|
|||
|
|||
Re^2: Телефон
Ivan Koshurinov написал(а) к Michael Mikunov в Aug 01 21:20:48 по местному времени:
04 Aug 01 15:43:51 Michael Mikunov писал Ivan Koshurinov: IK> У Сотела - безопасность? Где? У меня один из братьев :-) работает на IK> предприятии, изготавливающем аппаратуру для сотовой связи (нутро для IK> базовых станций, исследования там разные etc.). Так вот совершенно IK> элементарной подстройкой частоты ловилась сотеловская труба, по IK> которой разговаривали в соседнем помещении... MM> MM> А позволь спросить, какая тебе еще нужна безопасность, если прослушать MM> разговор может не просто человек с улицы, и не только тот, кто занимается MM> электроникой, а непременно тот, кто работает на предприятии, связанной MM> ладе не с ремонтом сотовых аппаратов, а именно с изготовлением базовых MM> станций? Аппаратура для прослушивания переговоров с аппаратов GSM стоит MM> дороше в несколько раз, но, очевидно, люди, которые занимаются таким MM> прослушвианием, за ценой не постоят. В том то и дело, что аппаратура для прослушивания аналогового Сотела и цифрового GSM различается по стоимости на порядки. У Сотела безопасности НЕТ. У него безопасность как у пейджеров, которые ловятся TV-Tuner'ом с подкрученным софтом :-). MM> Покупай-ка лучше в дополнение к трубе хотябы скремблер простенький или MM> аппарат для цифрового кодирования речи. Он всего-то 10-15 тыс. долл. MM> стоит :) Будет тебе относительная безопасность. Только учти одну вещь: MM> все имеющее радиоантенну, что импортируется в Россию, получает MM> сертификат ФАПСИ. А ФАПСИ дает такой сертификат MM> только таким аппаратам, которые оно само может прослушать. MM> Исходя из этого, о какой безопасности ты говоришь? Мое мнение из серии "что видел - о том и пою" :-). Подслушанные чуть ли не на приемнике (утрирую, конечно :-) сотеловские телефоны видел, билайновый (amps) сканер мне за $200-300 за долги предлагали (отказался :-), ничего подобного в отношении GSM не попадалось. А вообще тема privacy достаточно интересна в отношении сотовой связи. Сейчас вот выпустили Siemens S35 с крипто rc5 128bit (не сама компания, ессно, поправьте, если в спеках ошибаюсь). 2-3 килобакса стоит, афаик. Пока одна проблема - оператор должен поддерживать :-). Удачи! Kai. Just Kai (2:5015/112.16) --- F.I.P.S./32 v1.0r W95/NT [M] |