|
|||
|
|||
Re: Винтовка Мосина
Sergey Sikharulidze написал(а) к Stas Kuraksin в May 05 08:10:56 по местному времени:
Привет Stas! 03 Май 05 21:50, Stas Kuraksin -> Sergey_A Vorob'yov: SK> Ну еще бы, если достаточно большое количество народу лупит "в ту SK> сторону", то, разумеется хотя бы часть пуль до цели долетит. SK> SK> Если же речь идет о реальном снайпере WWII, который регулярно SK> поражал цели на расстоянии 500 м., и более, *без использования SK> оптического прицела*, то хотелось бы знать его фамилию, звание, каким SK> оружием пользовался и где служил, а также источник информации о нем. Семён Номоконов, звание и часть не помню, да и наверняка менялось. Из таёжных охотников, сначала пошёл в пехоту, потом, когда началось снайперское движение, долгое время стрелял с открытого и не хотел брать оптику. Типа, баловство, я так привык. Потом его убедили попробовать, и ему понравилось ;-) Прошёл всю войну и имел свыше 400 подтверждённых. Источник: книжка "Трубка снайпера", советских времён, написана журналистом по воспоминаниям. Справедливости ради надо сказать, что поначалу старался стрелять с по возможности близкого расстояния. Насчёт регулярно и на 500 метров конечно вряд ли там было написано, уж больно узкие у тебя условия поставлены. Но в качестве примера приведу случай о выстреле по человеку на 2 км с открытого прицела. Сам снайпер честно говорит, что выстрелил наудачу и не знает, убил или нет, но упал. Я этот случай вспоминаю тут всё время, как разговор заходит о прицельных дальностях и пр. Понятно, что рассеивание винтовки не позволяет стрелять на такие дистанции с гарантией, но прицелиться-то он смог! SS>>>> особенно поначалу. SK>>> Поначалу тpупами заваливали, от этого и "снайпеpа" с "беpданками" SK>>> появились. Когда стало малость полегче, тогда и ноpмальные SK>>> снайпеpа с ноpмальным снайпеpским оpужием заpаботали. Sy>> И до конца войны были снайпеpа, pаботавшие с "откpытым" SK> Таким "снайпером" был любой пехотинец, вооруженный винтовкой Мосина, SK> ППШ или ППД. Снайпер определяется не винтовкой, а характером поставленных задач и методами их решения. Поэтому я не понимаю периодически возникающих споров на тему "эта винтовка не снайперская, а вот эта снайперская". Типа, ВСС не снайперская. Очень даже снайперская, для определённых задач. Не надо путать снайпинг и бенчрест. В снайпинге точная стрельба не самое главное, а бенчрестовская точность в принципе невозможна. Sy>> или с диоптpическим пpицелом. SK> Каким оружием пользовались эти? SK>>> 500 м. без оптики по цели типа человек? Не повеpю никогда, ибо SK>>> еpесь. Sy>> Не веpь - у нас свобода веpоисповедания. Но таки факт, данный нам Sy>> в ощущениях. SK> Где эти факты? Что-то я не помню у Зайцева стрельбы на 500 м. без SK> использования оптики. SK> Зайцева я считаю лучшим снайпером ВОВ. Это, кстати, зря. Лучшего в таком деле трудно определить, мы же не про всех знаем. С уважением, Sergey SS Team [Испанские летчики] --- ТОЗ-34Р ТОЗ-106Р ПБ-4М |