|
|||
|
|||
Весна! :)
Victor Sudakov написал(а) к Эдуардыч в May 16 14:09:56 по местному времени:
Dear Эдуардыч, 11 May 16 23:34, you wrote to me: [dd] Эд>>> Да, Сталин был одним из последних понимающих марксистов и Эд>>> последним из них у вл сти. Он знал машину: как горит бензин в Эд>>> цилиндрах, как и для чего нужно опережение зажигания и масло в Эд>>> картере... пришедшие за ним умели только нажимать на газ и Эд>>> тормоз (причём часто делали это одновременно). VS>> Мне очень интересно, почему в СССР не было заложено никаких VS>> механизмов преемственности и отбора "аквариумистов", тем более VS>> раз уж экономик была так заточена на грамотного технократа(тов) VS>> увласти. Эд> Почему же? Механизмы заложены были, но они были несовершенны. А на Эд> эволюцию мех низмов не было пространства-времени. Увы. Под механизмами ты имеешь в виду так называемое "партийное руководство"? [dd] VS>> Конечно я знаю ответ. Я же исторический материалист и прекрасно VS>> понимаю, что при тогдашнем уровне развития производительных сил VS>> коммунизм был недостижим, соответственно все попытки его VS>> построить были химерами. Эд> Угу, угу... Слышал я про мнение, что коммунизм будет возможен только Эд> после изобретения синтезаторов-репликаторов. Может быть не синтезаторов-репликаторов, а какой-то другой технологии, например тотальной роботизации. В издательской сфере такой технологией послужили компьютеры и Интернет, и обычный капитализм в этой сфере уже стал невозможным уже сейчас, а коммунистические отношения, наоборот, уже сейчас видны невооруженным взглядом. Собственно, мнение-то это вполне Марксово: любой общественный строй появлятся потому, что развились производительные силы, которые предыдущий строй уже вместить не может. Почему переход капитализм - коммунизм должен быть исключением? [dd] Эд>>> Практика всё же показывает, что системы с элементом внешнего Эд>>> разумного управления устойчивее. VS>> Это очень сильное и плохо обоснованное утверждение. Я бы сказал, VS>> что устойчивее как раз саморегулирующися, гомеостатические VS>> системы. Эд> Нет, устойчивее всего тот механизм, который обслуживает механик. Но как сравнить устойчивость, не прибегая к сомнительным аналогиям? Ты ведь согласен, что для устойчивости нужны обратные связи. Почему устойчивее тот механизм, в котором обратные связи замыкаются через механика, а не напрямую? Эд> Который смотрит "сверху" на пространство состояний системы. Но как это сделать, будучи частью системы? Эд>>> Без этого элемента аквариум как начнёт Эд>>> заболачиваться, т к этому биоценозу и каюк. VS>> Так это ж не от избытка обратных связей, а от недостатка. Если VS>> сделать квариум по размеру и биологическому разнообразию размером VS>> с озеро, о и будет... озеро. Тысячи лет работать будет. Эд> Дык, и большие озёра заболачивались. И в масштабах планеты происходили Эд> катастрофы развития. Да, но в целом природа показывает хороший пример именно саморегулирования. Я думаю, для современного человека, даже верующего, уже ведь не стоит вопрос так, что Бог всё время следит за порядком во Вселенной, ангелы протирают звёзды и т.п. Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |