|
|||
|
|||
мост
Andrey Arnold написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 19 14:49:59 по местному времени:
Alexander, You wrote to Andrey Arnold: AA>>>> Ещё сложнее объяснить с какого перепуга взялся Санатрон? AA>>>> Причём тут "оздоровление"? AН>>> Кто такой Санатрон? AН> AН> Как брешут древние словари, САНАТРОН - модификация фантастрона. AН> Модификация, санация - что-то похожее. Там ещё было что-то типа "санафана", точно названия уже не помню... AA>> В курсе импульсной техники у нас было... AA>> Правда пример был на лампах. AН> Я лампы застал только в курсе передатчиков и СВЧ-техники. Импульсная AН> техника на лампах - только на военной кафедре. В моё время шибко высоковольтных транзисторов ещё не было, а делать что-то на транзисторах, а потом к этому некий ламповый усилитель, чтобы "раскачать РЛС", было глупо. AН> AA>> Это быстродействующий генератор пилообразного AA>> напряжения с внешним запуском, который, как и фантастрон, AA>> при достижении пилы уровня сравниваемого напряжения, AA>> генерирует импульс, заканчивая при этом "пилить". AН> В моё время это уже называлось ГПН. Кстати, о терминах: у кого была AН> коллекция мудисторов? У Погорилого? ГенераторПилообЛазногоНапряжения - это совсем другой человек. Он не умееет без посторонней помощи вторым человеком (каким-нибудь специальным устройством для сравнения) выдавать, например, ЧастотноИмпульснуюМодуляцию (в режиме автоколебаний), или там, тот же ШИМ, в режиме синхронизации. AН> AA>> Я в студенческие годы использовал фантастрон (на транзисторах), AA>> чтобы записать медленно изменяющиеся напряжения AA>> (мессдоза прокатного стана) на магнитофон. AН> Messdose, n-ntschuldigen Sie? Как это по-русски? По-русски на прокатном стане её называли Мессдозой. А по-немецки - это ИзмерительнаяКоробка(банка). Давление на осях вала измеряла. Внутри скорее всего был тензометрическийМост++ AA>> (В виде ЧИМ) AН> AA>> Потом... в лаборатории снова в аналог и на самописец, AA>> затем AA>> ручная оцифровка (адов труд), AA>> спектральный анализ на МИР-22, AA>> головная боль, как бороться с "составляющими спектра" в итоге. AН> Спектр кого? Прокатного стана? Толщины листа проката. ЗЫ. Лет 20 позже, в 90-х, я слышал по радио, что эту штуку установили на Карагандинском (забыл, как он полностью называется). Собственно заказчиком и был этот комбинат. Andrey --- ArAnd |