forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Архив эх > ARC.RU.AVIATION

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.10.2018, 21:02
Boris Paleev
Guest

По умолчанию Михаил Погосян: "Презентация Superjet 100 удалась"

Boris Paleev написал(а) к All в Jun 09 14:56:02 по местному времени:

Нello All!

http://www.strana.ru/doc_print.html?id=129418&cid=1

19 июня 2009 16:07
Михаил Погосян: "Презентация Superjet 100 удалась"

- Михаил Асланович, за маневрами Superjet 100 наблюдали сотни телекамер и будущих покупателей. На самолете побывали высокие гости. Довольны ли вы презентацией?

- Ну, я хочу сказать, что я думаю, что презентация самолета здесь во время юбилейного сотового авиасалона "Ле Бурже" безусловно удалась. Она удалась, потому что это единственный новый самолет, который представлен здесь на выставке. И это говорит о том, что, в общем, та стратегия, которую мы выбрали, нами успешно реализуется. Она удалась, потому что, в общем, самолет очень экологический, бесшумно, практически, летает. Машина демонстрирует хорошие пилотажные возможности. Она удалась, потому что она вдохнула веру в наших поставщиков и в наших заказчиков, что программа создания Superjet 100 - это реальная программа. И, что "Сухой" вместе со своими партнерами успешно движутся по пути реализации. Я думаю, что она удалась, потому что мы получили ряд новых заказов, которые, мы считаем, что тоже повысят уверенность в успешной реализации нашей программы. Я думаю, что все хорошо.

- Как самолет смотрится в небе?

- Я хочу сказать, что все, в общем, может быть, не ожидали того, что мы действительно будем так близко к нашему графику двигаться по реализации программы. И я хочу сказать, что для меня было очень приятно слышать и позитивные оценки и наших партнеров из Boeing, и руководства Airbus о том, что, в общем, все признают, что самолет в целом получился и, что это реальный, современный продукт для мирового рынка. Я думаю, что это не чисто региональный самолет. Это региональный самолет по своим возможностям очень близкий к ближнемагистральному и среднемагистральному самолету. Просто он имеет несколько меньшую дальность полета по сравнению с этими самолетами. И позволит авиакомпаниям его эффективно использовать на этих дальностях. Дальностях, там, двух, трех, четырех тысяч километров.

- Сможет ли приземляться в аэропортах с плохими взлетно-посадочными полосами? Ведь это очень важно для регионального лайнера?

- Мы провели большой комплекс исследований, которые показывают о том, что расположение двигателя под крылом позволяет достаточно безопасно эксплуатировать самолет. А потом, статистика говорит о том, что попадание посторонних предметов в двигатели, для двигателей, расположенных под крылом и в хвостовой части фюзеляжа, практически одинаковое на российских условиях. Поэтому, мы считаем, что эта проблема имеет место. Но, ее раздувание носит такой надуманный характер борьбы конкурентов за свои позиции. Мы считаем, что комплекс исследований, который мы проведем, достаточен для того, чтобы гарантировать безопасность эксплуатации самолета, ну, в условиях России и других стран, где, в общем, уровень качества взлетно-посадочных полос среднего уровня.

- С испытанием Superjet 100 просачивались слухи, что возникли некоторые проблемы с прочностью конструкции. Это правда?

- Я, честно говоря, удивляюсь. "Сухой>" - фирма с богатыми традициями. "Сухой" - один из мировых лидеров в области авиастроения. В военной, авиационной технике мы занимаем где-то пятнадцать процентов мирового рынка. И что касается прочности, то, в общем, конечно, в нражданской авиации есть нюансы. Но я вас уверяю в том, что мы умеем делать самолеты. И мы провели большой объем статических испытаний в ЦАГИ. То есть, мы не только сами умеем делать самолеты, но мы работаем в соответствии с теми процедурами, которые приняты для сертификации такого типа аппаратов. И у нас все неплохо движется, с точки зрения прочности самолетов. И те испытания, которые проведены в ЦАГИ, подтверждают мои утверждения.

- Здесь, на "Ле Бурже" уже было подписано несколько контрактов. Ну я знаю, что еще впереди МАКС. Куда полетят наши самолеты?

- В первую очередь, они полетят в Россию. Значит, это "Аэрофлот". И вчера мы подписали контракт с компанией "Авиализинг", которая тоже работает в интересах внутреннего рынка. Второе, это СНГ. И, в первую очередь, это "Армавиа". Не очень большая, но такая активно развивающаяся компания, которая имеет хороший опыт эксплуатации и российской техники, и самолетов Airbus, и самолетов Boeing. Ну, в третью очередь, они полетят в Италию к нашим коллегам из компании Superjet International, которая создана нами для продвижения самолетов на европейский рынок. И я думаю, что это будут заказчики в Италии. Я думаю, что, в четвертую очередь, они полетят в Юго-Восточную Азию, на Ближний Восток. Ну, а дальше по всему миру. Я думаю, что интерес и в Соединенных Штатах Америки, и в Латинской Америке. Мы нацеливаем наш продукт на мировой рынок. И мы считаем, что должны выиграть конкурентную борьбу и занять пятнадцать, двадцать процентов рынка региональных самолетов. Опыт такой доли рынка у нас есть. Но те инвестиции, которые мы делаем, их нельзя купить, если вы не имеете глобальных целей и вы не ориентируете продукт на мировой рынок. Мы рассчитываем продать где-то около тысячи самолетов. И только 30 процентов на внутренний рынок России и СНГ. 70 процентов рынка - это мировой рынок.

- Михаил Асланович, для вас лично проект Superjet что больше: выгодные коммерческие проекты или все-таки престиж?

- Престиж органически вытекает из коммерческой эффективности компании. И сегодня, говоря о том, как будет развиваться авиастроение, мы можем твердо сказать, что чисто военный сегмент не будет доминировать в перспективе. В 50-70-е годы 75% мирового рынка авиационной продукции, авиационной техники составляли военные самолеты. И только 25% - гражданские. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. 80 процентов рынка - это гражданская авиационная техника. Да, кризис несколько снизил объем продаж гражданских самолетов. Но, в перспективе я уверен в том, что развитие экономики будет толкать вперед развитие гражданского авиастроения. И военный сектор будет расти намного медленнее, чем гражданский. Поэтому, мы для себя понимали, что если мы хотим сохранить позицию одного из мировых лидеров в области авиастроения, то мы должны делать шаг в сторону гражданской авиации. И этот проект для нас - это такой шаг к долгосрочному развитию компании "Сухой" к долгосрочному развитию объединенной авиастроительной корпорации. Потому что, концентрации только на рынке военной техники недостаточно для того, чтобы быть третьим мировым центром авиастроения. Поэтому мы думаем, что за этим проектом должны последовать и другие проекты в области гражданской авиации, которые позволят нам реально занимать большой объем мирового рынка авиационной техники.

- На авиасалоне МАКС в Жуковском смогут ли зрители попасть внутрь салона и, может быть, даже полетать?

- Ну, я думаю, что безусловно, на МАКСе мы будем представлять наш самолет. И кроме тех дух самолетов, которые сегодня проходят испытания, мы в июле планируем подключить к испытаниям третий самолет, который, как раз, в отличие от первого и второго самолета, будут уже полностью оборудованы пассажирским интерьером салоны, пассажирского салона. И будет возможность познакомиться и нашим заказчикам. Я думаю, в каком-то объеме и, наверное, публике можно будет познакомиться с самолетом.

- В корпорации в курируете еще и подразделение военной авиации. Насколько тяжело совмещать эти два проекта?

- Ну, я не возьмусь рассуждать на эту тему. Тяжело ли, легко? Я думаю, что все крупнейшие, крупные современные компании, это компании, которые имеют диверсифицированный бизнес. И невозможно, концентрируясь только на одном сегменте обеспечить стабильное устойчивое развитие компании. Поэтому, я думаю, что, опора на гражданскую, военную, авиацию и существенное увеличение объемов сервиса, это стратегическая линия развития современных крупных авиастроительных корпораций. И мы не являемся исключением.

- Господдержка и госзаказы, без которых именно военному самолетостроению сегодня очень непросто. Нужны ли нашим ВВС новые истребители?

- Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Последние 20 лет, или почти 20 лет после распада Советского Союза, мы, в основном "Сухой" и "МиГ" жили за счет экспорта военно-авиационной техники. И в отличие от гражданского сегмента, мы имели очень хорошие позиции. И я уже говорил о том, что 15 процентов мирового рынка принадлежит нашей продукции. Это, в общем, непростой результат. И он дался тем, что мы отвечали требованиям рынка. Но, на сегодняшний день для нас проходят позитивные изменения. Подошло время обновления парка авиационной техники военно-воздушных сил нашей страны. И я думаю, что уже сегодня мы можем говорить о том, что объем заказов в интересах Минобороны Российской Федерации, ну, уже по своим объемам соизмерим с объемом экспортных заказов. Ну, я думаю, что после того, как будет утверждена новая государственная программа вооружений с 11 по 20-ый год, может быть этот объем даже будет несколько выше, чем объемы экспортных поставок. Это, безусловно, повышает стабильность нашей работы.

- В 70-е годы, когда были созданы истребители четвертого поколения, это почти было революцией. Новые возможности в бою, новые фигуры высшего пилотажа. Даже тот же самый авиасалон МАКС, ведь он во многом образовался именно благодаря истребителям МиГ-29 и Су-27. Сейчас создается истребитель пятого поколения. Это уже будет совсем новая эпоха?

- Безусловно. Мы движемся в сторону принципиально новых самолетов. Это самолеты, которые будут невидимы для радаров противника. Это самолеты, которые, конструкция которых будет состоять наполовину из композиционных материалов. Это самолеты, которые будут иметь встроенную систему контроля всех своих основных систем и подсистем. Это, значит, самолет, который будет давать летчику такие возможности, которыми он не может располагать на самолетах четвертого поколения. Он будет сам обрабатывать большое количество информации и в обработанном виде предоставлять ее летчику для принятия решений. Но, а в перспективе, вообще, пятое поколение уже и предусматривает создание беспилотных аппаратов. Поэтому, безусловно, авиационная техника все больше и больше движется в сторону создания таких высокоинтеллектуальных комплексов, которые решают совершенно разные задачи одновременно. И дают информацию для принятия решений тем, кто ими управляет.

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027