|
|||
|
|||
Re: Тоpмозные устpойства
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Oct 18 00:27:50 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Суббота 06 Октября 2018 20:23, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/545.35+5bb8e632: IS>>> [Лишнее съедено] IS>>>>>>> Теперь придётся вспомнить или заново пересчитать потери при IS>>>>>>> нагреве, условно одного литра, воды. AН>>>>>> Условно не получится, КПД разный, IS>>>>> Потому и условно, а не точно. AН>>>>>> когда кипятишь полную или почти пустую кастрюлю. IS>>>>> Почти линейно. AН>>>> Думаешь? IS>>> Как-то считал время кипячения разного количества воды - IS>>> примерно линейная зависимость. Но примерно. AН>> Практика - критерий истины. IS> Советский двухлитровый люминевый чайник, даже из прошлого, т.к. IS> выпуска 89..90г, тестировался на перепутье двухсисечных, ещё ТЭН имел IS> на 1000Вт, а не 1250Вт, как продавались к этому времени ТЭНы той же IS> "Ф" формы и омегаобразные. Меньше литра в нём нельзя греть. Вот этот IS> литр грелся там 6минут. Полный же вскипал за 12 минут. Вроде бы эти IS> цифры были более 15 лет назад. 1 литр помножить на 4.2, на 80, если начальная температура комнатная, 20 градусов, разделить на киловатт, семь на ум пошло, 5 минут 36 секунд, но вода, наверное, была из-под крана, тогда почти шесть и получается. Надо было еще померять сопротивление ТЭНа и напряжение в розетке, было бы точнее. AН>>>>>> Подсчитать тоже не получится, слишком сложно. IS>>>>> Везде тепло считается тяжело. Помню споры, что никто так IS>>>>> толком и не считает теплопотоки внутри системника, больше IS>>>>> эмпирически. AН>>>> Для распространенных случаев есть эмпирические таблицы, у AН>>>> конструкторов блоков питания свои, у строителей свои, о AН>>>> владельцах газовых плит никто не позаботился. IS>>> Когда-нибудь таки такие таблицы соберут. AН>> Вряд ли. Раньше были общие рекомендации по выбору посуды в AН>> книжках по домоводству, а теперь только ролики на ютубе, которые AН>> пишут все, кому не лень, не заморачиваясь проверкой фактов. IS> Перечитываю АБС "Хищные вещи..." - уже тогда они предвидели такие IS> тенденции. :( Я умудрился до сих пор не прочитать. И ещё много чего :-( IS>>>>>>> Искричеством и горючеством. ТЭН внутри IS>>>>>>> воды, нагревает только её (почти), дальше потери идут на IS>>>>>>> одновременное её охлаждение излучением через корпус чайника. AН>>>>>> Потерями можно пренебречь, у электрочайника КПД почти 100%. AН>>>>>> 94 или 99 - разница невелика, пятак с рубля. IS>>>>> Согласен. AН>>>> Я проверял, даже без счётчика. IS>>> А сравнивал пластик/металл? AН>> Не помню. Скорее всего, да. Дети разного возраста, каждый в своё AН>> времяпроделывал измерения с той посудой, которая была дома, а AН>> электрочайники дохли и взамен покупались то такие, то такие. Даже AН>> старый советский с ТЭНом внутри притащили из сарая для науки, у AН>> него тоже КПД больше 90%. IS> Суммарный Какой?? IS> и при кипячении заполненным целиком. В потребительском IS> плане менее удобен если требуется часто и по одной чашке. Зато и IS> остывает не сразу, хотя тоже быстро. Для одиночек есть погружные кипятильники. У меня до сих пор жив полулитровый чайник, давным-давно купил в командировке, тут же подтянул крепление ТЭНа, чтобы не подтекал и долго ещё с ним катался. IS>>>>>>> Газовая горелка снаружи чайника, греет не только его, но и IS>>>>>>> окружающее пространство. Но и остывать чайнику одновременно IS>>>>>>> можно, наверно, только с верхней стороны. Проще натурный IS>>>>>>> эксперимент, ака лабораторная работа с секундомером, электро IS>>>>>>> и газосчётчиком. AН>>>>>> Можно без секундомера, мощность нам не интересна. IS>>>>> А что же интересно? Мощность на время = деньги. Мы ж с IS>>>>> экономической стороны сравниваем? AН>>>> Но нам же нет разницы, за минуту или за две мы потратим наши AН>>>> деньги. IS>>> Есть. Тебе надо чашку чая, а греем литр. AН>> Чашка и литр - единицы объёма, а не времени. Греем литр за минуту AН>> или за пять IS> Т.е. разные мощности, но при пересчёте на время - одинаковые энергии? Энергия - мощность, умноженная на время. AН>> - платим одинаково, за теплоёмкость литра воды. IS> Не совсем. Одинаковым КПД не может быть, дольше греешь - больше IS> теряешь. А за потери тоже платишь. Т.ч. быстро согреть экономически IS> вернее. Не относится к специфичным готовкам, где по рецепту положено IS> "на малом огне". В случае чайника потерями пренебрегаем, а в кастрюлях обычно варят, я не греют, там время задаётся рецептом. IS>>> Потом повторно его греем (или ради "белого ключа" каждый раз IS>>> новую воду, которую по счётчику, ага, наливаем?). В рублях IS>>> разница будет. AН>> Не надо лить литр ради чашки. IS> Ты это обывателю скажи. В идеале именно на экономию ресурса и IS> нажимать. Но и про надёжность не забывать - для контактных IS> электрочайников очень даже актуально. А что с надёжностью? Лишь бы чайник был не совсем пустой. AН>> Вернее, не надо было; с началом отопительного сезона можно. IS> Если не обращать внимания на надёжность. AН>>>>>> С дитями я такие измерения проводил, IS>>>>> Ты уже рассказывал. AН>>>>>> КПД газплиты 40-60% IS>>>>> Что меньше 100% понимал, но что настолько... AН>>>> Подержи руки рядом с кастрюлей и сомнения отпадут. IS>>> Ну хотя бы компенсация потерь, которых больше у электрочайника. AН>> У электрочайника почти нет потерь, КПД > 90% IS> Почти... Пренебрежём ввиду малости. AН>>>> Метан в наших краях вчетверо дешевле электричества, с учётом AН>>>> кпд - вдвое, но всё равно выгоднее. IS>>> И на транспорте газ выгоднее, но не сильно. AН>> Еду мимо НефАЗа - во дворе стоят автобусы с метановыми баллонами AН>> на крыше. Где-то, стало быть, есть метановые заправки, раз AН>> автобусы покупают. Или не покупают, раз вся площадка ими AН>> заставлена. IS> У нас за городом вроде бы пара заправок есть. Может есть где и IS> третья, но не больше. Вот пропановых полно. Причём есть даже пара IS> терминалов переливки из жд цистерн в авто. У нас нет ни одной. Зато сделали уже третий электрический автобус. Может, и это дело пойдёт. IS>>>>> Впрочем сколько бы тепла IS>>>>> не давала газ.плита - всё идёт на отопление дома. :) AН>>>> И зимой, и летом. IS>>> К тепловой смерти Вселенной... AН>> За свой счёт. IS> Веезде стригут. :( А ты не повышай. IS>>>>> В этом плане светодиодные лампы вредны - больше приходится IS>>>>> тратить газа на котельной. :) AН>>>> Если бы люстры были не под потолком, а на полу, было бы ещё AН>>>> выгоднее. IS>>> Греем соседей сверху. Я своих не грею давно. AН>> У меня нет соседей сверху, только чердак. IS> И мышей нет? Кошки есть, но не на чердаке. Там только осы. AН>>>>>> , с широкой посудой выше. IS>>>>> Потому высокие кофейники и вышли из моды... AН>>>> КПД электроплиты я не измерял. Кофейники ещё не вымерли, как AН>>>> класс? Чайники вымирают, все заваривают пакетики, фарфоровыми AН>>>> чайниками пользуются немногочисленные снобы :-) IS>>> Литровые заварочные продаются в местной торговой сети "Сервиз". IS>>> Я своему однополчанину такой на день рождения подарил в надежде IS>>> отучить его от растворимого кофе. AН>> Удалось? ;-) IS> Не очень. Говорят, это пожизненно. Переход от чая к кофе и наоборот - очень редкий случай. IS>>> Ты прав, удобство и скорость заварки побеждают. AН>> Народ обленился. Рассказывал торговец стилоскопами (прибор для AН>> определения состава стали. В проверяемое изделие тычут AН>> электродом, смотрят спектр дуги или искры, сравнивают с AН>> эталонными). Старые стилоскописты уходят на пенсию, ПТУ давно AН>> закрылись, обцчаться индивидуально молодёжи лень: какая, нахрен, AН>> дырочка-окуляр, какие-то линии, в них разбираться занудно, AН>> зануднее даже, чем заваривать чай в чайнике. А приборы с камерой AН>> и думалкой на порядок дороже. IS> К приборам обязывают. Кто кого? IS>>> Да, дома у меня полно чая в пакетиках. Но и листового чая IS>>> тоже хватает, не количеством, так разнообразием. AН>> У нас дома пакетиков нет, а недавно освоили иван-чай. IS> Дома пакетики действительно особо не нужны. Однако на работе IS> чаёвничать пакетиками удобнее. Если нет отдельной комнаты отдыха. Для чайника место всегда найдётся. У меня без него работоспособность снижается: нарушение ритуала. AН>>>>>> Журнал измерений с точными числами не сохранился. КПД AН>>>>>> микроволновки, измеренный на стакане с водой - 60%. IS>>>>> Там много преобразований. ТЭН - прямой переход электричества IS>>>>> в тепло. AН>>>> В микроволновке тоже в конечном итоге всё идёт в тепло, но в AН>>>> разные стороны. IS>>> Но нам надо одна - стакан воды. AН>> Тут нужен узкий микроволновый луч - пока не изобрели. IS> Не применили, хочешь сказать? Мазеры в учебниках были. Изъяли? Что IS> мешает ФАРом радаров ПРО поджаривать летунов? ФАРом или ФАРой? Решётка таки она. Но большая, а лучом надо попасть точно в курицу, чтобы мимо не пролетело. И чтобы равномерно со всех сторон. Сложная задача. С уважением - Alexander --- - |