|
|||
|
|||
Вино
Vadim Makarov написал(а) к Eugene Muzychenko в Nov 17 16:03:39 по местному времени:
EM> 19 Nov 17 09:51, you wrote to me: VM>> Насколько я помню ту историю - Пастер действительно спас VM>> виноделие и виноградники от какой-то новой напасти. EM> Я перелопатил несколько десятков разных материалов по французскому EM> виноделию, и нигде не нашел сколько-нибудь конкретных сведений об EM> этой "новой напасти". В связи с виноделием Пастера упоминают либо EM> вообще безотносительно к какому-либо форс-мажору, либо упоминают EM> "1864 год, в котором французское виноделие испытывало большие EM> проблемы". В том году оно их действительно испытывало, но EM> совершенно по другой причине - откуда-то из-за кордона завезли EM> вредителя (филлоксеру), который быстро расплодился и пожрал EM> виноградники, их приходилось вырубать и выжигать, чтобы остановить EM> распространение. Если есть нехудожественные источники, EM> повествующие именно о новой бактериальной напасти - попробуйте их EM> нарыть. У меня не получилось. Ты знаешь, мне глубоко пофигу, как там было на самом деле. Спас он виноградники или нет. Байку эту слышал на микробиологии, даже не на гигиене, где и была пастеризация. И вообще я в печали. Вчера был на стрельбище. Попаданий всего 5%. 8( Позор. 8( -- человек создан чтобы жить долго и счастливо --- Нotdoged/2.13.5/Android |