|
|||
|
|||
ВМФ России получил экспеpиментальный военный веpтолет
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Олег Гатауллин в Jun 06 13:34:20 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Wed May 31 2006 20:17, Олег Гатауллин wrote to Vsevolod Koliubakin: VK>> Зачем вертолёт на Европейском театре военных действий мне не очень VK>> понятно. И зачем именно вертолёт, как средство борьбы с танками мне VK>> непонятно тоже. ОГ> Танки - мобильный род войск, и противостоять им могут только более ОГ> мобильные системы. Танки не из подпространства появляются. Танкоопасных направлений ограниченное количество. Зачем тут засады и вообще вертолёт как основное средство борьбы - мне непонятно. VK>> Если идёт разговор о танковых прорывах, то на мой дилетантский взгляд VK>> гораздо удобнее использовать классический самолёт поддержки. С ходу в VK>> голову приходит что-то вроде туполевского "Бычка". ОГ> Нет. Вертолет может работать с любой поляны. Т.е. из засады на ОГ> танкоопасном направлении. С самолетом все гораздо сложнее. Реально с любой поляны вертолёт работать не будет. Если мы говорим о работе против более-менее заметного количества танков. Ему тоже какая-никакая база нужна. К тому же, самолёты тоже могут работать с достаточно ограниченных площадок, что весьма неплохо показал опыт WWII. А вот почему не стали развивать направление относительно низкоскоростных, защищённых и нетребовательных самолётов поддержки - мне тоже непонятно. VK>> Преимущества вертолёта в первую очередь в том, что он может действовать VK>> - оказывать поддержку наземным войскам - в условиях неразвитой VK>> инфраструктуры и пересечённой местности. Во всех остальных случаях VK>> самолёт выгоднее и удобнее. ОГ> Нет. Вертолет может перевезти десант и остаться с ним как средство ОГ> огневой поддержки. Самолет этого не может. Ну, всё правильно. Только причём здесь заточенность вертолёта под европейский ТВД и противотанковую функцию? Один вертолёт перевёз десант и таскает сапплай, второй вертолёт оказывает огневую поддержку. Именно там, где этого не может сделать самолёт. VK>> Значит, в первую очередь имеет смысл оптимизировать вертолёт именно что VK>> для действия в условиях пересечённой местности, в т.ч. и в горах. ОГ> Зачем? В горах танки не воюют. Да ивообще, воюют там совсем по другим ОГ> правилам. Так и что? Подедржка наземным частям не нужна? Жратву с патронами доставлять не надо? Раненых вывозить тоже не нужно? Огневая поддержка тоже не нужна? VK>> модификации сводятся к переделкам на месте. В то время как в Альпах уже VK>> лет сорок умеют снимать пострадавших со стен на достаточно большой VK>> высоте. ОГ> Это военные вертолеты? А какая разница? Эта существующая техника, которую может заказать хоть гражданская, хоть военная структура. Главное, что она есть. VK>> Аналогично (и несколько позже) этому научились вертолёты некоторых VK>> азиатских VK>> стран, например уже упоминавшегося Пакистана. ОГ> У Пакистана затяжной конфликт с Индией. Его жизнь заставила. Без этого ОГ> вертолета совсем плохо было. VK>> Я думаю, что подобная матчасть и VK>> подобные навыки были бы крайне полезны для отечественных ВВС, хотя бы VK>> для того, чтобы поддерживать и эвакуировать части, попавшие, например, VK>> в засаду в труднодоступном месте. ОГ> Из засады вертолетом не вывезешь. Посбивают всех. Вопрос тактики, на мой взгляд. VK>> По поводу совмещения ударных и транспортных функций. Почему-то в VK>> самолётах никто этим не занимался. Максимум, две модификации одного VK>> самолёта. Опять же, при выполнении одной функции, другая аннулируется. ОГ> Истребитель-бомбардировщик. Более того, любой самолет одновременно ОГ> является разведчиком. Разведка по принципу "полетел - посмотрел" недостаточно эффективна. Применялась от бедности в 41-м - 42-м. А в 44-м уже предпочитали посылать самолёт, оборудованный фотоустановкой под истребительным прикрытием. В группах ИБ тоже старались выделить часть самолётов для прикрытия. И уж всяко не посылали, скажем, И-16 с бомбами для прикрытия своих бомбардировщиков или на патрулирование. То есть в любом случае ИБ, если он больше в данный момент больше Б, чем И, может с тем или иным успехом прикрыть себя. Но выполнять истребительную функцию в полной мере он не может. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |