|
|||
|
|||
Re: Отопление
Alexander Hohryakov написал(а) к Cheslav Osanadze в Dec 16 00:22:00 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Пятница 30 Декабря 2016 19:52, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+5866a001: AН>>>> Однако ж от жильцов приходилось слышать преимущественно жалобы: AН>>>> "Раньше в любые морозы форточку открывали, а теперь при AН>>>> закрытых окнах дрожим от холода". CO>>> И? AН>> Стало заметно холоднее, но незаметно дешевле. CO> Не, тут заметно дешевле. Но у нас и так гиг стоит дороже, чем в том CO> же Мурманске. Потому и какие 10% экономии, в валенках - дешевле CO> ощутимо. Понимаю, что это фикция, но я и клоню к тому, что счётчик CO> позволяет приблизиться к отказу от отопления. Мне электроотопление CO> обходится дешевле центрального на 30%. А из кондея - практически на CO> 50%, при той же температуре. Калининград, тариф на электроэнергию в домах, оборудованных электроплитами - 2.56 руб/квтч, помножаеи на 4.18, делим на 3600, итого 2972 руб/Гкал, немного таки дороже центрального отопления, если, конечно, в трубах честные калории. CO>>> Разве есть способ экономить иначе, чем меньше потреблять? Если CO>>> хотят греться, то либо утепляться, либо тратить больше калорий CO>>> на отопления и, соответственно, больше платить. Другое дело, что CO>>> в основном вся регулировка того отопления ограничивается CO>>> "придавливанием", на большее ума нет, и угловые квартиры CO>>> начинают подмерзать. Мне проще: хочется снять валенки - подошёл к котлу, повернул крутилку по часовой стрелке на пару делений, стало тепло. Газ обходится в три с лишним раза дешевле электричества. AН>> Индивидуальные счётчики изменили бы дело радикально. Экономить AН>> общее, то есть ничьё, народ не привык. CO> Экономят. Ходят в валенках и экономят. У нас это работает. У тёщи CO> выходит меньше, по общедомовому счётчику, чем по тарифу. Там же CO> отображается текущий расход сразу, так что экономия видна практически CO> моментально. Пока ещё видна. В Новосибирске, например, приняты меры, чтобы не была видна: ====== Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров на брифинге 14 декабря объяснил повышение тарифов экономией горожан на коммунальных услугах. "Это произошло из-за снижения среднегодового полезного отпуска (весь объем электроэнергии и воды, который был запланирован к продаже; иными словами, горожане потребили меньше, чем планировал производитель. - Д.В.), увеличения на 20 % ставок на плату за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, увеличения расходов по аренде имущества МУП "Энергия" - эти факторы повлияли на рост тарифа", - отчитался чиновник перед журналистами. Одной из главных причин он назвал новосибирцев, которые стали экономнее использовать тепло и воду. ====== http://news.ngs.ru/more/50196771/ На митинг по поводу повышения тарифов вышло 150 человек. В городе проживает полтора миллиона населения, полутора сотнями можно пренебречь ввиду малости. С уважением - Alexander --- - |