#1
|
|||
|
|||
Эксперты оценили стоимость выброшенных россиянами продуктов в р1,6 трлн
Boris Paleev написал(а) к All в Oct 19 23:02:40 по местному времени:
Нello All! https://www.rbc.ru/business/04/10/20...7947147992cf07 04 окт, 07:00 Эксперты оценили стоимость выброшенных россиянами продуктов в 1,6 трлн руб. В России ежегодно выбрасывают 17 млн т еды стоимостью более 1,6 трлн руб. Отчасти исправить эту ситуацию может фудшеринг: уже в 2024 году благодаря интернет-сервисам может быть спасен 1 млн т продуктов Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании "ТИАР-Центр" подсчитали, сколько граждане и торговые сети ежегодно выбрасывают продуктов. По их оценке, основанной на данных Высшей школы экономики и Росстата, около 17 млн т продуктов ежегодно оказывается на свалке. Пищевые отходы - это "колоссальные финансовые потери", утверждают авторы исследования. Стоимость выбрасываемой еды оценивается более чем в 1,6 трлн руб. Оказавшихся на помойке продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года - больше, чем россиян, живущих за чертой бедности, указано в исследовании. Но вместо этого 94% невостребованных продуктов попадает на полигоны ТБО и свалки, где загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ. Сегодня на этапе продажи и потребления теряется не менее 16% всех произведенных продуктов, утверждают эксперты РАЭК и "ТИАР-Центра". Больше всего еды выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети. В отходах домохозяйств первое место занимают продукты из зерна: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука. На их долю приходится 62% всей выбрасываемой гражданами еды. На втором месте картофель (15%), замыкают первую тройку молочные продукты (5%). В торговых сетях и оптовом звене другая картина: они чаще всего выбрасывают молочные продукты - это 47% всех отходов. Затем следуют все те же продукты из зерна и картофель. Отчасти решить проблему нерационального использования продуктов, по мнению РАЭК и "ТИАР-Центра", может фудшеринг (от англ. food - "еда", sharе - "делиться"). Речь, в частности, идет об онлайн-сервисах, где пользователи могут бесплатно или на возмездной основе передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. Фудшеринговые сервисы близки к фудсейвингу - экологическому движению по спасению еды, отмечают авторы исследования. Но отличие в том, что они могут работать не только как некоммерческие организации, но и приносить доход как бизнес, зарабатывая на содействии по распределению продуктов. Российский рынок фудшеринга пока находится в зачаточном состоянии, констатируют РАЭК и "ТИАР-Центр". По их оценкам, в 2018 году в России благодаря фудшерингу было спасено только 7 тыс. т еды. Но к 2024 году масса спасенного от утилизации продовольствия может вырасти до 1 млн т стоимостью около 85 млрд руб., полагает гендиректор "ТИАР-Центра" Антон Губницын. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |