forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.02.2018, 19:40
Boris Paleev
Guest

По умолчанию Русский пантеон пополнился новым героем

Boris Paleev написал(а) к All в Feb 18 18:31:00 по местному времени:

Нello All!

https://vz.ru/opinions/2018/2/5/906766.html

Русский пантеон пополнился новым героем

Ирина Алкснис
обозреватель РИА "Новости"
5 февраля 2018, 13:10

Среди ударов, которые в позднесоветский и постсоветский периоды наносились по нашей национальной матрице, одними из самых опасных были те, что били по героической мифологии нашего народа.

В первую очередь это, разумеется, было связано с Великой Отечественной, но не только.

Мы все это видели: Александр Матросов был пьян, когда лег на амбразуру, 28 панфиловцев вообще не существовало и далее по списку, начиная с Зои Космодемьянской и заканчивая "Молодой гвардией". Но доставалось героям не только советского времени, но и всех остальных эпох, включая Ивана Сусанина.

И это было легко. Потому что рассказы свидетелей всегда несколько разнятся. По сохранившимся документам картина того или иного подвига отличалась от того, в каком виде он установился в народной памяти. А во многих случаях не осталось вообще ничего, чтобы могло подтвердить факты - то есть это были в чистом виде легенды, чья достоверность была далеко не очевидна.

На самом деле это был реально грамотный и точный ход.

Я не знаю - правда, не знаю - есть ли еще народы на планете, в культуре и менталитете которых настолько выражена идея, что героизм и подвиг - это не удел суперменов и уникальных избранных, а естественная часть жизни любого человека, если перед ним вдруг встанет подобный выбор.

Вполне понятная человеческая слабость перед критическими обстоятельствами в нашей культуре весьма не одобряется, а слова "я - обычный человек/испугался/не смог" весомым оправданием не являются.

Разрушение вот этого ментального базиса народа стало бы колоссальным достижением для стороны, что играла против нас. И усилия для этого прилагались колоссальные.

Но не сложилось. И уже не сложится.

Эти твари еще кровавыми слезами обольются и тысячу раз проклянут технологическое развитие современного мира.

P. S. Но, кстати, это видео последнего боя майора Филипова дает наглядный пример, как и почему рождаются легенды. Потому что даже в этом коротком ролике разные люди услышали и увидели немного разное.

Но это никак не отменяет главного - что русский пантеон пополнился новым героем.

Источник: Блог Ирины Алкснис

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027