|
|||
|
|||
Re: Энергетики
Andrei Mihailov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 17 06:11:36 по местному времени:
Нello, Igor Suslyakov. On 08.03.17 22:49 you wrote: GP>>>> Какое отношение проводка имеет к капремонту? AН>>> Переделывать всё можно будет, если дело дойдёт до капремонта. AН>>> Пока не планируется. Конец цитаты. Михаил Белоусов, цитирую по AН>>> памяти. Это у него выбивает автомат, если одновременно AН>>> включается несколько мощных нагрузок, но он не расстраивается, AН>>> ибо стиралка и посудомойка нужны одновременно очень редко. Если AН>>> скажем, опрокинуть единственную кастрюлю с единственной едой на AН>>> единственные штаны, а завтра с утра на работу, а перед этом AН>>> неплохо бы позавтракать. Но такой случай - крайне редкий :-) AН>>> Потому и существует параметр "коэффициент спроса" Можно сделать AН>>> проводку потолще в расчёте на такой гипотетический случай, но AН>>> это лишняя трата денег и меди. AM>> Вообще то кабеля с жилой меньше 1.5 квадратов применять AM>> запрещено, а 1.5 квадрата меди выдержат не только стиралку с AM>> посудомойкой, но и микроволновку с бойлером вместе с ними ;) IS> На грани, но и то не уверен. Не рекомендую, короче. Я же считал ;) Хотя, конечно, на розетки пустил 2.5 - я тоже не стороник ПУЭ нарушать AM>> У тебя автоматы не с характеристикой ли В стоят? IS> Грубо: B применять исключительно для активной нагрузки типа IS> ТЭНов, всё, имеющее пусковой ток, движки и освещение - группу С. IS> На практике не всегда ясно в какую розетку втыкается IS> электрочайник, а в какую хлебопечка. Оттого B на практике IS> применяют нечасто. Вот и я ж о том же. Если от стиралки с посудомойкой выбивает автомат - скорее всего он не выдерживает пусковой ток при одновременном включении их двигателей AН>>> К тому же переделать всё - невозможно, за пределами квартирного AН>>> щитка наши полномочия всё. Окончены. AM>> За пределами счетчика, а не щитка. IS> До счётчика тоже надо добираться, хотя бы до его выходного IS> клемника. Зачем? Все можно сделать гораздо проще - врезаться в провод, идущий от счетчика в квартиру AM>> Я переделал так: - снял свои старые 3 автомата в этажном щитке; IS> Трёх квартир? Одной квартиры. В моем доме (серия МС) а квартиры с самого начала заводилось по три группы. AM>> - фазу после счетчика, нуль и землю с этажного щитка кабелем ВВГ AM>> 4х6.0 закинул в квартиру; IS> Серьёзно. Электроплита и электроводогрей? Электроплиты нет. Бойлер - да. 6.0 взял с запасом, конечно. AM>> - в квартире установил свой щиток, где распределил ввод на 12 AM>> групп; IS> И вот это - недорого? Не, я сам всегда буду кричать о большем IS> числе групп. Но 12 групп на квартиру - щиток весёлый получается, IS> полноценный. Даже если мы экономим на УЗО и применяем дифавтоматы, IS> а на освещение ставим однофазные автоматы шириной 18мм. Где я говорил про недорого? 3 группы старой проводки (неохота была еще и штробиться к существующим розеткам и светильникам). И дополнительные группы: - розетки в ванной - бойлер - доп. розетки в кухне - доп. свет в кухне - доп. розетки в детской - доп. розетки в зале - розетки в прихожей - рутер и сигнализация - гр. розеток в самом щитке С УЗО я немножко схалтурил: поставил одно общее на вводе, сознательно идя на то, что палец в любой розетке выбьет всю квартиру - уж очень дорого выходила труустановка отдельного УЗО на каждую розеточную группу. Зато поставил еще и реле напряжения на вводе, суточное реле времени на бойлер и реле, отключающее ненужные группы при постановке квартиры на охрану (на случай забытого при уходе включенным утюга ;). Вписался в щиток на 24 модуля. AM>> - 3 старые группы после автоматов кабелем ВВГ 4х2.5 отправил AM>> обратно в этажный щиток, где через форбоксы соединил с уходящими AM>> в квартиру старыми группами. IS> А зачем такие извращения туда-обратно? Что бЫ меньше штроблением заниматься. И так с трудом ремонт осилил финансово -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.12/Android |