|
|||
|
|||
Re: О ПРОГРЕССЕ И МРАКОБЕСИИ
Vladimir Korolev написал(а) к Alena Ivanova в Nov 17 08:55:24 по местному времени:
From: "Vladimir Korolev" <vladimir@korolev.kiev.ua> Нello, Alena! You wrote to Vladimir Korolev on Fri, 24 Nov 2017 00:23:28 +0300: VK>>>> Все люди культурные. Только принадлежат они разным культурам. AI>>> Возможно. Но как бы не были различны культуры, не помню чтобы AI>>> хоть в одной оскорбления считались нормой. VK>> Беда в том, что одно и тоже в одних культурах приняты как норма, в VK>> других нет. Особенно хорощо это видно, когда начинаешь изучать VK>> этикет. Мне как-то по работе пришлось этим заняться. AI> Соглашусь с этим. Но мне кажется, что в любой культуре оскорбление это AI> оскорбление. Культура - это не нечто целостное. Она обычно состоит из субкультур. А те ещё могут дробиться. Всё это многообразие не имеет чётких границ. Ну, в качестве грубого примера: женщины имеют скверную привычку оскорблять друг друга с очаровательной улыбкой, а мужчины - с вызовом. И опять таки, бывают женщины, что обходятся без улыбки, а мужчины - мимоходом, полагая, что "на правду обижатьсяя нельзя". А уж как женщины обзывают мужчин, пребывая в твёрдой уверенности, что им за это ничего не будет! Попробуй мужчина хоть намёком обозвать женщину... К примеру, если Вы назовёте одного из своих оппонентов идиотом, то его это, возможно, покоробит, но и только. Но ему и в голову не придёт назвать идиоткой Вас. Такие вот издержки эмансипации, У мужчин множество тормозов в общественных отношениях, ибо даже небольшие шероховатости легко перерастают в ненужный кровавый мордобой. А у женщин тормозов никаких: между собой, ежели что, они покричат-покричат, да и разойдутся довольные ("Я ей всё сказала!"), но если двое-трое на одну, то без колебаний и убить могут. Не случайно человечество избрало патриархат: всяких клинтонш и тэтчерш допускать в начальство нельзя. Лучшие же мастера оскорблений - англичане. Они выработали способы безукоризненно вежливого оскорбления, которые постенпенно вошли субкультуру мировой дипломатии. Герой одной из книг англичанки Буджолд выдал такое: "Это надо сохранить на тот случай, когда потребуется нанести изысканное оскорбление". -- Всего доброго! Владимир Королёв --- Microsoft Outlook Express 6.00.2900.5843 |