forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.07.2019, 12:32
Boris Paleev
Guest

По умолчанию Грузинская мечта

Boris Paleev написал(а) к All в Jul 19 10:45:16 по местному времени:

Нello All!

http://alternatio.org/articles/artic...inskaya-mechta

Грузинская мечта
07 Июля 2019
Р. Дервиш

У меня прямо через дорогу ? кафе-тезка. "Дервиш" называется. Я поутру пью там огненный кофе из турки с ледяными ломтиками арбуза. Смотрю по ТВ новости. Обсуждаю их с барменом.

Последнее время довольно часто про солнечную Грузию показывают. Бармен, протирая бокалы, вполглаза, но завистливо смотрит на толпу на проспекте Руставели. Вздыхает, типа нам бы так: драки с полицией, дубинки, кровь, слезы, сопли, демократия...

Спрашивает, бывал ли я Джорджии. У меня мелькает в сознании фантасмагорическая картинка, где громадный океанариум и Центр Мартина Лютера Кинга соседствует с православными куполами. Я говорю, что бывал и в той Джорджии, что штат в Америке, и в той, что типа сама по себе.

"А у нас так будет?" ? с восторгом и надеждой показывает он на экран. "У вас было!" ? разочаровываю я его. Потом все же утешаю: "Раз есть такие продвинутые юноши, как ты, может, еще повторится". Описываю ему радужные перспективы такого сценария. Сейчас, например, его соотечественники толпами едут в вечно дождливый Батуми за мимолетной и недорогой местной девичьей лаской. А если замутить хорошую бучу у себя: свергнуть парламент, уволить силовиков, разрушить экономику, ? уже генацвале поедут толпами сюда за еще более дешевыми ласками. Ну и ты, мальчик вроде красивый, не только барменом будешь...

Рассказываю ему анималистскую притчу о том, что самец ласки, прежде чем поиметь свою самку, имеет её подруг. Это называется "предварительные ласки". "Вот вы тогда и будете проходить по этой категории". Он не понимает. Я не объясняю. Зной. Нега. Волшебный кофе. На улице не орут, не визжат, не скачут и не жгут шины. Но все так "тонко"...

В Иверии я первый раз оказался еще как гость президента Шеварнадзе. Все было хорошо, хотя и бедновато. Пока я не нарушил законы гостеприимства. Его пресс-секретарь предложил нам выпить стоя за русских. Все удивились, но он лукаво добавил: "За русских лохов, у которых мы по дешевке берем нефть и газ. У которых забрали их душу - романсы (он показал бокалом на Нани Брегвадзе, которая как раз волшебно исполнила старинный романс). У которых, вах, мы даже забрали их дешевых телок...".

Я отказался пить. Шева обиделся: так не ведут себя гости. Мне предоставили бывшую госдачу Берии, и я уехал жаловаться в подушку атомному Лаврентию Павловичу. Диктаторы и сатрапы разбираются, вах, в тонких материях. Но ночью он мне не приснился и не поведал, почему великие народы так терпеливы к хамству и унижениям...

Потом была Сакартвело президента Саакашвили. Я помог с ним встретиться одному моему европейскому другу - академику-энциклопедисту. Тот вернулся обескураженный. Дружба с Михаилом не заладилась. Началось вроде хорошо. Говорили о книге академика про лорда Байрона. В ней повествовалось про то, как "мрачный эгоист" спас целую Англию. Унылая страна позапрошлого века: серая Темза, бесконечные дожди, туманы... Удавиться от тоски. И хромой стихотворец придумал для соотечественников сладкий сон: там, мол, за морями-туманами, есть сладкая Греция - вечная нега, пряные маслины, душистые рецина и коккинели, полногрудые смуглянки в тесных туниках. Пиршество для души и тела! Англичане и коротали промозглые зимы в вискарной полудреме, полумечтаних про дивный край...

"Ну и, не выдержал я, что же здесь могло Михо не понравиться?" "Я сказал потом, что Грузия - это сладкий сон России. И не надо было её будить, чтобы грезы мечтательных славян не превратились в суровую реальность строгих янычар или лукавых персов".

Я вспомнил "Зимний вечер в Гаграх" и согласился. Потом сам встречался с Михаилом. Аккурат за три дня до войны. Он был сильно напряжен и прилично пьян. Я сказал ему: "Не знаю, к чему вы готовитесь, но не будите лихо".

Разбудили! Натворили! Нагадили! Но так хочется грезить о приятном. Южные томные звуки, волшебные ароматы, застольные речи, дивные закаты, приличные откаты - все это так убаюкивает. Попустило...

Но Грузия вдруг опять разбудила Россию. Только-только та прикорнула, прикрыла веки на какой-то короткий десяток лет: "Киндзмараули", хачапури, сходки, недвижимость у моря, РАО ЕС...

Иногда, правда, в сон вплетались кошмарные сюжеты: грузинские снайперы на майдане; контрабанда украинского оружия и афганского кокаина... Но в целом мандариново-лимонные сюжеты: "Хванчкара", "Боржоми", Нико Пиросмани, чача, чифирь. И колыбельный лейтмотив - наа, нина, нина...

А тут грубый тычок: просыпайтесь и сваливайте! Россия бормочет еще сквозь дрему: а ничего, что вы геополитический биткоин. А ничего, батоно, что вы фантом, для которого чужие внешние договоренности значат куда больше собственного внутреннего содержания?

А в ответ только реальный мат, хоть и по-английски. Можно, можно понять гордых грузин. Они ведь знают не понаслышке, что за геополитическим шахматным столом, как за катранным картежным: если ты не знаешь, кто лох в компании, значит лох - это ты! А ведь привыкли быть в законе. По крайней мере во снах одного наивного великана. И по барабану то, что сходу минус восемь процентов в бюджете от потери туризма. И минус тридцать пять в перспективе от сворачивания бизнеса. Не беда. Мимино учит, что лучше на своем ("своем", ха-ха) латаном вертолете, чем на москальском суперлайнере. Беда в том, что мелькавшие во сне великана кошмарики могут стать юридической явью нашего малыша...

Каюсь, когда-то я подсказал назвать их правящую партию "Грузинская мечта". Думал, что в феерической стране фасадной демократии, где покрашенные дома и зассанные подъезды, где вымытые улицы и засранные подземные переходы, делать апгрейд олигархической власти светлой мечтой в самый раз. Правда, сам до последнего времени не знал, в чем же её суть? Теперь, после мата их депутатов, после хамства их футболистов, после жлобства их рестораторов, после глумления их журналистов, после бреда их представителей в ПАСЕ, знаю! Грузинская мечта - чтобы русские были лохами! Всегда!

Р. Дервиш,

специально для alternatio.org

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027