|
|||
|
|||
Весна! :)
Irina R. Kapitannikova написал(а) к Vladimir Fyodorov в May 16 18:01:36 по местному времени:
Салют! 06 05 2016, Vladimir Fyodorov говорит Irina R. Kapitannikova: IK>>>> "Рабочие, крестьяне и трудовая и интеллигенция" - расхожее IK>>>> общественно-политическое клише. VF>>> Найти цитаты из работ Ленина и других классиков марксизма-ленинизма VF>>> про прослойку или так поверишь? Любое клише на чём-то основано. IRK>> Ты читаешь цитаты, я читала те работы, из которых они IRK>> понадёрганы. Это раз. VF> ИринИванна, ну не такой уж я молодой, чтобы не читать в своё время VF> работы Маркса и Ленина. Читал также и Плеханова, и Сталина, хотя про них VF> в программе научного коммунизма говорилось мельком и читать VF> первоисточники не требовалось. Ну, а я не такая старая, чтобы забыть многажда читанное. И писанное - конспекты, рефераты и пр., и др. Квиты. :) IRK>> Два. Когда пишешь "всю дорогу считалась", не забывай, что "дорога" IRK>> длиной почти в сто лет. VF> Виноват, нынешних классиков марксизма-ленинизма не читал. Что они VF> говорят по этому поводу? Почему нынешних?! Дорога длинная от основоположников в 19 в. до последователей в 20-м. В работах от автора к автору что-то менялось. Видишь ведь - в сталинских речах, например, статус и рабочего класса, и крестьянства, и интеллигенции уже не тот, что в "Манифесте" - условия радикально изменились. IRK>> Всё течёт. Не меняется лишь одно - апломб и враждебность оппонентов. VF> Неужели тебе где-то в моих словах это послышалось? Посыпаю голову пеплом VF> - даже в мыслях не было обидеть. Звучит... Не только у тебя. Ессно, я ощетиниваюсь в ответ. И тоже... звучит... В общем, ничего хорошего. :( Раньше у нас так не было. IRK>> "По сути вопроса. С т.з. классовой теории, интеллигенция - IRK>> прослойка. О советской, в отличие от т.н. "буржуазной интеллигенции", IRK>> писали и говорили обычно с эпитетом "трудовая". (кста, про миф о IRK>> ленинском "г... нации" кратко тут: IRK>> Они говорят, во-первых, о том, что грани между рабочим классом и IRK>> крестьянством, равно как между этими классами и интеллигенцией - IRK>> стираются, а старая классовая исключительность - исчезает. Это значит, IRK>> что расстояние между этими социальными группами все более и более IRK>> сокращается." VF> Ну да, и создаётся новая общность - советский народ. Уже нынешнее VF> поколение которого будет жить при коммунизме. [сарказм] Мы же о теории говорим, а что с практикой она расходится, другой разговор. Пока, Ир.К. ... sun and moon, sin at noon, time goes --- |