|
|||
|
|||
Re: Весна! :)
Эдуардыч написал(а) к Victor Sudakov в May 16 20:29:48 по местному времени:
Привет, Victor! Ответ на сообщение Victor Sudakov (2:5005/49) к Эдуардыч, написанное 03 май 16 в 08:59: Эд>>>> Да, внутри больших корпораций -- куча социалистических Эд>>>> элементов, факт. VS>>> Это-то и ввело Ленина в заблуждение, что можно всю экономику VS>>> организов ть как одну большую корпорацию. Эд>> А кто показал, что это заблуждение? VS> Да собственно еще сам Ленин, когда стал НЭП вводить. НЭП вводился как временная мера, нужная для быстрой "раскачки" тогдашней вялой экономики. В итоге его "всерьёз и надолго" оказалось достаточно коротким. VS> Да и вся последующая жизнь СССР показала. Ручное управление хорошо для VS> мобилизации экономики, для войны, в период угрозы для существования VS> страны (и самые капиталистические западные страны не брезговали ручным VS> управлением экономикой в годы войны). Но в мирные годы правильнее VS> полагаться на саморегулирование. Разумеется. Но кто сказал, что саморегулирование -- это прерогатива только капитализма? VS> Извини за странную аналогию. Ты аквариумами не занимался? Так вот VS> экономика СССР - аналог декоративного аквариума, с аэратором, VS> приборным контролем состава воды и т.п. Выключили электричество - рыбы VS> сдохли. VS> А для себя аквариумисты добиваются, чтобы аквариум был настоящей VS> экосистемой, в достаточной степени саморегулируемой. Аквариумами я не занимался. И есть у меня такое мнение, что аквариум всегда будет разомкнутой, несамостоятельной системой, без освещения, подкормки, чисток, принудительной аэрации он быстро придёт в тривиальное состояние вонючей лужи, где будут блаженствовать только всякие микробы и плесень. Собственно, аналогии с разрушением СССР тут можно увидеть :)) VS>>> Я кстати недавно прочитал "Russia in the Shadows" Уэллса. Очень VS>>> интересны все эти события глазами очевидца. VS>>> Что отдельно удивило - все имена тогдашних известных VS>>> политических деятелей, с которыми Уэллс встречался и общался, VS>>> кроме собственно Ленина и Зиновьева, мне незнакомы. То ли Стали VS>>> их имена вытер потом из истории, то ли историю КПСС нам преподав VS>>> ли в Институте какую-то искаженную, но факт: революцию и военный VS>>> коммунизм делали какие-то другие люди. Эд>> Ну, встреча с кем-то Уэллса ещё не показатель, что эти люди Эд>> делали коммунизм. VS> Конечно нет. Просто он встречался с верхушкой (включая Ленина), VS> фамилии какие-то всё неизвестные. Сталин например вообще ни разу не VS> упомянут. Надо будет полистать и посмотреть, с кем он там встречался. Интересный момент, да. С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |