|
|||
|
|||
ГМО
Roman Kuzmichyov написал(а) к Eugene Muzychenko в Dec 16 14:43:22 по местному времени:
Пpивет Eugene! В письме от Сpеда Декабpь 07 2016, Eugene Muzychenko сообщал Roman Kuzmichyov: RK>> сталкивается с таким явлением, когда с помощью ретро-вируса в геном RK>> помидора внедряют участок гена медузы. EM> Строго говоря, не бывает "генов медузы" или "генов клубники". Ген - это просто EM> набор нуклеотидов, аналог словесной фразы. Он кодирует лишь отдельный белок, EM> как фраза - законченную мысль, причем не безусловно, а в зависимости от EM> множества обстоятельств. Строго говоря - именно так. Дашь гарантию, что белки, формируемые чужеродными генами, безвредны для потребителя? RK>> :) Можно подумать, что познания в области влияния употребления в пищу RK>> ГМО, модифицированных с помощью ретро-вирусов или вируса герпеса на RK>> организм человека сейчас отличны от нуля. EM> Безусловно. Во-первых, любой, кто с этим хоть как-то соприкасается EM> профессионально, знает, что в любом живом организме идет непрерывная генная EM> модификация, гораздо более масштабная, нежели скромная деятельность генных EM> инженеров. Причем идет спонтанно, без малейших оглядок на безопасность для чего EM> и кого угодно. Идет. Но, организм с опасной мутацией гибнет, потомства не оставляет и признак внутри вида не закрепляется. EM> Именно поэтому вероятность возникновения совершенно естественным путем EM> смертельно опасных плодов, бактерий или вирусов на много порядков выше, чем EM> усилиями инженеров. Смертельноопасные бактерии и вирусы выкашивают организмы, на которых они паразитируют. В итоге гибнут и сами. Выживают лишь те, кто живут в симбиозе. Используя чужой организм, но не убивая его. EM> Одного этого уже было бы достаточно, чтобы расслабиться и продолжать EM> эксперименты. А у генных инженеров не стоит задача сконструировать смертельноопасный ГМО (по крайней мере, так считается официально). У них стоит задача сконструировать ГМО, который даст наибольшую коммерческую выгоду. Здесь и сейчас. Прогнозировать что будет потом - им за это не платят. EM> Но все это продолжает изучаться и тестироваться разными способами, в EM> разных вариантах. Сможешь доказать? EM> И пока идет лишь поток отрицательных результатов - никакой связи с EM> повышением хоть каких-то рисков не обнаружено. Сможешь доказать? Такое впечатление, что у тебя информация из первых рук от крупнейших и передовых генетических лабораторий. Позволь не поверить? :) RK>> А что такое, господа хорошие, ретро-вирус, которые используют как RK>> транспорт для внедрения чужеродного генома? А это всем нам хорошо RK>> известный ВИЧ. Сюрприз? EM> Охренительный сюрприз. Ты, чем позориться послушным пересказом EM> дурацких бредней, хоть почитай для начала, кто такой ретровирус, и EM> какие они бывают. Будешь спорить что ВИЧ не ретро-вирус? :))) RK>> Хочешь кушать помидор, сконструированный с помощью ВИЧа? Вперед и RK>> спестней! EM> Возможно, тебя это удивит, но вся еда, которую ты ешь, и ты сам, EM> сконструированы в том числе и с помощью ретровирусов. Которые EM> прилежно занимались этим многие миллиарды лет. И не исключено, что ты EM> (да и все мы) вообще существуем лишь благодаря им. То, что мой биологический вид пока жив и размножается доказывает безвредность этого процесса. Безвредность использования в продуктах питания ГМО пока не доказана. Не прошли еще миллиарды лет для этого. RK>> Ранние селекционеры, включая пресловутого Мичурина, использовали RK>> внутривидовое скрещивание, которое при определенных обстоятельствах RK>> и так могло случайным образом произойти в природе. EM> Ламер детектед. Вперед, читать про широкий спектр совершенно EM> естественных межвидовых и межродовых скрещиваний. Я лучше послушаю тебя, как "совершенно естественно" скрестилась лошадь и осел, получив бесплодного мула. RK>> Но ранние селекционеры, включая пресловутого Мичурина, никогда не RK>> скрещивали виды живых организмов, которые в природе ни при каких RK>> обстоятельствах не скрещивались бы. EM> Снова детектед. За время эволюции в природе имелось множество EM> совершенно разнообразных обстоятельств, при которых происходили такие EM> скрещивания, что ты и помыслить не сможешь. Докажешь? RK>> Вы можете верить нынешним генным инженерам, которые уже давно суть не RK>> ученые, а коммерсанты EM> Очень сложно совмещать науку и коммерцию, преуспевая одновременно и EM> там, и там. Это удается очень немногим. Поэтому преобладает EM> разделение ролей, так что коммерсанты всего лишь пользуются EM> достижениями ученых, при этом далеко не всегда оплачивая их работу. Бред. Коммерсанты могут не оплачивать работу в области фундаментальных наук, но в области прикладных им приходится оплачивать, ибо конкуренты не дремлют и с радостью перекупят ученых и их ноу-хау. Не ожидал от тебя настолько необоснованных суждений. RK>> Чтобы иметь право кого-то обвинять в дилетантизме, не мешало бы RK>> подтвердить документом собственный профессионализм. EM> Именно документом, или реальным знанием? А то я могу купить нужные EM> дипломы, если что. А если я соглашусь на варианте "купить", все равно ведь не купишь, тогда чего языком зря молоть? :) RK>> У тебя есть образование генетика? EM> Образования - нет. А познания, необходимые для того, чтобы судить об EM> этом на уровне несколько выше дилетанта - есть. "Несколько выше"? И это уже дает право на безаппеляционные заявления? :) EM> Поскольку тебя никто за язык не тянул, предъяви теперь основания для своих EM> высказываний. Если ты считаешь, что не имеющий полного профессионального, EM> документально подтвержденного образования не имеет права судить о вопросе - EM> тебе первому следует прекратить делать высказывания, выходящие за пределы твоих EM> познаний. А ты не переживай так за мои высказывания. Они как раз и не выходят за пределы моих познаний. Безопасность ГМО - не доказанна. EM> И ограничиться элементарным "я так считаю просто потому, что мне так EM> нравится". :) Позволь мне самому решать чем мне ограничиваться. Спасибо. Так вот, я считаю, что ГМО необходимо считать опасным до тех пор, пока иное не будет доказано. RK>> В голову не приходит, что этот инструмент - генную инженерию могут RK>> использовать во враждебных целях? EM> Приходит, конечно. Но обычное оружие (в том числе химическое и EM> бактериологическое) во столько же раз эффективнее, во сколько EM> дешевле. Применение обычного оружия, в т.ч. химического и бактериологического - акт агрессии, который вызовет ответную реакцию с труднопредсказуемым результатом. Стоит помнить что и химическое и бактериологическое оружие это оружие массового поражения и примененное против должным образом подготовленной и оснащенной армии даст мизерный эффект, если вообще его окажет. Генная инженерия в плане применения как оружия гораздо опаснее, потому что говоря по простому не жрать ты не можешь. И от воздействия ГМО не спасут ни вакцины, ни антидоты, ни защитные комплекты, ни меры ГО. EM> Его уже много десятков лет достаточно, чтобы многократно уничтожить EM> мир. Басни. EM> А главное - оно гораздо более предсказуемо, и гораздо лучше EM> контролируется. Его бесполезность была доказана очень давно. EM> Единственной возможностью исключить эти "враждебные цели" является полный EM> запрет генной инженерии на планете. Попробуй сам оценить вероятность такого EM> события. :) А если это невозможно - какой смысл лишать себя совершенно EM> объективных, ощутимых плюсов под страхом столь же эфемерных, неопределенных EM> рисков? Понимаешь, дело в том, что даже будучи очень голодным ты не станешь есть бледную поганку, хотя она и способна насытить твой желудок и удовлетворить голод. Потому что ты знаешь, что в итоге произойдет потом. И уж лучше остаться голодным, но живым, чем сытым, но немного мертвым. EM> Кстати, а сможешь убедительно обосновать, почему борьба с генной инженерией А я не призываю к борьбе с генной инженерией и признаю за ней свою собственную нишу. Я сторонник альтернативных способов прокормить население планеты, без использования ГМО в качестве продуктов питания. RK>> всплеск паталогий рождаемости обозначился лишь в последнее время, RK>> когда в обиход вошли уже сотни, если не тысячи ГМО. EM> Где ты добыл такую чушь? Ссылочки на графики привести не затруднит? Да кто-же тебе такие графики опубликует. Они если и есть, то за семью печатями. О рост числа патологий мне поведали работники ивановского НИИ Материнства и детства. RK>> Однако, среди твоих доводов не обнаружено ничего конструктивного EM> Я не нанимался пересказывать тебе всех объективных знаний, полученных EM> на данный момент мировой наукой. Боюсь, что ты вряд-ли смог бы это сделать, даже за деньги. :) EM> Ты с легкостью можешь их получить с помощью даже простеньких запросов EM> к гуглу/яндексу. А достоверность этих публикаций тебе гугляндекс гарантировал? EM> Но придется потратить время и напрячь извилины, да. Это вряд-ли. Придется приготовить очень большие и крепкие ушные раковины, для этой порции лапши. RK>> ваша уверенность в безвредности ГМО - точно такая-же вера и ничего EM> Так мне покажут, наконец, хоть одну цитату в этой дискуссии, где я или кто-то EM> другой высказывал "уверенность в безвредности ГМО"? Такой цитаты конечно нет. Но ты поставил под сомнение уверенность во вреде ГМО, что кагбэ позволяет интерпретировать твое мнение в этом ключе. EM> Что до меня, то я не уверен в безвредности ГМО. Вот и славно. EM> До сих пор генная инженерия приносила исключительно объективную и легко EM> ощутимую пользу, а вред от нее остается чисто гипотетическим. В отличие, EM> например, от нефтяной энергетики или мобильной связи, вред от которых EM> объективен и тоже легко ощутим. Но пользы от них все равно больше, поэтому EM> никто в здравом уме от них не откажется, пока не придумают замены с лучшим EM> балансом. Ок. Т.е. продолжаем есть бледные поганки, вместо того чтобы залезть на дерево и собрать орехи. С уважением Roman - Сpеда Декабpь 07 2016 14:43. --- GoldED/W32 3.0.1 |