forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.BOOKS

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.01.2020, 18:42
Vladimir Fyodorov
Guest

По умолчанию Книги: Мари Лу - циклы "Легенда", "Молодая элита"

Vladimir Fyodorov написал(а) к All в Jan 20 17:38:40 по местному времени:

Разнообразно приветствую тебя, All!

Американская писательница китайского происхождения Мари Лу (или Мэри Лю в другой транскрипции) наиболее известна своим дебютным романом "Легенда", увидевшим свет в 2011 году. В нём описывается достаточно мрачное будущее Америки после ряда всемирных войн, катастроф и перипетий, однако и в этом будущем остаётся место как для битв, насилия, ненависти и интриг, так и для простых человеческих чувств - дружбы, любви и нежности.

Главные герои цикла - люди из разных слоёв общества, с противоположных краёв общественной лестницы.

Дэй - подросток-изгой, вор, стремящийся ухватить немного для себя и своей семьи у страны. Он считается опаснейшим врагом государства, хотя на самом деле просто хочет выжить и спасти своих любимых в нечеловеческих условиях, на которые их обрекла эпидемия чумы и жуткая государственная политика.

Джун - из высшего общества. Её родители некогда работали на правительство, но когда-то трагически погибли. Тем не менее она, как и её старший брат, обладая высочайшим интеллектом и физическими данными, стали работать в силовых структурах. Однажды Джун узнаёт, что Дэй убил её брата, и ей ставят задачу поймать его. Вроде бы детективная завязка есть, но что-то тут не то.

С первых же страниц читатель проникается сочувствием как к Дэю, так и начинает симпатизировать Джун. А для меня сопереживание героям в литературе - это едва ли не самое главное. Поэтому роман захватил меня с первых страниц. Сюжет тоже не лишён внезапных поворотов и разнообразных интриг, держит в напряжении до последней страницы.

Весь цикл "Легенда" состоит из трёх романов: "Легенда", "Одарённая" (в другом переводе "Гений"), "Победитель", и рассказа "Жизнь до Легенды". Любопытно также авторское построение произведений. Каждая глава представляет собой рассказ событий от первого лица в настоящем времени разными главными персонажами: Дэем и Джун. Обычно я не слишком жалую в литературе настоящее время, но тут оно смотрится весьма гармонично. Также не могу не заметить наличие лёгкой эротики во всём цикле, несмотря на то, что главные герои всё-таки подростки.

В общем, цикл "Легенда" однозначно понравился. Одну книгу я отхватил бесплатно на Литресе, остальные скачал сами где знаете (увы, некоторые из них оказались с большим количеством опечаток).

Вместе с другими книгами Мари Лу, которые я скачал на Рутрекере, мне попалось две книги из цикла "Молодая элита". В общем, это и есть весь цикл: "Молодая элита" и "Общество Розы". Наряду с узнаваемыми элементами (по большей части рассказ от первого лица в настоящем времени, возникновение симпатии к главной героине, некий налёг эротики, какая-то эпидемия), есть и отличия, например, сюжет больше не фантастический, а фэнетезийный, описывается общество, похожее ближе не к будущему, а к позднему средневековью, где у некоторых людей развились сверхъестественные способности, а инквизиция пытается их истребить. Главная героиня - Аделина Амотеру - в детстве переболела кровавой лихорадкой, потеряла в результате один глаз и получила серебристые волосы и способность насылать на людей различные видения.

Есть и другие люди, отмеченные "кровавой лихорадкой", и некоторые из них тоже получили какие-либо "дары", например, управлять ветром, огнём или животными. Вопрос в том, являются ли они союзниками или врагами?

Первый роман цикла начинается как приключенческое фэнтезийное произведение, но чем дальше читаешь, тем больше видно, что автор пыталась поднять более глубокие философские вопросы, например, можно ли создать прекрасное будущее, будучи с тьмой в душе? В общем, чем дальше читаешь, тем мрачнее всё кажется. За это циклу я поставлю минус.

ЗЫ. Для любителей поиска сербской мафии и инопланетян опять мимо.

ЗЗЫ. Качал (помимо Литреса) здесь: https://rutracker.net/forum/viewtopic.php?t=5393679
Если не ошибусь, то файл с Литреса залил сюда: https://yadi.sk/i/F5Y7zBU1ZSMVjA

Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр.
* Originally in STARPER.LIMITED
* Crossposted in SU.BOOKS
... Синбай на хабах pежете, а это бандитизм!
--- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20170303