|
|||
|
|||
Русское пьянство умерло за двадцать лет
Boris Paleev написал(а) к All в Apr 19 21:53:34 по местному времени:
Нello All! Деловая газета "Взгляд" https://vz.ru/opinions/2019/4/8/972175.html Русское пьянство умерло за двадцать лет Дмитрий Ольшанский публицист 8 апреля 2019, 13::20 Фото: Андрей Веселов/ВЗГЛЯД Мир моего детства и юности, волшебный и страшноватый мир, где портвейн был основой духовного возрастания, где делать жизнь надо было с поэмы "Москва - Петушки", где водка была валютой, а пиво спасением - этот мир тихо и незаметно ушел. Как-то раз, проходя дворами в окрестностях Мясницкой, я увидел странное сооружение - не то ларек, не то маленький павильон - в малозаметном углу. Сверху на этом ларьке красовалась цитата: "Нужно внедрять трезвый образ жизни в сознание и практику людей. В. В. Путин". И фотография автора. А чуть ниже: "Трезвая Русь - великая Русь". И еще: "Живи трезво - твори добро". Он там уже давно стоит, на Мясницкой, этот антиалкогольный ларек. А я хожу мимо и каждый раз думаю: как же легко, как стремительно исчезают (при нужном усилии) вечные, казалось бы, культурные мифы, все эти так называемые особенности менталитета и прочие национальные недостатки, прижитые вроде бы на долгие века. Русское пьянство умерло буквально за двадцать лет, за мои взрослые годы. Прав мой ларек, внедрил-таки трезвый образ жизни в сознание и практику людей тот самый В. В. Путин, а вместе с ним поработали миллионы проданных автомобилей, буржуазные моды и развлечения, ну и само стремление бегать и зарабатывать сыграло изрядную роль. Мир моего детства и юности, волшебный и страшноватый мир, где портвейн был основой духовного возрастания, где делать жизнь надо было с поэмы "Москва - Петушки" (великой в любом случае), где чуть не половина знакомых родителей и гостей дома - художники, поэты, кандидаты наук ("умнейший человек современности", говорили про одного из таких) - после сорока еле ползали синие от запоев, где по канавам во множестве лежали отдыхающие, где водка была валютой, а пиво спасением, где пили то спирт, то какую-то зверскую жидкость технического назначения - этот мир тихо и незаметно ушел. А ведь считалось, что он - это и есть Россия, и другой не бывает. И вот все закончилось. И это правильно. Ну их, эти "национальные особенности", они только издали кажутся такими манящими, а вблизи - сплошной мрак. Конечно, где-нибудь в городе Боровичи еще можно увидеть несчастных людей, которые через одного ходят, пошатываясь, и что-то невнятное бормочут - но это уже экзотика, это печальная ностальгия. Но в любом месте, куда пришла новая жизнь, где есть деньги - прилично и скучно выпивают по пятницам, и это, собственно, все. Живут трезво - творят добро, как говорят на Мясницкой. Источник: Блог Дмитрия Ольшанского Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |