|
|||
|
|||
Re: СССР
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 17 19:30:30 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Вторник 10 Января 2017 02:10, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5080/102.156+5873ff04: IS>> О, когда один из наших принёс на урок алгебры калькулятор - IS>> учительница не запретила, она объяснила вред от использования IS>> оного на её уроках. AН> Я до сих пор помню, как изумилась продавщица, когда я в уме подсчитал, AН> сколько стоит кусок сыра ценой 100 руб/кг. И до сих пор помню, как AН> изумился я :-) В 90ые калькулятор был нужен для похода на рынок. Любили обсчитывать. Даже если не считать реальный результат, а только щёлкать на глазах продавана - вероятность обсчёта снижается. Психология, а не математика. IS>> А чтоб добить машинку наверняка, таки из ранних, не IS>> инженерный - дала нам методику рационального счисления, IS>> перемножать в уме двухзначные числа почти так же, как таблицу IS>> умножения. AН> Сколько будет 57х34? ;-) 34 умножить на 6 = 204 (34х3х2). Потом из 2040 вычесть 102 (34х3 из предыдущего счёта) = 1938. Честное слово, ни проги куркулятора, ни железного не доставал. Бумагу тоже не марал. Сумма всех чисел от 1 до 100 включительно. В 6 классе формулу арифметической прогрессии применяют. Для 3 или 4 класса даётся на олимпиаде. Время решения 2 минуты. IS>> В школьной программе такого не было, но было интересно считать IS>> ненамного медленнее куркуляторов. AН> Фейнман соревновался со счётами. На сложении-умножении таки AН> проигрывал, на более сложных вычислениях обгонял спеца-счетовода. Важна не абсолютная скорость, а скорость удобства. Это сейчас калькулятор у каждого в мобильнике, а в те времена важно уметь считать самому и без бумажки. Как раз практическая сторона знаний. Правда, когда учились, цены хоть и были двухзначными - количества были однозначыми, было проще. IS>> Это позже появились более быстрые и удобные. AН> Когда умеешь считать устно, легче замечаешь ошибки калькулятора. Не, после книжек немецкого автора "С микрокалькулятором в руках" и "С микрокалькулятором повсюду" (первая и вторая часть) можно было заранее найти в чём конкретный калькулятор ошибается и учесть эту ошибку. Да, такое проходят в старших классах. Но книжки интересные даже сейчас. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки! |