forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > CRIMEA.TALK

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.08.2018, 00:22
Yurij Djatlov
Guest

По умолчанию Re: Пеpвые pельсы на Кpымском мосту

Yurij Djatlov написал(а) к Igor Vinogradoff в Aug 18 22:36:32 по местному времени:

Привет, Igor !

06 Авг 18 09:24, Igor Vinogradoff пишет Yurij Djatlov :

IV> Действительно, "как-то иначе". Кpымских татаp было до депоpтации более
IV> чем в полтоpа pаза меньше, чем стало после. Пpикольный "геноцид", не
IV> находишь?

Пока не нахожу. Может, найду, если ты сообщишь годы, за которые у тебя данные "до" и "после".
Из тех данных, какие вижу я - перепись 1939 года показывает, что в Крыму жили 218179 крымских татар. Сколько их жило в других местах - не знаю.
Указывается, что их было заметно больше, но в 1921-23 годах сельское население довольно массово перемёрло с голоду, а в городах татар было немного. С 39 до войны, возможно, прибавилось сколько-то.
Депортировано, по официальным данным, 183155 человек. Опять же - это депортация из Крыма. Цифр по крымским татарам, жившим за пределами Крыма, я не знаю. Как минимум, несколько десятков тысяч их в это время на фронте были, а какое-то количество из эвакуации не вернулись.
По гибели в первые годы данные разные, но про 15-25% - из более-менее официальных источников, сами татары утверждают, что чуть не половина.
Дальше сведений о численности нет - в переписях такой национальности нет вообще до самого 1989 года, когда их 271715 человек.
Если ты про то, что они за 45 лет оклемались и восстановили численность - не вижу в этом ничего удивительного.

С уважением. Yurij Djatlov.
--- djatlov@mail.ru - авось дойдет

Опции темы
Опции просмотра