|
|||
|
|||
Re: О ПРОГРЕССЕ И МРАКОБЕСИИ
Vladimir Korolev написал(а) к Vadim Makarov в Oct 17 20:48:57 по местному времени:
From: "Vladimir Korolev" <vladimir@korolev.kiev.ua> Нello, Vadim! You wrote to Vladimir Korolev on Fri, 06 Oct 2017 16:42:37 +0300: VK>>>> Коммунпизм как философия опирается на диалектический материализм VK>>>> применительно к человечеству. А диалектический материализм как VK>>>> философия - предельное обобщение достижений науки. VK>>>> Диалектический материализм как метод - это ТРИЗ (как в своё VK>>>> время определили в ГДР). Насколько я понимаю Данилова, при всей VK>>>> его склонности к анархизму, он с Вашим предположением не VK>>>> согласится. VM>>> Товарищ, мне кажется, я не настаиваю, что коммунизм это, в первую VM>>> очередь, общественно-политическое движение. Которое, в своей VM>>> политической, в первую очередь политической деятельности, VM>>> использует диалектический материализм. Считаю, что коммунистом VM>>> является только тот человек, который имеет формальное, в виде VM>>> принятия в партию, отношение к коммунистической партии. То, что VM>>> сейчас, даже в России существуют разные коммунистические партии - VM>>> не новость. Вспомним хотя-бы меньшевиков. Данилов, как я понял, VM>>> делит коммунистов по сортам. Мне де это представляется как VM>>> внутрипартийная борьба, явление обычное и закономерное. VM>>> Коммунизма то пока нет, как и материально-технической базы. VK>> "Член партии коммунистов" - не тождественно "коммунист". По этому VK>> поводу ещё во времена СССР я обсуждал данное осбстоятельство с VK>> местой партийной верхушкой (будучи сам пропагандистом". Они VK>> признали, что ткое положение, к сожалению, существует. Но в VK>> данных условиях и т.д. оно не могло быть исправлено. Короче VK>> говоря, ума не хватало, подготовки. И всё катилось по VK>> не-наезженной колее. Вообще говоря, справедливо охаянный Хрущёв VK>> задал очень правильный вопрос, на который КПСС не сумела дать VK>> ответ: что такое коммунизм на практике, а не в общефилософских VK>> построениях классиков. Думаю, что этот вопрос поставил КПСС в VK>> крайне неловкое положение, из которого они вышли путём, во-первых, VK>> избавления от задавшего неудобный вопрос, во-вторых - изобретением VK>> "развитого социализма". VM> Мне кажется, то что вы описываете в начале - внутрипартийная борьба. VM> То есть мне, как человеку беспартийному это представляется именно так. VM> То, что вы там сами себя делите и поделить не можете - вполне VM> естесственный процесс для любой партии. При этом партия не подчиняется VM> никому она самостоятельно принимает новых членов и самостоятельно, по VM> собственным критериям может их исключать. То есть тех членов, которые VM> не являются коммунистами можно исключить. Если вы этого не делаете, то VM> они удовлетворяют предъявляемым требованиям. Если партия - "руководящая и направляющая сила", то она должна ясно определить, куда направлять. Нет направления - нет и ясного управления и, соответственно, критериев отбора. Вот с определением не получилось. VM> Научным коммунизмом, как я понимаю, тоже занималась партия, то есть VM> сия наука была поставлена на службу партии, а не наоборот. VM> Диалектическим материализмом так же занимались партийцы, то есть VM> философия коммунизма опять же задавалась в ЦК. Философия коммунизма не должна была задаваться в ЦК. По той простой причине, что его основа - диалектический материализм - должен быо опираться на новейшие достижения естествознания. Вместо этого бесконечно пережёвывали одни и те же цитаты Маркса, Энгельса и Ленина, кои категорически нельзя было приводить к современности. Да даже убирать из них логические противоречия. VM> Обратите внимание, как Данилов плавает в вопросе: ЦК то нет, VM> ориентироватся не на кого. Научных работ новых не выходит. Он сам дал VM> замечательное определение: коммунист тот, кто борется с частной VM> собственностью. Ну и всё, собственно. Данилов - анархист, а не коммунист. Кстати, анархисты были в большей мере против частной собственной, нежели коммунисты. -- Всего доброго! Владимир Королёв --- Microsoft Outlook Express 6.00.2900.5843 |