|
|||
|
|||
Re: Небольшая недоработка. За катастрофу самолета с детьми швейцарские
Alexey Platonov написал(а) к Eugene Zhilitsky в Sep 07 23:38:04 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Subject: Re: Небольшая недоработка. За катастрофу самолета с детьми швейцарские Женя, привет! "Eugene Zhilitsky" <Eugene.Zhilitsky@p85.f130.n5000.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:MSGID2=3A5000=2F130.8546f1ff63@fidonet.org... > AP> И о документах. Хватит молоть воду в ступе. Найди, пожалуйста, доклад > AP> BFU > AP> о катастрофе AX001-1-2/02 и там со страницы 51 перечислены все > AP> действовавшие на 1 июля 2002 года документы ИКАО и Евроконтроля, а > также > AP> национальные документы (в том числе РЛЭ Ту-154М, которое я уже > цитировал). > AP> Сюда я все это тащить не хочу, там слишком много текста. Подавляющее > AP> большинство > AP> перечисленных документов закрепляет приоритет TCAS. И напрямую > запрещает > AP> диспетчеру вмешиваться в разрешение конфликта, после получения RА. > > AP> В этом же докладе (стр.108) и заключение о том, что, тем не менее, > AP> имеющиеся на момент катастрофы документы по использованию TCAS неполны > и > AP> имеют противоречия. Насколько я разобрался, это то самое > противоречивое > AP> РЛЭ Ту-154М и PANS-OPS (DOC 8168). > > Спасибо. > даже искать не буду. А зачем тогда просил искать меня? > Ибо, примерно такую же ситуацию и представлял. По опыту работы :) в > организации > производственных процессов :)))))))))))))))))))))))))))) > > AP> Поэтому повторюсь. На момент катастрофы фактически приоритет TCAS в > AP> пространстве Евроконтроля был давно свершившимся фактом, но российское > AP> законодательство (РЛЭ Ту-154М с TCAS) имело противоречивые > формулировки и > AP> имелись "дыры" в докуметах ИКАО. > > Фактически - да. Как в гражданском кодексе "обычаи делового оборота" :). > Что касается с конкретным распределением вины - все сложно. Ну и не будем про конкретную вину. Фактически дело с приоритетом TCAS обстояло так? Так. Документально было закреплено? Было, но с дырами. Поэтому обвинять только диспетчера, мягко говоря, некрасиво.... Об этом я и писал с самого начала. > Если Евроконтроль устанавливает правила полета (включая явный примат > TCAS над > диспетчером), то почему не обеспечивает выполнения этих документов? Это довольно редкое стечение обстоятельств, когда на практике ATC говорит против TCAS/ > У него есть рычаги не допускать к полетам борты компаний, где пилоты не > прошли > соответствующий инструктаж-тренинги (как показывает опыт, и за меньшие > прегрешения компаниям небо закрывают). А что тренажи... Всего не оттренируешь. Кстати, по европейским стандартам обучения приоритет TCAS был закреплен железно. Документы приводить не буду, ты их все равно не читаешь :-). Но у нас своя система обучения и свои традиции. Конечно, летчики читали инструкции. Конечно, они сдавали зачеты по этим инструкциям - не сомневаюсь. Автомобилисты тоже ПДД учат и сдают, но несложно придумать дорожную ситуацию, которой нет в ПДД. Я когда обучался вождению (и уже тогда был занудой :-)) придумал три примера дорожной ситуации, которые, согласно ПДД, приводили к противоречию. Одну и сейчас помню, две другие за давностию забыл... Но не будем множить офтопик. > З.Ы. Напомните обстоятельства катастрофы - борт DНL получал какие-то > указания > по смене эшелона от диспетчера или нет? А сам посмотреть не мог? ;-) Ладно, примерно за 14 и за 10 минут до столкновения Нильсен их постепенно поднимал. -- pkunzip.zip --- ifmail v.2.15dev5.4 |