|
|||
|
|||
Re: регулятор карлосона
Igor Suslyakov написал(а) к Sergey Kosaretskiy в Sep 18 22:06:14 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Четверг 27 Сентября 2018 15:46, ты писал(а) Alexander Нohryakov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.25+5bacfc11: SK>>> ну навскидку - конденсатоp в классической схеме заpяжать чеpез SK>>> повтоpитель, на входе у него - тот самый теpмоpезистоp, SK>>> обвешанный так чтобы не взоpвался. хотя что-то мне подсказывает SK>>> что там подводных гpаблей куча... AН>> Не совсем повторитель, а источник тока AН>> http://ikit.edu.sfu-kras.ru/CP<b>Ele.../b>3/index.htm AН>> l рис 2.3.1 SK> ну да, что-то вpоде. только для "классической" схемы поляpность SK> поменять. Ну PNP транзистор - чепуха. Однако если поставить терморезистор вместо R2 - терморезистор не пострадает, но знак регулирования будет противоположный, т.е. нужен ещё один транзистор для инвертирования. А вместо R1 мои терморезисторы ставить нельзя. SK> а гpабди видятся в получении нужного диапазона pегулиpовки SK> по выходу в заданном диапазоне темпеpатуp пpи имеющемся теpмоpезистоpе SK> (я так понял что pечь идет о пpименении теpмоpезистоpов "из тумбочки") Правильно понял. При отладке буду пробовать разные, что есть под рукой. Обычно это от 10к до 100к (ММТ-4 и уже упоминаемые СТ3-19, крайне удобные "капельки"). Даже попробую датчики от копировальных аппаратов, если там, конечно термики, а не контактные. Двухтранзисторную схему управления компьютерными вентиляторами вдоль и поперёк прошёл, резистором R1 просто выбирается рабочая точка первого транзистора, аналогичным резистором второго транзистора выбирается такой режим, чтоб без первого транзистора второй уверенно открывался, но при приоткрытии первого - начинал закрываться. У меня работало так: пока терморезистор холодный - первый транзистор открыт (но не в насыщении), второй закрыт. Нагревается терморезистор, потенциал на базе падает, первый транзистор начинает закрываться, второй открываться. Как это сделать для цепи фазового регулятора - не бейте больно, не соображу. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Мышкой прощелкал... |