forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.04.2022, 18:52
Boris Paleev
Guest

По умолчанию Legatus Pretor. Про квинквирему "Рим" и беличью болезнь

Boris Paleev написал(а) к All в Apr 22 17:01:06 по местному времени:

Нello All!

https://t.me/legatuspretor/20

Legatus Pretor. Про квинквирему "Рим" и беличью болезнь

ACTA DIURNA POPULI ROMANI, [14.04.2022 15:41]

Пока я на несколько дней отлучался на свою отдаленную виллу, проследить как обстоят дела с обработкой капустных полей, в Риме и окрестностях произошло немало событий, пускай большая их часть и недостойна обсуждения. Нет особого смысла обращать внимание на то, что склочная и злонравная матрона Иппоксения приняла подданство царства Иудейского (сочувствую как царству в частности, так и иудеям в целом - они едва ли осознают, какую гидру восьмиглавую приютили), а про смерть сенатора Циринниуса скажу лишь, что он входит в число редких людей, коих погубила избыточная забота о собственном здоровье - ведь всем известно, что ради избавления от чудовища Ковидлы многоученые лекари рекомендуют съедать всего две болотных жабы в год, так зачем он съел целых восемь? Да еще и подряд?!..

Впрочем, Циринниуса мне жалко - яркий был, пускай и неукротимый.

...Нынешним утром, въехав на колеснице в Вечный Город через Эсквилинские ворота, я увидел бурную суматоху. Некоторые граждане с всклокоченными волосами носились вперед-назад по улицам как ошпаренные, при этом истошно голося и завывая. Ни дать, ни взять, будто у них всех одновременно повесился в сарае любимый дедушка, украли вексель на миллион сестерциев, вдобавок случился кровавый понос, а свободного места в нужнике нет и не предвидится!

- Ужас! Кошмар! Измена! - верещали растрепанные типы, царапая себе лица ногтями. Некоторые даже катались в пыли, словно в припадке падучей. - Умбры! Утопили! Квинквирему! Куда смотрит Цезарь Август?! Позор навархам! Ааааа!!

Я слегка опешил и направил колесницу к достойному квириту, преспокойно стоявшему привалившись спиной к колонне и скептически созерцавшему эту вопиюще неблагопристойную картину. Осведомился, что такое могло случиться.

- Опять беличья болезнь, - вздохнул гражданин. - Настоящая эпидемия! Ночью гонец из Остии доставил известия, что флагманская квинквирема "Рим" загорелась в открытом море, потом умбрийские варвары начали хвастаться, будто попали в корабль горшком с греческим огнем и тот пошел на дно, хотя вы сами знаете, что дикари - отпетые лгунишки и фантазёры... Но от беличьей болезни это не спасает. Полюбуйтесь только!

Любоваться мне не хотелось, - противно! - но я отлично понимал, о чем речь. Каждому известно, что белки существа до крайности нервические, склонные к панике по любому поводу, и если вдруг увидят самый обычный орешек, то сразу начинают колотиться в приступе hysteria, заражая этим недугом всех вокруг, включая лосей и медведей. А уж что такое медведь, пребывающий в hysteria - лучше даже не представлять!

- Так и что случилось на самом деле? - спросил я.

- Еще в полдень на Форум вышел один из легатов, - пожал плечами невозмутимый квирит, - разъяснил гражданам, что пожар действительно был, экипаж цел и подобран другими кораблями, умбы из катапульт не стреляли, - опять врут! - а квинквирему буксируют в гавань. Разыскание по делу будет проведено - тут война, а не игра в четыре шарика, возможны любые, самые неприятные случайности!

- А что же эти?! - я указал на продолжающих бесноваться одержимцев. У некоторых вовсю шла пена изо рта.

- Самое омерзительное в том, что им это нравится. Они находят в беличьей болезни извращенное удовольствие - иначе как ничтожнейшему мелкому лавочнику обратить на себя внимание?

- При консуле Луции Корнении Сулле за такое распинали или в лучшем случае отправляли на рудники пожизненно, - вздохнул я. - Цезарь Август слишком добр.

- Позову рабов, пусть наберут ледяной воды в вёдра, - ответил квирит. - Слегка охладят пыл. Проезжайте осторожнее, а то чего доброго покусают...

Заклинаю вас граждане, остерегайтесь беличьей болезни! Ибо нет для рассудка напасти зловреднее!

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027

Опции темы
Опции просмотра