|
|||
|
|||
Монтессори
Anatoliy Sablin написал(а) к Tatyana Milovanova в Jun 17 20:15:34 по местному времени:
Привет, Нello, Tatyana Milovanova. On 20.06.17 9:03 ДП you wrote: TM> Доброго времени суток, Sergey Chumakov! SC>> 3.Дисциплина. Нет, как бы я не против - отдал приказ личному SC>> составу и никто этот личный состав не спрашивает. Я тоже выполнял SC>> приказы и получал их. В случае с ребенком важен баланс - где SC>> можно и нужно слегка поднажать, а где пусть сам отжигает. По SC>> методике Монтессори, обучающийся может спокойно расхаживать по SC>> классу, полежать на диванчике и т.п. И без целебного наказания. TM> А кому станет хуже, если ребенок будет слушать учителя лежа? Лишь TM> бы материал усваивал. Дисциплина ради дисциплины бессмысленна. Будет хуже, если ребенок будет лежать и не слышал учителя, в играть. Тогда учебный процесс теряет вообще людей смысл. Чтобы выжить, люди живут сообща, формируя общество с нормами проведения, чтобы максимально избежать конфликтов. И дисциплина как раз призвана, чтобы человек следовал правилам проведения. И в любом случае человек сталкивается с этим. Другое дело, что один путь предлагает постепенно прививать эти навыки, а другой максимально долго ограждать от этого, а потом оставлять человека на едине с таким порядком. Это не значит, что современная школа - идеал. Проблем хватает, особенно в свете того, что пытаются сделать со школой. :( SC>> Если после Монтессори-сада или такой же младшей школы, перевести SC>> ребенка в обычные,есть шанс,что крышу у него сорвет так, что SC>> кусками шифера и стропилами придавит всех виновных и невиновных. TM> И это проблема "обычных" школ, если они устроены так, что ребенку TM> трудно там адаптироваться. А если человека не переводить в школу, то срывать шифер с крышей будет от встречи с реальной жизней, где всё ещё более сурово. Да, в нашем обществе, школе проблем хватает, но в одном случае ребенок с детства приучается жить, в другом оказывается, что не может жить и менять общество к лучшему. Но тут в первую очередь всё зависит от родителей. SC>> 4.А еще по методике сабжа некоторые педагоги считают, что много SC>> игрушек для дитя - вредно. TM> Вообще кагбэ да. Во-первых, не поощряет фантазию, поскольку есть TM> уже все готовое. Хочешь лошадку - на тебе лошадку, домиу - на тебе TM> домик, бластер - на тебе бластер, который еще и звуки такие TM> издает, как будто он стреляет. Вообще мозги напрягать не надо. А TM> вот у меня было нормальное детство, с домиками из одеял и стульев, TM> бе-бе-бе )))) Надо знать меру. Много игрушек плохо, и одна игрушка, прибитая к полу, тоже плохо. ИМХО, конструктор пока является некой серединой, с одной стороны детали одни и те же, но с их помощью можно сделать всё, что фантазия позволяет. TM> Во-вторых, когда ребенка заваливают игрушками, он не умеет их TM> ценить, а заодно и ценить труд родителей, которые эти игрушки TM> покупают на свои кровью и потом заработанные денежки. Главную роль в воспитании ребенка играют родители, только они могут подготовить к самостоятельной жизни, привить идеалы на своём примере. Задача родителей приготовить и научить ребёнка к приему знаний, которые будет давать школа. А к 18-ти годам человек в среднем формируется как личность, и дальше его уже не воспитать, только поломать психику. И главной целью общества и государства должен быть не отдельный индивид, а семья, потому что только она может вырастить человека. Это небольшой плач по поводу того, что творят с институтом семьи (я ещё про ювенальную юстицию молчу). P.S.: все вышесказанное сугубо имхо. У меня мама учитель математики уже не один десяток лет, да и у самого небольшой опыт прессования преподавания как в рамках учебного процесса, так и вне. И да, есть ребенок 1,5 года, так что меня всё ждёт впереди :) -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |