|
|||
|
|||
Re: Мясленица
Alexander Hohryakov написал(а) к Yuri Rubtsov в Mar 17 10:38:02 по местному времени:
Здpавствуй, Yuri! Среда 01 Марта 2017 21:23, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/545.77@fidonet+58b73eee: AН>> Самое свежее: AН>> AН>> БЛИНЧИКИ, -ов; мн. (ед. блинчик, -а; м.). 1. Небольшие тонкие AН>> блины (обычно из пресного пшеничного теста с какой-л. начинкой, AН>> свёрнутые YR> ^^^^^^ Да, обычно. Упоминать всё необычное и нетипичное - погрязнешь в уточнениях и дополнениях. Можно ещё вспомнить блины от штанги. Маленькие блины - всё рано блины, а не блинчики. Или блины-блинчики, которые следы на воде от плоского камня-камешка. Нет чёткой грани. AН>> пирожком или трубочкой). Б. с яблоками, с повидлом, с мясом. AН>> Бульон с блинчиками. AН>> Но я разрешаю называть блинчики ухой, мы же не кулинары. Только AН>> надо AН>> уточнять: уха-оладушки, уха-лаваш. (опять вспомнилось заведение AН>> "Блинная-гуляш") YR> Заметь, ты называешь название блюда, затем уточняешь. YR> Ранее ты говорил, что кулинария развивалась независимо в разных YR> местах, но почему-то, как я понял, защищал точку зрения, которая YR> предполагает одно название для изделия из одного теста, другое YR> название для изделия из другого теста - и так далее, что довольно YR> странно само по себе и подразумевает стандартизацию, которая вряд ли YR> могла возникнуть при самостоятельном развитии чего-либо в разных YR> местах. Словарь - документ официальный, составлен специалистами по словам, приходится подчиняться. Dura lex sed lex. YR> Обычно делается по-другому. Представь, что кто-то будет предлагать YR> использовать слово "пирог" строго для изделий из определённого вида YR> теста и с органиченным выбором начинок. Думаю, народ не воспримет YR> такую идею. За что ж блины-то страдают? :) Воспримет, но не сразу, пути словесные неисповедимы. "Канализация" - запихивание в канал. Слово настолько провоняло сточными водами, что "канализацию электроэнергии" или "канализацию сообщений" помнят только специалисты, да и то лишь пожилые. С уважением - Alexander --- - |