forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 09.01.2019, 00:53
Boris Paleev
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Уникальные факты о царской России. Часть 1

Boris Paleev написал(а) к All в Jan 19 19:08:46 по местному времени:

Нello All!

https://за-царя.рф/myth/rossiya-korm...akty-o-carskoy -rossii

Уникальные факты о царской России. Часть 1

Неизвестные факты достижений Российской империи в экономике, промышленности и сельском хозяйстве

Первая подводная лодка, первый автомобиль, первый самолёт, первый трамвай, первая электростанция и ещё много чего!



Смотрите и читайте о русском экономическом чуде начала ХХ века и личном вкладе Николая II в развитие страны:
-Объём ВВП - третий в мире после США и Англии.
-Темпы роста промышленного производства и производительность труда опередили Европу и США.
-Строятся десятки городов: Новосибирск (Ново-Николаевск), Бодайбо, Мурманск (Романов-на-Мурмане), Североморск, Уссурийск, на юге страны деревни превращаются в города-курорты - Туапсе, Сочи, Геленджик, Кисловодск, Армавир и другие.
-К 1917 году Россия - крупнейшая железнодорожная держава: построено 74 железные дороги, в т.ч. самая крупная до сих пор в мире Транссибирская магистраль, вошедшая в книгу рекордов Гиннеса, скорость постройки железных дорог - 5,5 км в сутки;
-20 заводов, выпускающих железнодорожные локомотивы и по сей день, построены в царской России.
-К 1913 году в России - самый большой в мире речной флот.
-С нуля создана отечественная авиация и авиация морского базирования, выпущено 5600 самолётов за 6 лет.
-С нуля построено 78 подводных лодок за 14 лет.
-Самый большой золотой запас в мире!

И многое другое...

О чём ещё вы узнаете из лекции?
Почему западные экономисты предрекали России мировое лидерство?
Как В. Ленин присвоил план электрификации страны, созданный ещё в царской России? Какие ещё достижения Российской империи были позаимствованы большевиками и записаны ими себе в заслуги?
Когда на самом деле проектировался московский метрополитен?
Почему Российская империя кормила всю Европу?
Почему крестьянам к 1917 году принадлежало 95% земель, а мы до сих пор считаем, что они были безземельными?
Какие земли, бывшие в личной собственности Николая Второго, он передал крестьянам?
Почему российский рубль не зависел от доллара и валют других государств?
Почему зарубежные инвесторы хотели вкладывать миллиардные капиталы в российское производство?

Автор лекции: Г.Л. Павлова.



Введение



В этом году наша страна подошла к 100-летию свержения самодержавия, приведшего к катастрофическому слому многовекового уклада русской жизни.

В период между февралём и октябрём 1917 года российским гимном была так называемая "рабочая Марсельеза". Она впервые была опубликована в журнале "Вперёд!", который издавал в Лондоне революционер-народник Пётр Лавров. С текстом французской "Марсельезы" текст Лаврова не имеет ничего общего, но именно он получил в России популярность. Она начиналась со слов "Отречёмся от старого мира..."

Наряду с этим была создана целая мифология с целью оправдания революции, "отречения от старого мира" и установления господства новой политической и идеологической доктрины.

У многих современных людей укоренилось представление о дореволюционной России как о сонном царстве из "мёртвых душ", в котором до революции ничего не было, а потом всё появилось.

Я училась в советской школе и хорошо помню, как нам внушали, что самодержавие - зло, прогнивший и отживший институт, тормозящий прогресс цивилизации. Что его свержение было неизбежно, оно было необходимо для развития общества. Потому что Россия была отставшей, аграрной, "лапотной" страной, ей требовалось обновление. Царя называли "кровавым" из-за событий на Ходынке и "кровавого воскресенья" 9 января 1905 года. А также бытовало мнение, что царь, конечно, был хороший человек, семьянин, но был слаб, безволен и управлять страной не умел и не хотел, поэтому дошло до революции и отречения. И вина за последующие бедствия складывается на него же.

Несмотря на коренной слом советской идеологической доктрины после "перестройки", многие из стереотипов и мифов в отношении царя и дореволюционной России благополучно перекочевали в сознание современных людей.

К сожалению, большинство современных школьных учебников также рисуют облик Николая II, который не соответствует действительности: в них нередко умалчивается или принижается вклад императора в развитие страны. А самому государю приписываются мнимые недостатки, которые были широко растиражированы как либеральными средствами массовой информации в начале прошлого века, так и советской пропагандой.

Не отстают в шельмовании царя и современные мифотворцы.

Современные мифы отличаются ещё большим невежеством и глупостью и изрекаются с каким-то непостижимым озлоблением, что можно увидеть в комментариях в социальных сетях.

Нет, наверное, в мировой истории правителя столь незаслуженно, несправедливо и чудовищно оболганного и преданного своим народом.

Однако в обществе, особенно в последние два десятилетия, всё больше появляется книг и публикаций, которые открывают совершенно иную картину.

Множество исследователей, учёных, писателей и публицистов на основе архивных документов, которые до недавнего времени имели гриф "секретно" и "совершенно секретно", дневниковых записей членов царской семьи, воспоминаний современников императора, в том числе на базе ранее недоступной эмигрантской литературы, рисуют абсолютно иной облик Николая II.

Постепенно открывается правда о царе и дореволюционной России, которую мы не знали.

"Отречёмся от старого мифа!" - так называется серия лекций, в которых мы на основе многочисленных источников попробуем расширить наши представления, узнать и проанализировать факты.


Какой была Россия в период правления императора Николая II? Он правил страной 23 года (с 1894 по 1917 год).

Рассмотрим основные сферы жизнедеятельности страны.

Экономика

В конце 19 - начале 20 веков Россия переживала небывалое расширение своих границ, которого не было ни до, ни после.

К 1917 году Россия занимала 1/6 часть земной суши и входила в пятёрку самых развитых и благополучных стран мира.

В начале XX века западные журналисты, командированные в нашу страну, писали о русском экономическом чуде.

По уровню промышленного производства Россия занимала 4-е место в Европе и 5-е в мире, уступая по важнейшим показателям лишь США, Германии, Великобритании и Франции.

Посмотрите на таблицу. Согласно наиболее широко используемой оценке британского историка экономики Энгаса Мэддисона здесь приводится сравнение валового внутреннего продукта (ВВП) Российской Империи с крупнейшими экономически странами мира, в млрд. долл. США (данные на 1913 год - последний год перед войной).


1913 г.
Британская Империя 986
США 917
Российская Империя 464
Германия 440
Китай 428
Франция 299
Австро-Венгрия 177
Япония 163
Италия 162

"Таким образом, мы можем видеть, что ВВП Российской Империи значительно уступал лишь ВВП США и Британской Империи, с другими же странами разница была не столь значительна. При этом... не стоит забывать, что цифры для Великобритании даны с учётом всех колоний и заморских территорий. Если же их не считать, то британский ВВП по размеру будет близок к ВВП Российской Империи" (из статьи "Николай II" на сайте Руксперт).


В стране строились города, железные дороги, новые предприятия.

Например, великая Транссибирская магистраль, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная дорога в мире и которая связала Дальний Восток с Европейской частью России, - детище Николая II.

Согласно высочайшему повелению императора Александра III 19 (31) мая 1891 года Николай Александрович, будущий император Николай II, во время путешествия по странам Востока торжественно открывает близ Владивостока (Куперовская падь) строительство Транссиба. На церемонии закладки цесаревич собственноручно отвёз тачку земли на полотно дороги. Создаётся имперский Комитет по строительству магистрали, который возглавил цесаревич Николай Александрович. В дальнейшем, будучи императором, он руководил всеми этапами проекта, искал деньги и определял конфигурацию трассы.


На протяжении этой железной дороги возникло более 200 населённых пунктов и третий по численности населения город России - Новосибирск, который возник на царских кабинетных землях, наследных землях русского монарха. 28 декабря 1903 (10.01.1904 по новому стилю) Государь Император Николай II подписал рескрипт № 747-471903 о создании безуездного города, который до 1926 года носил имя Ново-Николаевск в честь своего создателя и который сейчас по праву считается столицей Сибири.

Экономическая политика была мудрой:
применялось льготное налогообложение и кредитование,
организовывались промышленные ярмарки,
развивались средства связи.
Государство всемерно поддерживало науку и изобретения.
Был взят курс на модернизацию промышленности и прогрессивную столыпинскую аграрную реформу.


Факт:

В начале 20 века Россия переживала настоящий экономический бум.

Во многих отраслях она занимала ведущие позиции на мировой арене:

- Темпы роста национального дохода - 1-е место в мире.

- Темпы роста производительности труда - 1-е место в мире.

- Уровень концентрации производства - 1-е место в мире.

(Данные из сборника "Мировое хозяйство. Сборник статистических материалов за 1913-1927 гг." и др. источников).

Промышленность

Россия в начале 20 века была:

- одним из крупнейших в мире производителей продукции цветной и чёрной металлургии;

- одним из крупнейших в мире производителей продукции машиностроения;

- одной из крупнейших в мире стран по объёму добычи угля.


К 1913-1914 годам Россия вышла на полное самообеспечение по углю.

В 1913 году царская Россия занимала 4-5-е место в мире по выплавке чёрного металла, при этом темпы роста производства стали у неё были вторыми (уступали только мировому лидеру - США, а на некоторых отрезках - Германии).

Посмотрите на таблицу:


Выплавка стали (в млн. тонн) Добыча угля (в млн. тонн)
Россия 4,9 (16,5%) Россия 35,4 (14%)
Франция 4,7 (10%) Франция 43,8 (4%)
США 25 (25%) США 517 (15%)
Германия 16 (14%) Германия 270 (12%)
Великобритания 8,7 (4,5%) Англия 290 (1,5%)
Австро-Венгрия 2,5 (5%) Австро-Венгрия 15,5 (7%)

В скобках - темпы прироста, усреднённые среднегодовые в 1909-1913 гг.

Источники: "Мировое хозяйство. Сборник статистических материалов за 1913-1927 гг."; Паламарчук В. "История народного хозяйства Германии в 1871-1914 г.".


Факт:

"В период предвоенного времени в 1910-1913 гг. имел место промышленный рост в 7,5 %.

Выплавка чугуна увеличилась за 20 лет почти в четыре раза; выплавка меди - в пять раз; добыча марганцевой руды также в несколько раз. Только за 1909-1913 гг. тяжёлая промышленность выросла на 174 %, а лёгкая на 137 %. В целом за период 1887-1913 гг. промышленное производство в России увеличилось в 4,6 раза, страна вышла на 4-5 место в мире по абсолютным размерам добычи железной руды, угля и выплавке стали. Доля России в мировом промышленном производстве возросла с 3,4 % в 1881 году до 5,3 % в 1913. По общему объёму промышленного производства Россия вышла на 5-6 место в мире".

Посмотрите, как росло производство основных видов промышленной продукции.

Производство основных видов промышленной продукции в 1887-1913 гг., млн. пудов


Виды продукции 1887 г. 1900 г. 1913 г.
Чугун 36,1 176,8 283
Уголь 276,2 986,4 2215
Сталь и железо 35,5 163 246,5
Нефть 155 631,1 561,3
Хлопок (переработка) 11,5 16 25,9
Сахар 25,9 48,5 75,4

"По добыче нефти Россия заняла первое место в мире в 1901 году, обогнав американских добытчиков, и стала претендовать на звание глобальной энергетической державы. Впоследствии американцы вернулись на первое место, однако второе место прочно занималось Россией" (сайт Руксперт, статья "Николай II").

Россия - крупнейший в мире экспортёр продукции текстильной промышленности.

А знаете ли вы, что весь Китай ходил в нашем ситце, и даже Индия, которая традиционно была лидером в производстве тканей, покупала нашу мануфактуру?

Вы видите на диаграмме, как менялось соотношение импорта и отечественного производства страны с 1913 по 1917 гг. Синий цвет - импорт, красный - отечественное производство.


Источник: Сидоров А.Л. Экономическое положение России в годы Первой Мировой войны.

До недавнего времени нашу страну называли "сырьевым придатком", пока благодаря "санкциям" мы не начали развивать собственное производство.

При императоре Николае II Россия сырьевым придатком не была!

Он категорически запретил вывоз из России круглого (необработанного) леса и экспорт сырой нефти. Только нефтепродукты Россия поставляла за границу, и российское моторное масло было лучшим в мире.


С 1885 по 1913 гг. промышленная продукция выросла в 5 раз, превысив темпы промышленного роста наиболее развитых стран мира.

"Промышленный рост сопровождается внушительным ростом производительности труда, в основном за счёт технического перевооружения, а также за счёт внедрения различных форм научной организации труда. В России создаётся своя школа научной организации труда, в периодической печати появляется серия статей по этой теме. К началу Первой мировой войны в России было 8 заводов, применявших научную организацию труда, тогда как, например, во Франции - лишь один". (Источник: Шаляпина Е. Л. Россия в период царствования Императора Николая II: некоторые факты. https://cont.ws/@ruspole-org/663950).

"Как по темпам роста промышленной продукции, так и по темпам роста производительности труда Россия вышла на первое место в мире, опередив в этом даже США. Хотя по абсолютным объёмам продукции и производительности труда ещё наблюдалось значительное отставание.

Динамика объёма промышленной продукции, занятости и производительности труда в промышленности России и США (1869 = 100%)


Годы Продукция Занятость Производительность
Россия США Россия США Россия США
1869 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
1879 178,1 143,7 - 133,7 - 107,9
1890 193,6 277,5 173,6 200,5 111,5 139,1
1900 431,5 390,1 266,7 265,3 161,8 147,9
1913 850,3 757,8 384,3 403,0 221,3 189,0

Мы видим, что ещё в 1890 году США опережали Россию и по темпам роста продукции, и по производительности труда, однако в период с 1900 по1913 год положение изменилось, разрыв между Россией и США стал сокращаться. Бурный рост промышленного производства наблюдался практически во всех отраслях промышленности России.

Особенно высокими темпами в этот период развиваются металлообрабатывающая, химическая, нефтеобрабатывающая отрасли промышленности" (из книги О. Платонова "История русского народа в XX веке").

Новые технологии

В начале ХХ века к характеристике успехов России было применимо слово "первый": первая подводная лодка, первый автомобиль, первый самолёт, первый трамвай, первая электростанция и много других изобретений.

Например, первой в мире подводной лодкой с дизельным двигателем стала российская "Минога".


Факт:

Именно Николай 2 основал подводный флот России. Более того, с 1903 по 1917 год Николай II организовал постройку 78 подводных лодок!!! За эти 14 лет было организовано не только производство первых опытных образцов (в общей сложности 11 штук), но и налажено серийное производство.

До Николая II подводных лодок в России не производилось вообще, а к 1914 году Российская империя располагала первым по численности подводным флотом из 78 лодок, в то время как Англия, занявшая второе место, имела 77.

Николай II уделял огромное внимание передовым военным технологиям. Кроме подводных лодок при нём появляются "летающие лодки" - авиация морского базирования, способная взлетать и приземляться как с авианосцев, так и с водной поверхности.

В период с 1913 по 1917 годы, всего за 5 лет, Николай II ввёл в состав войск 12 авианосцев, оснащённых летающими лодками М-5 и М-9 также отечественного производства!!!

Российская империя была мировым лидером по количеству и качеству авианесущей группировки.


Были и другие успехи.

Ежегодно строилось 2 тыс. км железных дорог.

С 1895 по 1906 гг. в 2 раза увеличился речной флот. Он был самый крупный в мире

В 1911 году в России был проведён первый опыт по созданию вооружённого самолёта, и уже к началу Первой Мировой войны (1914 год) императорский военно-воздушный флот был самым большим в мире и насчитывал 263 самолёта.

До 1917 года в Российской империи было открыто свыше 20 авиазаводов и выпущено 5600 самолетов. ВНИМАНИЕ! 5600 самолетов за 6 лет! Учитывая, что ранее самолётов у нас никогда не было. Таких рекордов не знала даже сталинская индустриализация. Более того, мы были первыми не только по количеству, но и по качеству.

После революции гениальный конструктор эмигрировал в США, где организовал вертолётный завод. Вертолёты Сикорского находятся в составе вооруженных сил США до сих пор.


Вы помните миф о "лампочке Ильича" и знаменитый лозунг: "Социализм-это советская власть плюс электрификация всей страны"?

План электрификации всей страны был создан при царском правительстве, а после революции присвоен большевиками, но об этом мало кто знает.

В книге д.и.н. Н.С. Симонова говорится о том, что на рубеже XIX-XX вв. Россия прошла начальный этап электрификации и накануне Октябрьской революции 1917 г. имела производственный и научно-технический потенциал, достаточный для опережающего развития электроэнергетики и освоения природных энергетических ресурсов. Автор разоблачает легенду советской историографии о решающем значении плана ГОЭЛРО в восстановлении народного хозяйства СССР в 1921-1929 гг.

"Отдельно стоит сказать про научное обеспечение электрификации дореволюционной России. Финансируемые из казны высшие учебные заведения выпускали инженерные кадры для отрасли. При поддержке императорской Академии наук регулярно проходили электротехнические съезды - с 1900-го по 1913-й год их состоялось восемь. На съездах обсуждались как конкретные планы строительства отдельных объектов, так и стратегические перспективы. Среди последних наиболее масштабным был проект, разработанный в начале ХХ века великим учёным Владимиром Вернадским. Он предусматривал создание к 1920 году на всей территории страны широкой сети электростанций, энергия которых могла питать новые промышленные районы. Собственно, именно эти идеи и легли в основу будущего "ленинского" плана ГОЭЛРО...

В Москве был построен крупный завод "Динамо", производивший электромоторы и генераторы по западным технологиям, но из местных деталей. Тогда же открылась фабрика "Светлана" - первый в стране производитель электрических ламп по патентам Эдисона...


А в 1912 году множество компаний и банков объединились в консорциум по строительству гидроэлектростанции на днепровских порогах - будущего Днепрогэса. Экспертизу проекта провели немецкие специалисты; они же предложили проложить в обход будущей ГЭС канал, который сделал бы Днепр судоходным. Строительство примерной стоимостью 600 млн. золотых рублей должно было начаться в 1915 году. Но ему, как и многим другим проектам, помешала Первая мировая война.

В 1913 году мощность всех электростанций России достигла 1 млн. 100 тыс. киловатт, а выработка электроэнергии - 2 млрд. киловатт-часов. По этому показателю Россия занимала восьмое место в мире, отставая не только от лидировавших США (там было уже 60 млрд.), но даже от крошечной Бельгии.

И все же производство электричества в России росло быстрее, чем во всех других странах, кроме Штатов, - на 20-25% в год. Подсчитано, что при таких темпах к 1925 году наша страна стала бы первой в мире в этой области.

В декабре 1917 года инженер Глеб Кржижановский, принимавший участие в работе Общества освещения, существовавшего в дореволюционной России, добился приёма у Ленина, с которым был знаком с молодости, для двух виднейших членов общества Радченко и Винтера. Они рассказали главе нового правительства об уже имевшихся планах электрификации страны. Но тут началась Гражданская война, после которой в 1920 году страна произвела всего 400 млн. киловатт-часов электроэнергии - в пять раз меньше, чем в пресловутом 1913-м.

Только 21 февраля 1920 года Ленин подписал распоряжение о создании Государственной комиссии электрификации России (ГОЭЛРО). Возглавил комиссию, как нетрудно догадаться, Глеб Кржижановский. Реализация плана ГОЭЛРО шла невиданными в истории темпами. И причиной тому был не только энтузиазм народа, о котором нам говорили прежде, но и ряд весьма теневых аспектов. Значительную часть строителей составляли не только призванные в так называемые "стройтрудармии" бойцы, но и заключённые. А для финансирования программы широко распродавались сокровища отечественной культуры. А также зерно - и это в тех условиях, когда во многих регионах страны, и в первую очередь в Поволжье и на Украине, свирепствовал голод". (Источник: Симонов Н.С. Развитие электроэнергетики Российской Империи: предыстория ГОЭЛРО. - М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016. - 320 с. https://mestialibi.ru/?p=18638).

Как ДнепроГЭС, так практически все стройки первых пятилеток были начаты или спроектированы до 1917 г., например, знаменитая "Магнитка" началась в 1916 г., а в конце 1917 г. стройка встала. Её возобновили лишь в 1927 г.

Все заводы, производящие железнодорожные локомотивы по сегодняшний день, построены в дореволюционной России. Достаточно посмотреть год их основания. Например: Невский машиностроительный завод основан в 1857, Коломенский завод основан в 1863, Брянский завод (БМЗ) основан в 1873, Ростовские мастерские Владикавказской железной дороги выпускали локомотивы в 1896, Луганский тепловозостроительный завод (Украина) основан в 1896 и другие.

Также была спроектирована трассировка линий московского метрополитена, который планировалось строить в 1920 году. Строительство метрополитена в СССР было подготовлено проектами, разработанными в царской России, и тем самым явилось восстановлением инженерной традиции Российской Империи.

Сельское хозяйство

В советское время было принято считать, что крестьяне в дореволюционной России были забитой и бесправной частью общества, а помещики их нещадно угнетали и владели большинством земель в стране. Громкий лозунг "Земля - крестьянам", провозглашённый большевистским правительством, означал, что крестьяне должны из рабов стать хозяевами своей земли.

Что же было на самом деле?

Посмотрим данные сельскохозяйственной переписи 1917 года по площади посевов и по другим категориям использования земли (Источник: Поуездные итоги Всероссийской Сельско-Хозяйственной и Поземельной переписи 1917 года по 57 губерниям и областям. Труды Центрального Статистического Управления. Том V. Выпуск 2. http://istmat.info/node/29782/).


Категория Личные крестьянские хозяйства Помещичьи хозяйства
Площадь посевов 89,3% 10,7%
Крупный рогатый скот 94,2% 5,8%
Овцеводство 94,3% 5,7%
Коневодство 93,8% 6,2%
Свиноводство 94,9% 5,1%
В среднем 93,3% 6,7%


Факт:

Таким образом, основная доля производственных средств - земли и животных - на 1916 год уже принадлежала крестьянам - они осуществляли 89,3 % посевов и владели 94 % сельскохозяйственных животных.

Это стало возможным благодаря реформе сельского хозяйства. Рядом указов в августе-сентябре 1906 года был образован земельный фонд. "Указом 5 октября 1906 года крестьянское сословие было уравнено с другими в отношении государственной и военной службы и поступления в учебные заведения.

Императорским указом 9 ноября 1906 года предоставлялось право каждому крестьянину выхода из общины. Крестьянин мог в любое время потребовать закрепления в личную собственность того участка земли, которым он фактически пользовался. Предприимчивым крестьянам открывались широкие возможности: они могли получить кредит в Крестьянском банке (согласно указу 19 октября) под залог своих земель и могли приобретать, на льготных условиях, новые участки из земельного фонда, состоявшего из нескольких млн. десятин в европейской России и обширных площадей в Сибири (для переселенцев). При этом неприкосновенной оставалась жизнеспособная часть крупного землевладения, хотя земельный фонд пополнялся в немалой степени за счёт скупки Крестьянским банком помещичьих земель. Процесс ликвидации крупного землевладения, в основном дворянского, с экономической точки зрения был негативным, поскольку снижал общую эффективность землепользования. Но дворянское сословие в значительной своей части перестало заниматься сельским хозяйством. Поэтому земельная реформа предполагала не только обеспечение крестьян собственной землёй, но и меры по повышению производительности мелких хозяйств.

"С аграрной реформой, ликвидировавшей общину, по значению в экономическом развитии России могут быть сопоставлены лишь освобождение крестьян и проведение железных дорог", - писал в "Русской Мысли" П. Б. Струве...

Государство выделяло немалые средства на оказание агрономической помощи крестьянскому населению, на распространение сельскохозяйственного образования. Открыто свыше 300 новых сельскохозяйственных учебных заведений, более 1000 курсов; проводятся чтение лекций, беседы по разным вопросам сельского хозяйства - в 20 тыс. пунктов; во всех губерниях европейской России организуется система опытных станций, полей, участков; на Кавказе и за Уралом их более 290; земства ввели институт участковых агрономов; приняты меры по поддержанию и улучшению животноводства, по распространению усовершенствованных машин и орудий, семян, посадочных материалов и удобрений; осуществляются меры по осушению и орошению земель и т. д. <...> В России в 1913-1914 годах было 10 высших государственных сельскохозяйственных учебных заведений (6 земледельческих и 4 ветеринарных).

Объём производства сельскохозяйственных машин в России с 1897 по 1912 годы увеличился почти в шесть раз.

В жарком и сухом климате Туркестана успешно решалась проблема орошения земель. На площади в 100 тыс. десятин засушливой степи были созданы водохранилища, в которые собиралась вода реки Мургаб. В период с 1895 по 1910 год там была устроена хлопковая плантация площадью 25 тыс. десятин, разведены фруктовые сады, образовались поселения, освещаемые электричеством. В Самаркандской степи открыт был оросительный канал, получивший название Романовского. В год 300-летия Дома Романовых был отпущен 1 млрд. руб. на оросительные и мелиорационные работы". (Источник: Шаляпина Е.Л. Россия в период царствования императора Николая II: некоторые факты. https://cont.ws/@ruspole-org/663950).

Факт:

Государь Император Николай II уделял исключительное внимание "большой азиатской программе" и во внешней, и во внутренней политике. Еще в 1900 году указом от 12 июня Государь провел реформу об отмене ссылки на поселение в Сибирь, чтобы, как сказано в указе, "снять с Сибири тяжёлое бремя местности, в течение веков наполненной людьми порочными". Указом 16 сентября 1906 года свободные земли Алтайского округа Сибири, состоявшие до того в личной собственности царствующего Императора, были переданы Переселенческому управлению для устройства безземельных и малоземельных крестьян европейской России. Крестьянам, как переселенцам, так и старожилам, было передано свыше 27 млн. га плодородных земель на льготных условиях (земли переселенцам предоставлялись за почти номинальную плату 4 руб. с десятины с рассрочкой на 49 лет). Государство всячески поддерживало переселенцев: освобождало от налогов на длительный срок, выделяло денежные пособия, обеспечивало бесплатный перевоз имущества в места нового проживания, снабжало сельскохозяйственными орудиями по умеренным ценам". (Источник: Шаляпина Е.Л.)

К 1913 году крестьянство в Сибири было уже заметно зажиточнее, чем в европейской части России, по данным Б. Бразоля, ему принадлежало до 100% пахотной земли.

Все эти усилия определили ведущие позиции России в мировом хозяйстве.

Россию называли "первой житницей Европы". Это значит, что мы кормили не только себя, но и Европу.

По производству основных видов с/х продукции Россия вышла на 1 место. На её долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта с/х продукции.

К 1913 году Россия становится крупнейшим в мире экспортёром зерновых культур, льна, яиц, молока, масла, мяса, сахара и пр.

Представьте себе: мы производили зерна на 1/3 больше, чем 3 других крупных мировых государства вместе взятых, таких как Канада, Австралия и Аргентина.

Мы производили великолепное по качеству сливочное масло. Это масло отправлялось по железным дорогам в Данию. Датчане добавляли туда свои травки, красиво упаковывали, и поэтому они были производителями №1 масла в мире, но на 70% это было наше русское масло высочайшего качества. Мы даже экспортировали яйца. 50% всего европейского потребления яиц - это были яйца из России, как и мясо, и многое другое.

Россия занимала 1-е место в мире по количеству лошадей, крупного рогатого скота, овец и одно из первых по количеству коз и свиней.

Вы помните, что случилось после революции?

Была гражданская война, продразвёрстка, когда на нужды молодой республики насильно изымалась вся продукция, которую крестьяне вырастили, потом раскулачивание - всё это привело к разрушению крестьянских хозяйств и гибели миллионов людей от голода. Эти события назвали "голодоморами".

Что примечательно, именно крестьяне прислали в декабре 1917 года за множеством подписей челобитную в оргкомитет Учредительного собрания, которое так и не собралось, с просьбой вернуть на престол Николая II:

"При Батюшке-Царе ничего не было, а теперь при новом вашем правительстве каждый день убийства, грабёж и жаловаться некуда. Зато теперь - свобода, подохнуть бы вам всем, кто это выдумал. Прошу, передайте Батюшке Николаю привет. Мы за Него молимся, чтобы Он встал на Престол... Я и другие, много нас, хотим голосовать за Батюшку - Царя Николая, при Котором нас, бедняков, никто не трогал и всё было доступно и дёшево, а хлеба было много. Неужели Батюшка-Царь не вернётся к нам? Господи, вразуми народ и верни нам Защитника-Царя!" (Источник: статья о Николае II на сайте Руксперт).

Дальнейшая коллективизация и создание колхозов окончательно разрушили многовековой крестьянский уклад жизни и привели к столетнему развалу сельского хозяйства.

В сборнике "Советский Союз в зеркале политического анекдота" (Лондон, 1985) приводится едкое и остроумное высказывание о Никите Хрущёве, которое якобы принадлежало известному английскому политику Уинстону Черчиллю: "Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха".

Денежная реформа

В финансовой сфере была проведена денежная реформа.

В царствование Николая II рубль не зависел от валют других государств, он конвертировался на золото.

Были введены золотые монеты.

Благодаря удачно проведённой денежной реформе Россия упрочила своё финансовое положение. Устойчивая золотая валюта пользовалась высоким доверием и на внутреннем денежном рынке, и за границей. Наш рубль опережал марку, франк, уступая только доллару и фунту стерлингов.

"Россия металлическим золотым обращением обязана исключительно Императору Николаю II", - писал министр царского правительства С. Ю. Витте.


Факт:

Объём золотого запаса был крупнейшим в мире!

Он также был и самым большим в истории России с момента гибели империи, вплоть до наших дней. Посмотрите на приведённые ниже данные.

1917 год - 1 311 тонн

1991 год - 290 тонн

2010 год - 790 тонн

2013 год - 1 014 тонн

Вы видите, что за эти последние 100 лет - самый большой золотой запас был в 1917 году. Согласитесь, что финансовая стабильность делала экономику страны устойчивой.

Прямым следствием твёрдой обеспеченности российской валюты явился быстрый рост промышленности в силу возросшего притока иностранных капиталов.

Иностранные инвестиции в период с 1887 г. по 1913 г. увеличились с 177 млн. руб. до 1,9 млрд. руб., т.е. увеличились в 10,7 раза. Причём эти инвестиции направлялись в капиталоёмкое производство и создавали новые рабочие места. Однако, что очень важно, российская промышленность не была зависима от иностранцев. Предприятия с иностранными инвестициями занимали всего 14% от общего объёма капиталов русских предприятий.

Пользовались неизменным спросом облигации внутренних займов Государственного банка: "К 1914 году россияне одолжили государству 4,5 млрд. рублей, причём держателями ценных бумаг были в основном средние слои населения". (Источник: Шаляпина Е.Л. Россия в период царствования императора Николая II:некоторые факты. https://cont.ws/@ruspole-org/663950).

Таким образом, самый краткий обзор экономического прогресса России показывает, что потенциал её был далеко не исчерпан. И причины последующего тяжкого поражения её могучего организма были, безусловно, не экономические, а духовные. Сокрушение самодержавного порядка действительно вызвало "немедленный развал" всех областей внутренней жизни, из которого страна потом долго выбиралась. Причём выбиралась, используя ту хозяйственную, научную, производственную, культурную и образовательную базу, которая была создана в Российской Империи при царе.



Источники:

Использованы видеофрагменты:

Фильм "Николай II. Сорванный триумф". П. Мультатули, Е. Крылов https://youtu.be/oUwd9OOvZT0

ТОП - 5 самых необычных дорог времен Николая II | Великие стройки: https://www.youtube.com/watch?v=si_F231dQZ8

Использованы материалы сайтов:

Руксперт. Статья "Николай II": http://ruxpert.ru/Николай_II

Николай II - достояние России: http://nick2.ru/

Литература:

Борисюк А.А. История, которую приказали забыть. Николай II и его время. - М., 2017.

Борисюк А.А. Правление Николая II. Цифры, факты и мифы. - URL: http://politikus.ru/articles/12732-p...kty-i-mify.htm l.

Боханов А.В. Николай II. - М.: Вече, 2008.

Бразоль Б.Л. Царствование Императора Николая II (1894-1917) в цифрах и фактах. - URL: http://www.liveinternet.ru/users/4271174/post228382850.

Император Николай II. Крестный путь / авт.-сост. Т.Н. Микушина, Е.Ю. Ильина, О.А. Иванова. - Омск: Издательский Дом "СириуС", 2016.

Мировое хозяйство. Сборник статистических материалов за 1913-1927 гг. - М., 1928.

Мэддисон Э. Контуры мировой экономики в 1 - 2030 гг. Очерки по макроэкономической истории. - М.: Издательство Института Гайдара, 2012.

Паламарчук В. История народного хозяйства Германии в 1871-1914 г. - Львов, 1960.

Платонов О.А. Воспоминания о народном хозяйстве. - М., 1990.

Платонов О.А. История русского народа в XX веке. - Издательский дом "Родник", 1997.

Покаяние спасет Россию. О Царской семье / авт.-сост. Т.Н. Микушина, О.А. Иванова, Е.Ю. Ильина - Омск: Издательский Дом "СириуС", 2013.

Поуездные итоги Всероссийской Сельско-Хозяйственной и Поземельной переписи 1917 года по 57 губерниям и областям. Труды Центрального Статистического Управления. Том V. Выпуск 2. - URL: http://istmat.info/node/29782/.

Сидоров А.Л. Экономическое положение России в годы Первой Мировой войны. - М.: Наука, 1973.

Симонов Н.С. Развитие электроэнергетики Российской Империи: предыстория ГОЭЛРО. - М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016. - URL: https://mestialibi.ru/?p=18638.

Струмилин С.Г. Очерки экономической истории России и СССР. - М.: Наука, 1966.

Шаляпина Е. Л. Россия в период царствования императора Николая II: некоторые факты. - URL: https://cont.ws/@ruspole-org/663950.


Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:49. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot