|
|||
|
|||
Как задать своё имя своего хоста, которого нет в глобальном DNS?
Stanislav Vlasov написал(а) к Sergey Zabolotny в Aug 16 18:03:48 по местному времени:
Привет, Sergey! 18 авг 16 14:21, Sergey Zabolotny -> Alexandr Kruglikov в сообщении по ссылке area://ru.linux.chainik?msgid=2:469/122.2+57b59a65: AV>>>> Зато можно его туда не пихать (как минимум в CentOS). SZ>>> а в дебианоподобных такое реально? AK>> Ректально (fxd) =)))) SZ> попрошу коллегу проделать все нижеследующее. а он уже и расскажет было SZ> это похоже на то, как ты это назвал или на что похуже. :-) Лучше читать тут: http://without-systemd.org/wiki/inde...b>installation С наилучшими пожеланиями, Stanislav. --- -.-.-.-.-.- |
|
|||
|
|||
Maxim Sokolsky написал(а) к Rinat H. Sadretdinow в Aug 16 17:12:30 по местному времени:
Привет, Rinat! RS> Ну забыл я раскладку переключить с латиницы на кирилицу, вот и RS> получилось 'L' вместо 'Д'. А т.к. слепую печать я за тридцать лет так RS> и не освоил, то при письме смотрю на клавиатуру, а не на экран и RS> абсолютно не вижу подобные опечатки. Да не суть. Имена ируканские - я сам в них путаюсь :) MS>> может, им это безразлично, может - чтобы не лезть не в своё дело. RS> Ну а чего тогда Патрик высказывается? Пусть помалкивает себе в RS> тряпочку :-) Так интервью - его спросили, что он думает по поводу этой штуки - он ответил. А что? Не имеет права? :) MS>> пользователю не нужно делать шаг в сторону от того набора ПО, MS>> которое для них подобрал Патрик и его к@ RS> Не буду говорить за всех, скажу за себя. LFS собрать и установить на RS> несколько порядков легче, чем установить Slackware так, чтобы она хотя RS> бы загрузилась. LFS с нуля не собирал. Слаку настроил в первый раз за неделю - или что-то около того, не особенно напрягась :) И да - для изучения, что есть линукс - слака тоже подойдёт. RS> А я про это и говорю, что давно всё отлажено. Как в MSDOS. И право RS> на жизнь у этого rc.d такое же, как у MSDOS, где ни шага в сторону, но RS> зато если условия минимальны то пойдёт. Интересная аналогия, но - аналогия. Нам, пользователям, все эти шаги в сторону - неинтерсны. Тебе шашечки или ехать? Тут и спорить, соб-на, не о чем :) RS> Почему это? crond вполне работает. У меня во всяком случае будильник RS> через at сделан, а at считай тот же cron. Или я ошибаюсь? А logrotate, RS> он же до сих пор через cron. Если в твоём дистре для совместимости пока оставили, так в другом - снесут :) MS>> 4. Тоже следует из два - многие вещи идут в ней уже не напрямую MS>> от приложения к ядру, а через этот systemd. RS> IMНO это как раз и хорошо. А одном месте. А в другом - плохо :) MS>> лбу граблями получали. А чаще - знания у них уже устаревшие, MS>> система уже не та, что была раньше - она постоянно развивается. RS> Невозможно знать абсолютно всё и про всё. Даже Онотоле Вассерман я RS> уверен не знает всего на свете. Ну а я про что? :) Нужно иметь представление об уровнях, что и в каком порядке грузится - в общем и приблизительно. А как и какие приблуды все это делают - это дело десятое. RS> Естественно! У меня же systemd. Чистый подход GNU: "It works for me!" Философия GNU - это свобода. Хочешь - использую эту программу, хочешь - ту. Никто тебя не ограничивает. С наилучшими пожеланиями, Maxim. --- -А жаль, что во времена неандертальцев не было фидонета |
|
|||
|
|||
говно
Rinat H. Sadretdinow написал(а) к Alexey Vissarionov в Aug 16 22:14:22 по местному времени:
Нello Alexey! 18 Aug 16 12:36, you wrote to me: AV>>> % zcat /proc/config.gz | grep DEVTMPFS AV>>> CONFIG_DEVTMPFS=y AV>>> CONFIGDEVTMPFSMOUNT=y RНS>> Ну а устройства в этом devfs кто создавать будет? AV> Ядро. И никакие сабжи ему для этого не нужны. Сабжи не мешают, так что пусть будут. А вот пересобирать стоковое ведро чтобы было CONFIG_DEVTMPFS=y мешает лень. Куда уж проще новое ведро ставить через `dnf -y update`, чем каждый раз тянуть исходники, конфигурить, собирать... Лень. Это было насчёт udev. А погуглил я (только интереса ради возможно ли это, возвращаться на SysV init я не собирался и не собираюсь даже под страшными пытками) на предмет удаления systemd именно из Fedora... ДАНУНАХ! Легче сразу какую-нибудь убогую слакварь поставить и сразу ощутить себя полноценным импотентом чем дрочить, дрочить, дрочить без устали и в результате всё равно без смысла. В Fedora на systemd практически всё завязано, изначально. "И это хорошо, и это правильно, товарищи!" (C) Горбачёв. Лично я уже забыл когда вместо `systemctl start что-то.service` и не думал о зависимостях что там должно стартануть до, что во время, а что после я набирал `/etc/rc.d/init.d/что-то start` и думал "А какого фига оно не стартует? Что ему ещё надо? Файл PID создался, а самого сервиса нет! Чудеса! И повторный start не срабатывает пока руками этот PID не удалишь" Ну а про секс с chkconfig я вообще вспоминать не хочу, нафиг, нет, не со мной это было, это страшный сон и вы всё врёте что я когда-то этим пользовался! Bye! --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20150715 |
|
|||
|
|||
Andrew Kant написал(а) к Alexey Vissarionov в Aug 16 09:45:11 по местному времени:
Нello Alexey! Thursday August 18 2016 08:02, Alexey Vissarionov wrote to Andrew Kant: AK>>>> а почему не сразу yum install dnsmasq ? AV>>> Эту каку пусть ставят те, у кого apt и dpkg :-) AK>> Можно подумать, что те, у кого apt и dpkg, не ставят bind. AV> Я просто считаю глупым ставить подобные огрызки на полноценную AV> писюшатину. Хотя, например, в случае совсем мелких компутеров (например, AV> 500-рублевых роутеров на RT5350) это бывает вполне оправданным. Когда нужно для подсети сделать переназначение с www.domain.ru на какой-то свой сайт, при этом все остальное в domain.ru оставить таким, каким отдает оригинальный DNS, чем ты будешь это реализовывать? А у автора топика почти идентичная задача была. AK>> Че-то ты совсем уже поехал на фоне своей нелюбви к дебам, AV> Всего лишь придерживаюсь мнения, что их используют не от большого ума. AK>> может сразу еще перечислишь пакеты, имеющиеся в официальном репо от AK>> el, но на которые у тебя почему-то религиозное отторжение? AV> Религиозного отторжения у меня ничего не вызывает (я атеист), а список AV> софта, использования которого я активно (и успешно) избегаю, состоит AV> всего из двух пунктов: 1. udev 2. systemd А как-же lvm? :) AV> И уж поверь, у меня на это есть весьма серьезные основания. Вот это как раз и называется религией, а когда ты пытаешься сделать, чтоб и другие поверили - то религиозной пропагандой :) Good bye! Andrew --- GoldED+/W32 1.1.4.7 |
|
|||
|
|||
говно
Andrew Kant написал(а) к Rinat H. Sadretdinow в Aug 16 10:01:11 по местному времени:
Нello Rinat! Thursday August 18 2016 22:14, Rinat Н. Sadretdinow wrote to Alexey Vissarionov: RS> практически всё завязано, изначально. "И это хорошо, и это правильно, RS> товарищи!" RS> вспоминать не хочу, нафиг, нет, не со мной это было, это страшный сон и RS> вы всё врёте что я когда-то этим пользовался! И это тоже религия :) Может, всё-таки будем придерживаться более технических и менее эмоциональных аргументов? Good bye! Andrew --- GoldED+/W32 1.1.4.7 |
|
|||
|
|||
говно
Rinat H. Sadretdinow написал(а) к Andrew Kant в Aug 16 13:37:02 по местному времени:
Нello Andrew! 19 Aug 16 10:01, you wrote to me: RS>> практически всё завязано, изначально. "И это хорошо, и это RS>> правильно, товарищи!" вспоминать не хочу, нафиг, нет, не со мной RS>> это было, это страшный сон и вы всё врёте что я когда-то этим RS>> пользовался! AK> И это тоже религия :) Ну неудобно же! AK> Может, всё-таки будем придерживаться более технических и менее AK> эмоциональных аргументов? Ok. 1. Неудобен этот chkconfig и весь SysV init 2. Очень неудобен этот chkconfig и весь SysV init 3. Это практически "закат солнца вручную", нарушается закон Мерфи что компьютер должен работать, а человек думать -- тут компьютер не работает и человек вместо того чтобы думать о работе думает почему это не работает 4. Ну и выглядит уже давно как окаменелые какашки мамонта и представляет интерес только для археологов. Bye! --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20150715 |
|
|||
|
|||
Alexey Vissarionov написал(а) к Andrew Kant в Aug 16 14:32:32 по местному времени:
Доброго времени суток, Andrew! 19 Aug 2016 09:45:10, ты -> мне: AK>>>>> а почему не сразу yum install dnsmasq ? AV>>>> Эту каку пусть ставят те, у кого apt и dpkg :-) AK>>> Можно подумать, что те, у кого apt и dpkg, не ставят bind. AV>> Я просто считаю глупым ставить подобные огрызки на полноценную AV>> писюшатину. Хотя, например, в случае совсем мелких компутеров AV>> (например, 500-рублевых роутеров на RT5350) это бывает вполне AV>> оправданным. AK> Когда нужно для подсети сделать переназначение с www.domain.ru на AK> какой-то свой сайт, при этом все остальное в domain.ru оставить AK> таким, каким отдает оригинальный DNS, чем ты будешь это реализовывать? Способ номер раз: $ORIGIN www.domain.ru. @ IN A 10.20.30.40 Способ номер еще: $ORIGIN domain.ru. www IN CNAME otherhost.mydomain.net. * IN NS ns.theirisp.net. Какое отношение это имеет к демону, который раздает зону - мне неочевидно. AK> А у автора топика почти идентичная задача была. И она точно так же решается настройкой зоны локально. AK>>> Че-то ты совсем уже поехал на фоне своей нелюбви к дебам, AV>> Всего лишь придерживаюсь мнения, что их используют не от большого AV>> ума. AK>>> может сразу еще перечислишь пакеты, имеющиеся в официальном репо AK>>> от el, но на которые у тебя почему-то религиозное отторжение? AV>> Религиозного отторжения у меня ничего не вызывает (я атеист), а AV>> список софта, использования которого я активно (и успешно) избегаю, AV>> состоит всего из двух пунктов: 1. udev 2. systemd AK> А как-же lvm? :) Не LVM, а DM. И он меня все же кормит: восстановление данных дает хорошую прибавку к зарплате. AV>> И уж поверь, у меня на это есть весьма серьезные основания. AK> Вот это как раз и называется религией, а когда ты пытаешься сделать, AK> чтоб и другие поверили - то религиозной пропагандой :) Я в этих ваших религиозных делах не разбираюсь. -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... # losetup -e blowfish -k 256 -Н sha512 /dev/loop0 /dev/md0 --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
Andrew Kant написал(а) к Alexey Vissarionov в Aug 16 09:05:42 по местному времени:
Нello Alexey! Friday August 19 2016 14:32, Alexey Vissarionov wrote to Andrew Kant: AK>>>>>> а почему не сразу yum install dnsmasq ? AV>>>>> Эту каку пусть ставят те, у кого apt и dpkg :-) AK>>>> Можно подумать, что те, у кого apt и dpkg, не ставят bind. AV>>> Я просто считаю глупым ставить подобные огрызки на полноценную AV>>> писюшатину. Хотя, например, в случае совсем мелких компутеров AV>>> (например, 500-рублевых роутеров на RT5350) это бывает вполне AV>>> оправданным. AK>> Когда нужно для подсети сделать переназначение с www.domain.ru на AK>> какой-то свой сайт, при этом все остальное в domain.ru оставить AK>> таким, каким отдает оригинальный DNS, чем ты будешь это AK>> реализовывать? AV> Способ номер раз: AV> $ORIGIN www.domain.ru. AV> @ IN A 10.20.30.40 Садись, двоечка. Куда в этом случае пойдет xxx.www.domain.ru? А что было в условии? А в dnsmasq, специально под это заточенном, всего одна строчка, причем очевидная, и не вызывающая возможности сделать подобную неявную ошибку. И весь конфиг обозрим (та самая одна строчка), а не дерево каталогов с файлами зон, в каждый загляни чтоб понять всю картинку. Не, понятно, что можно и топором карандаш заточить, причем, если умеешь, то и лучше чем точилкой, но нахуа? Good bye! Andrew --- GoldED+/W32 1.1.4.7 |