|
|||
|
|||
Финляндия будет импортировать дрова, что бы не замерзнуть зимой
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Jun 19 20:41:33 по местному времени:
Привет Boris! 04 Июн 19 11:58, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze: ... CO>> Грёбанный капитализм... CO>> Или чистый - от деревьев и всего, или буреломы. Иного пути нет. BP> Да при чём тут капитализм? Трудозатраты на уход за лесом будут при BP> любом общественном строе. Человеко-часы труда работников. Износ BP> техники (на производство которой пошли свои человеко-часы). Расход BP> топлива и других материалов (опять человеко-часы). Начал хорошо. BP> Причём всё это в охренительных объёмах, потому что лес дорастёт до BP> технической спелости только через 90-100 лет, а пока не дорос - только BP> одни затраты, всё это время нужно следить за лесом, чистить его, BP> контролировать здоровье деревьев. Это тебе не зерновые культуры, BP> которые дают товарную продукцию в течение года. BP> Что, стоит только объявить социализм и отмену частной собственности, и BP> эти трудозатраты обнулятся? Что ли, их не надо будет компенсировать BP> работникам? Обязательно будет надо. BP> Но кто это будет делать и из каких средств? Из общественного котла? BP> Это нужно доказывать обществу, что трудозатраты были BP> общественно-полезными. На примере отдельных представителей общества в BP> этой эхе, предлагающих не трогать лес вообще, очевидно, что единого BP> мнения в этом вопросе не будет. А чтобы учесть всех несогласных (чтобы BP> убедиться, что их меньшинство), надо каждый раз объявлять всенародное BP> голосование, по вопросу выдачи каждого порубочного билета. Что BP> технически невозможно. BP> Значит, трудозатраты должно компенсировать государство? Хрен с ним, BP> что оно "машина принуждения" и вообще, согласно классикам, должно BP> отмирать по мере построения социализма, по крайней мере это как-то BP> будет работать. Только из каких источников будет эта компенсация? BP> Из дополнительного общественного продукта, созданного в других BP> отраслях народного хозяйства? Так ведь этот продукт произведён в BP> натуральном выражении, и в таком виде он не годится для компенсации. BP> Надо его обменять на всеобщий эквивалент стоимости. То есть продать. BP> От жеж блин! Опять вылазят товарно-денежные отношения. Грррёбаный BP> капитализм, да? И тут опять скатился на баксы. В первом варианте деньги не фигурировали. Там были только человеко-часы. BP> Тогда для социализма остаётся только один вариант. Каждый раз BP> доказывать обоснованность и общественную полезность трудозатрат, BP> только не обществу, а государству. Чтобы оно организовало BP> изготовление и выдачу соответствующих ресурсов, в натуральной форме, BP> для компенсации трудозатрат. BP> И получается... до боли знакомая картина - "сведение планов" и BP> "выбивание фондов"! С соответствующей "эффективностью" и BP> "оперативностью"... Мне вот только одно не понятно в этих всех схемах, которые ты приводишь - внутри семьи у тебя это тоже так работает? Уверен, что нет. А почему? И почему эти отношения не деградируют до примитивных денежных? Я принёс "полезные ископаемые" в виде пакета с морковкой, луком, свеклой, картохой и мозговой косточкой. Как внутри семьи мы должны выстроить денежные отношения? Человеко - часы, я ещё могу понять и проглотить, а вот денежные то как?? Cheslav. ... Я даже сесть не могу. Спасибо за прекрасный праздник. Света. --- ... |