|
|||
|
|||
Бог и случай (Was: Весна! :))
Victor Sudakov написал(а) к Irina R. Kapitannikova в Jun 16 09:11:34 по местному времени:
Dear Irina, 07 Jun 16 21:24, you wrote to me: VS>>>> Мне кстати в этом плане непонятен такой момент в библейском VS>>>> образе Иисуса Христа. С одной стороны, Он совершал чудеса VS>>>> неохотно и в основном только для тех, кто уже верил. С другой VS>>>> стороны, он их всё-таки совершал. Я от совершенного воплощения VS>>>> Слова всё-таки ожидал бы, что Он обойдется только словом. Нет VS>>>> ли здесь непоследовательности? IK>>> Чтобы совершенного воплощения Слова было достаточно, нужна IK>>> конгениальная аудитория. Что было делать с неграмотными IK>>> пастухами, ремесленниками, торговцами, землепашцами и пр.? Их IK>>> убедил бы только цирк. В таком ключе понятно, почему чудеса IK>>> совершались неохотно: вещать о вечном, доставая для IK>>> убедительности кролика из шляпы - несоразмерно. Как бисер IK>>> метать. А почему они всё таки совершались, тоже понятно - ведь IK>>> публику, невосприимчивую к Слову, иначе не проймёшь. VS>> Совершенно логичные рассуждения, я бы полностью согласился, если VS>> бы речь шла о простом пророке, а не о воплощении Абсолюта. VS>> Моисей, демонстрирующий невосприимчивой публике чудеса, не VS>> вызывает вопросов. Иисус - вызывает. IK> Гм-гм. Почему Абсолют? Иисус - сын божий, его человеческое IK> воплощение, насколько я понимаю. Он хоть и бого-, но -человек же. IK> Признаться, не очень понимаю смысла приписываемой ему абсолютности. IK> Совершенство или всемогущество - что ты имеешь в виду под абсолютом? Иисус согласно догматам обладал всей полнотой божественной природы и всей полнотой человеческой. Т.е. все божественные свойства были в Его распоряжении всё время. Если Он ими не пользовался, это может быть только в результате сознательного самоограничения. Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |