|
|||
|
|||
Кому мы подражаем?
Dmitry Shtogrin написал(а) к All в Aug 05 10:48:00 по местному времени:
ANGEL шлёт тебе привет о All! ======= cut =========================================================== "СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 112 (12725), вторник, 23 августа 2005 г. КОМУ МЫ ПОДРАЖАЕМ? Выпускница школы озабочена: мне тяжело сориентироваться в обществе Уважаемая редакция! К Вам обращается ученица 11-го класса. Я решила написать вам по следующим причинам. Мне очень тяжело сориентироваться в обществе, в котором я живу. Постараюсь объяснить почему. Я слушаю рассказы родителей, читаю книги, смотрю фильмы и понимаю, как жизнь до перестройки отличалась от нынешней. Для наглядности хочу привести один простой пример. Несмотря на то, что у нас с сестрой разница в 17 лет, она училась в той же школе, что и я, и все было по-другому. Сестра отдыхала в пионерских лагерях, как отличница ездила в 'Артек'. Была во многих походах, без чьей-либо помощи поступила в МГУ им. Ломоносова. А сейчас мои одноклассники рассуждают: сколько родители должны заплатить за их поступление в высшие учебные учреждения. Мои дедушки были участниками Великой Отечественной войны, были ранены. Я их слушала и восхищалась: какие это были люди, какая у них была интересная жизнь. А в каких условиях они жили последние годы?! Сегодня мысли, разговоры сверстников только о деньгах, даже дружба за деньги. Например, будут общаться с тем, у кого есть деньги - он становится интересен всем. Приведу пример: когда ученика младших классов попросили принять участие в школьном концерте, он прежде всего спросил, сколько ему заплатят за выступление. И сейчас многие дети спрашивают родителей: 'А сколько вы денег дадите за '5'?' Или если родителям нужна помощь (вынести мусор, помыть посуду), то и тут ребенок не теряется. Но больше всего меня поражает, что в обществе практически ни слова не говорится об идеалах. Когда смотришь телевизор, то видишь самые низкие качества людей, которыми восторгаются окружающие (к примеру, реалити-шоу 'Дом-2'). Не так давно по телевидению прошел сериал 'Бригада'. Все ребята старались быть похожими на главного героя, равнялись на этот фильм и главного персонажа Сашу Белого (его играл актер Сергей Безруков), который являлся преступником, а его называли героем. Появились тетради и дневники с героями сериала 'Бригада' на обложках. У каждого второго ребенка была такая тетрадь. Неправильное понимание таких фильмов приводит в дальнейшем к грубости и хамству. У нас в классе заведено уголовное дело на трех девушек. Они избили нашу одноклассницу, на что никто не прореагировал. А одноклассница попала в больницу. В скором времени будет судебное разбирательство. Конечно, всем хочется жить в доброй и заботливой обстановке, в обществе, где человек уважает другого человека. Когда я смотрю телевизор, читаю прессу, общаюсь со сверстниками, я не вижу того социального оптимизма, который был у моих родителей. Может, на это повлияли террористические акты в стране? Количество погибших слишком велико. Люди стараются как можно меньше посещать общественные места, но не всех это спасает. Нас пытаются запугать, но я уверена: наша великая страна должна бороться с терроризмом. Прежде всего с ним должен бороться народ. Я не имею в виду хватать преступников, но бороться надо своим патриотизмом, которого у многих нет. Проблема патриотизма остается актуальной и по сей день, даже, я бы сказала, нужной и важной. Если мы будем верить и помогать своей стране, то она будет как и раньше мировой державой. Наряду с этими проблемами, на мой взгляд, очень значительна проблема молодежи. У меня впечатление, что государству нет дела до молодежи. Мы знаем из истории, как решались вопросы с беспризорниками после Гражданской и Великой Отечественной войны. А сколько сейчас брошенных и бездомных ребят! А из них могли бы вырасти Гагарины, Пушкины, Кутузовы. Весь поток отрицательных героев, неправильное понимание жизни создает мнение, что у нашей страны нет перспективы, но я знаю даже по своим родственникам и знакомым - есть очень много положительных героев, таких как мой брат, служащий офицером на Дальнем Востоке, и мой дядя Валерий Валентинович, который служил в Центроспасе МЧС и погиб в Беслане. За этот подвиг он был удостоен звания Героя России. Он погиб, спасая детей. Мужеством и благородством таких людей я восхищаюсь. Но о таких людях почему-то мало рассказывают и пишут. А.ТИТОВА, ученица 11-го класса. Москва. ======= cut ========================================================= Dmitry. ... "И наблюдать мне было радостно красу небес..."(с)Сенека --- Angel System --- |