хватало на*всех* и*это служило для него причиной особой гордости. Сегодня в*большинстве семей трудятся не*только отцы, но*и*матери. Почему женщины здесь работают* потому что хотят или потому что семья не*может обойтись без этого дополнительного заработка?

По*данным Федерального статистического ведомства Швейцарии (Bundesamt fr Statistik), с*1992 года число семей с одним кормильцем резко сократилось. В*большинстве швейцарских семей сегодня, как правило, отец работает полный рабочий день, а*мать* неполный рабочий день. Почему? Значит ли это, что сегодня прокормить семью в Швейцарии на одну зарплату уже невозможно?

Этот вопрос мы*задали человеку, который лучше всех должен знать на*него ответ, а именно*одному из*главных специалистов по*вопросам планирования бюджета Андрее Шмид-Фишер (Andrea Schmid-Fischer), которая возглавляет межрегиональную консалтинговую организацию "Планирование бюджета в*Швейцарии" (Budgetberatung Schweiz). Кроме того, она председательствует в*Консультационном центре по*вопросам планирования бюджета при*Женском центре города Люцерн.

swissinfo.ch: По*моим подсчетам, в*Цюрихе возможно прокормить семью на*медианную цюрихскую зарплату 7 820 франков брутто, но*уже никак не*на*среднюю зарплату профессионала со*стажем, но*без диплома, которая составляет 4 600 франков брутто. Согласны*ли Вы*с*такой оценкой?

/Андреа Шмид-Фишер:/ Да, основываясь на*моем опыте в*области бюджетного консалтинга, я*бы дала точно такую*же оценку. К*сожалению, заработки многих людей в*Швейцарии не*достигают медианной цюрихской зарплаты, то есть уровня в 7 820*франков. Например, тому, кто зарабатывает 6 000 франков нетто и*имеет двоих детей, свести концы с*концами уже довольно трудно.

swissinfo.ch: То есть это значит, что для представителей низшего класса вплоть до*большей части среднего класса жить всей семьей на*одну зарплату довольно проблематично?

/А.С.-Ф.:/ Для тех, кто относится к*низшему классу, и*для родителей-одиночек один доход однозначно представляет собой риск бедности. Одна зарплата в*семье так называемых "работающих бедняков" (working poor) значительно усугубляет материальное положение. Таким людям приходится серьезно пересматривать свои собственные ожидания в*отношении уровня жизни и*жизненных стандартов, им приходится учиться жить гораздо более скромно. Это может быть болезненно, но, скажем прямо, вовсе не*смертельно.
Гораздо сильнее меня беспокоит тот факт, что мы*живем в*богатом обществе, где все подвергаемся воздействию невероятно мощного потока рекламы, и*что кредитные учреждения имеют наглость навязывать молодой семье кредиты на*покупку машины или мебели в*детскую комнату, говоря, что вот только в этом случае вы станете настоящей семьёй.

Практически все швейцарцы, которым сегодня за*80, в*молодости твердо знали: если я*хочу создать семью, я*должен постараться достичь максимального профессионального успеха и*с*самого начала добросовестно откладывать деньги в*кубышку на*"чёрный день", с*тем чтобы потом иметь возможность профинансировать крупные траты и*непредвиденные расходы. Влезать с*этой целью в*долги во*многих семьях считалось абсолютным табу!

Мой опыт показывает, что сегодня значительная часть населения полностью упускает из*вида саму возможность откладывать деньги и*накапливать сбережения на*этапе жизни без детей. Это представляется им*даже чем-то мелочно буржуазным или, ввиду отрицательных ставок по*депозитам, даже бессмысленным. Молодые пары тратят весь свой доход на*текущие расходы, возможно, покупают себе две машины и*снимают хорошую квартиру. Такой стиль приводит к*заметному падению уровня жизни при создании семьи и*при появлении детей.

С*другой стороны, если супружеская пара с*самого начала живет с*таким уровнем жизни, который позволяет откладывать фиксированную сумму про запас, то*эти люди окажутся уже в*совершенно другой стартовой позиции. Тогда у*них уже будет денежный резерв на*период воспитания маленьких детей, и*они смогут позволить себе частично или полностью посвятить себя заботе о*них, не*прибегая к*услугам государства. В*любом случае, на*какой-то разумный промежуток времени.

swissinfo.ch: Значит, что сегодня нам уже нужно две работы и*зарплаты, если мы*хотим достичь того более высокого уровня жизни, чем в*прошлом?

/А.С.-Ф.:/ Это зависит от*дохода и*личных представлений в*каждом отдельном случае. Однако следует исходить из того, что сегодня относительно высокий уровень благосостояния в*Швейцарии доступен гораздо более широким слоям населения, чем раньше. Для моих родителей, например, которым сейчас за*80, главным событием недели была воскресная трапеза, когда на*стол подавалось мясное жаркое, а*в*обычные дни они преимущественно обходились без мяса. Сегодня уже целое поколение родителей привыкло иметь все доступные пищевые и*другие блага каждый день.

swissinfo.ch: То есть вопрос, на самом деле, состоит в том, какой уровень жизни признан сейчас в*обществе в*качестве "нормального", когда с точки зрения общества, например, очень странно не быть в*состоянии обеспечить своим детям занятия, хобби или поездки на каникулы.

/А.С.-Ф.:/ Тот, кто сравнивает себя с*более состоятельными людьми, обычно живет менее счастливо по сравнению с теми, кто концентрируется на*том, что правильно для него самого, что имеет смысл в*долгосрочной перспективе для него лично и что соответствует конкретно его доходам. Вполне возможно, что скоро благодаря дебатам на тему устойчивого развития и*разумного потребления более скромный образ жизни войдет в*моду и*даже станет своего рода шиком.

swissinfo.ch: Можно*ли говорить о*существовании порогового эффекта? То есть я имею в виду наступление момента, когда доход обоих работающих родителей превышает определенный порог, из-за чего они, с одной стороны, теряют право пользоваться субсидиями на*жилье и*на*детские дошкольные учреждения, а также претендовать на*сниженные тарифы взносов в кассы медицинского страхования, а с другой стороны,*попадают в повышенный налоговый класс, из-за чего начинает работать механизм прогрессивного налогообложения, и им просто становится невыгодно работать обоим?

/А.С.Ф.:/ Да, конечно, такой порог есть. Но где именно он находится* для каждой конкретной семьи этот показатель должен определяться индивидуально. Я*считаю, что при этом важно учитывать не*одну только краткосрочную материальную выгоду. В*любом случае стоит иногда согласиться с*нулевыми доходами или даже с дополнительными расходами, возникающими в рамках какого-то из*этапов жизни, пересмотрев подход к параметрам трудовой деятельности с*учетом каких-то других аспектов.
Речь идет о*долгосрочных льготах с*точки зрения индивидуальных планов пенсионного и социального страхования, о новых возможностях карьерного роста и*о перенастройке баланса между работой и*личной жизнью, в*положительном смысле. Потому что после того, когда дети подрастут, родителям еще предстоит пережить довольно длительный период трудовой занятости. Тот, кто не*полностью утратил связь с*трудовым рынком, скорее всего, получит шанс найти новую работу, соответствующую его*способностям и*устремлениям и к тому же обеспечивающую общее удовлетворение от жизни.

swissinfo.ch: Семья в Женеве или Цюрихе вполне может быть вынуждена иметь больше одного дохода просто из-за того, что арендная плата там слишком высока. Какую роль играет место жительства для структуры доходов и расходов?

/А.С.-Ф.: / Место жительства, конечно же, играет определенную роль. Большие различия существуют как с точки зрения общей стоимости жизни и налоговой нагрузки, так и с позиций государственной финансовой поддержки семей. Существуют муниципалитеты, где предоставляются налоговые льготы для ухода за детьми, а в других таких выплат нет. Поэтому стоит хорошо поразмышлять над этим вопросом и собрать всю информацию. Решающими факторами при выборе места жительства являются арендная плата, налоги, кредиты по уходу за ребенком, расходы на обеды, профсоюзные взносы, расходы на дальнейшее образование, а также мобильность, то есть затраты на дорогу в офис и обратно.

swissinfo.ch: В других странах ситуация, когда работают оба родителя, воспринимается в качестве совершенно нормальной практики. Почему же в Швейцарии до сих пор идеалом считается иметь возможность жить только на один доход?

/А.С.-Ф.:/ Я думаю, что это идет от старого традиционного понимания гендерных ролей. До 1988 года в Швейцарии существовал закон, по которому мужчина был обязан приносить домой зарплату кормильца. Под это была заточена вся экономика страны. С учетом того, что брак иногда оканчивается смертью или разводом, а также с учетом массы других причин*сегодня в этой ролевой модели почти не осталось никакого смысла.*
Но мне понятны и устремления родителей, желающих посвятить больше времени воспитанию детей и потому желающих с этой целью уменьшить свою трудовую нагрузку. В любом случае, на мой взгляд, классическое разделение гендерных ролей, вне зависимости от того, кто играет роль главного кормильца, мужчина или женщина, я рассматриваю в качестве не очень неразумного решения, прежде всего по чисто материальным соображениям.

swissinfo.ch: Потому что это ведет к*полной зависимости от*партнера?

/А.С.-Ф.:/ Независимости от*партнера не*существует ни*в*одной модели. Оба всегда зависят друг от*друга. Однако каждодневная рабочая жизнь показывает, что время, в*течение которого кто-то может полностью уйти с*трудового рынка, а*потом без потерь вернуться на*него, становится все короче и*короче. Бывали времена, когда женщина в*50*лет могла без проблем полностью вернуться на*работу, даже если она не*работала двадцать последних лет. Сегодня этот период становится все короче и*короче: тот, кто позволяет себе четырехлетний перерыв, уже может попасть в очень сложную ситуацию.

swissinfo.ch: Получается, что финансовая необходимость быстро вернуться к*работе не*такое уж*однозначное зло?

/А.С.-Ф.:/ Работа может также стать прекрасной альтернативой родительству, обогатив партнерские отношения. Просто это требует понимания со*стороны работодателей, которые должны представлять себе, что в реальном мире дети могут болеть, а*ясли не*открыты круглосуточно. Сочетать удовлетворение потребностей детей и*требования трудовых отношений остается для современного жителя Швейцарии одной из*самых сложных организационных задач.

Русскоязычную версию подготовила Людмила Клот.

http://pics.rsh.ru/img/Screens2751_5671gjh6.jpg

http://pics.rsh.ru/img/Screens9983_l5dbo4hf.jpg

https://www.swissinfo.ch/rus/society...m</b>content=o

--
Best regards!
Posted using Нotdoged on Android
--- Нotdoged/2.13.5/Android