|
|||
|
|||
И это всё о нём
Vadim Jivoderov написал(а) к All в Mar 05 21:12:36 по местному времени:
============================================================================= * Forwarded by Vadim Jivoderov (2:5090/29.14) * Area : RU.POL.OPPOSITION (RU.POL.OPPOSITION) * From : Wladimir Bulchukey, 2:5020/2065.462 (March 03 2005 11:42) * To : All * Subj : И это всё о нём ============================================================================= === Cut === "СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 28 (12655), четверг, 3 марта 2005 г. И ЭТО ВСЕ О НЕМ Раньше мы были донорами всего народа, а теперь стали донорами одного министра Около месяца назад полный до того сил и здоровья человек занемог. Более чем серьезно - лейкемия (одна из форм рака крови). В Нижнем Новгороде жене этого больного сказали, что нужно искать лекарства такие-то, делать то-то и найти несколько здоровых доноров для переливания крови. У них в больнице, а это один из современных центров онкологии (для всего Поволжья), нет доноров и донорской крови. Возвратилась женщина в родной город Кулебаки, пришла в отделение переливания крови ЦРБ, и наши работники порылись в документации, где занесены все доноры, дали ей адреса некоторых, и она вступила с этими людьми в переговоры. Они согласились. Женщина их обязалась кормить два дня, оплатить два дня отгулов на работе (хозяин пилорамы, где донор числится рамщиком, не будет ему платить из своего кармана), затем проезд в Н.Новгород и обратно, одну ночь в гостинице при больнице оплатить и сколько-то за саму кровь по 450 мл. Привезла 4 человек, одну из них забраковали, самой надо кровь переливать. Ну остальные три дали крови больше, предельно много. Случай типичный, поэтому привлек мое внимание к проблеме 'донорство в России'. Вот число доноров в 1986 году еще до перестройки - 1980 человек в г. Кулебаки за год, и вот число доноров в Кулебаках в 2004 году - 335, то есть меньше в 5,7 раза, почти в 6 раз. А почему? Сейчас разберемся. Я - донор с 1971 года, с 1989 года - почетный донор СССР. Знаю все в деталях. В советские времена донору (мне, например) давали талон на питание в кафе 'Отдых' ценой 1 р. 40 коп. На эти рубль сорок официантка подавала мне борщ наваристый, бифштекс рубленый с гарниром, оладьи с медом, салатик овощной и компот, а еще, как правило, оставалась сдача копеек 20-25. Были доноры здоровые, крепкие. А что - в те времена, когда в магазинах не было как бы ничего, ели от пуза все, и холодильники были битком набиты. Мои соседи - Лида, например, крановщица металлургического завода, а еще у нее был муж - кондуктор поездов товарных и сын - токарь, ездила в Москву за продуктами раз в месяц. Котлет привозили по 300 штук, мяса чемодан, апельсинов, яблок венгерских по большущей сетке, из магазина 'Океан' морской рыбы или нашего кулебакского (Велетьминского) карпа, консервов разных, короче, кг 60. Вот жрали. Ну не могу же я сказать - кушали. И так все. В том числе и я с моей женой. Доноры были очень сытые. Еще нам давали 5 р. 50 коп. и два дня отгулов по справке. Тогда я копил эти донорские: за 6 сдач в год (5 р.50 коп. х 6) 33 рубля, да еще за командировочные дней за 10-12 в Горький получал рублей 100. Так что каждый год на юге (без исключений) имел я подкожных рублей 120 - полмесячной зарплаты. Сходить несколько раз с женой в ресторан. Вот так. Что же стал иметь донор с приходом к власти демократов? До прошлого года 70 рублей, а сейчас 105 рублей и справка об освобождении на два дня от работы. Но для частника эта справка - пустая бумажка, а бюджетников теперь стало мало. Но вот они и сдают кровь - медсестры, врачи. Нам еще есть резон - отпускные дни оплаченные - это хорошо. Но вот плата-то упала во сколько раз? Сейчас донору дают две печенинки и стакан-два чаю с сахаром. Все. Его теперь не кормят в кафе 'Отдых'. Кстати, сгорел 'Отдых'. Донора нигде не кормят. 5р. 50 коп. - это прежде было что? Бутылка коньяка нефальсифицированного армянского, а теперь ну хоть 105 руб., это что - бутыл- ка водки, коньяк-то теперь стоит 400 руб., это фальсифицированный - спирт с чаем. 5 р. 50 коп. - это прежде 2,5 кг мяса, а теперь сколько стоит в Кулебаках мясо? 1 кг - 150 руб., то есть на мясо рублей 500 надо давать. Если по-прежнему количеству пищи для донора давать надо не меньше 500 рублей. Как бы не так! Поэтому и доноров стало почти что в 6 раз меньше. Рыночная экономика убила в России донорство. Поглядим еще чуть поглубже. Больница не смогла найти денег на кровь донорам - Зурабов не дал, пришлось родственникам больного самим искать в заначке последнее. Кто виноват? Комитет Красного Креста и Красного Полумесяца. Вот я - почетный донор СССР с 1989 года. В декабре приношу свое удостоверение, очень потрепанное - я по нему раньше ездил в автобусах, электричках, и оно побывало в тысячах рук. И у нас в Кулебаках одна чиновница невысокого ранга говорит, а оно не поддельное? Принесите справку, что оно не поддельное из отделения переливания крови или от Малышевой - это у нас фельдшер, работает по линии Красного Креста от Нижнего Новгорода. Я говорю чиновнице, если б оно было поддельным, то сверкало бы и сияло бы, а это как раз служило 16 лет ежедневно. А если вам надо, сомневаетесь, подайте запрос в Н.Новгород, в областной комитет, там моя фамилия в компьютерной базе, а в Кулебаках в ЦРБ, в отделении переливания крови, моя донорская карточка со многими десятками отметок и подписей тех людей, кто там работал, когда я сдавал, ведь 6 раз в год и поныне тоже. Там и анализы, и указано, куда кровь употребили, и номера донорских справок.. до больницы ехать пять минут. Надо - съездите, по телефону можно из ОПК все узнать за 5 минут. Но сделать это должны вы. За это вам и платят зарплату здесь в мэрии. Ну зарегистрировали меня и сказали, что с 1 января 2005 года я буду получать 500 рублей в месяц. Кончается февраль. Где мои 1000 рублей? А где, г-н Зурабов? И не только мои, других доноров тоже. Где деньги? Я кровь сдавал не меньше 30 лет. Кажется, заслужил. Отдайте. Ну а раз этого нет, то нет и доноров. Или почти что нет. Донор дарит жизнь больному. Выходит, нашему государству не нужны эти жизни. Вот почему нет денег на переливания крови, плазмы, костно-мозговых клеток. Если что не так, возразите, господа демократические организаторы здравоохранения. Кстати, мне вот люди подсказали, что той чиновнице нечего было вертеть в руках мое потрепанное удостоверение, а только нажать кнопку на своем компьютере, она бы тоже узнала, что я - Латыпов, № удостоверения такой-то, дата выдачи и все прочее. Тогда что же? А ей хотелось покуражиться - она при власти, хочется себя почувствовать лицом значительным. А теперь сюжет № 2. Сказки тысячи и одной ночи. И это все о нем. Ночь над Россией демократическая никак не закончится, пока г- н Зурабов при медицине. Расскажу сюжет № 2. 10 дней назад на рабочем месте умер наш хирург Алишевский Михаил Васильевич, без малого ему было 70 лет. 10 лет переработал он на своем нелегком посту. В 1969 году из Сибири в Кулебаки приехало несколько врачей - Баскаковы (двое), Пустоветова и Алишевский. Еще были кто-то, но с теми я просто незнаком. А чего не приехать? Если Алишевскому сразу дали 3-комнатную квартиру, Баскакову тоже и Пустоветовой, ну и мне годом раньше тоже сразу двухкомнатную. Кто даст врачам теперь квартиру в Кулебаках? Соответственно - кто сюда приедет? Алишевский родился в Кустанайской области в глухом селе, но при Советской власти сельских в мединституты, в педагогические, и, конечно, сельскохозяйственные брали с большой охотой. И не зря. Они могли ехать в глубинку, хоть на Сахалин, хоть в Туву, хоть в Бурятию. Вот и Михаил Васильевич отработал больше 10 лет в Туве в крохотном райцентре. Эх, если бы все читатели побывали хоть по годку в заметенной вьюгами глухой сибирской деревушке, помнится, в Бурятии лично видел, как люди задом против ветра ходят. А мороз еще 40 градусов, в Туве и до 50. Нет, это не Рио- де-Жанейро, как сказал бы Остап. И врач здесь хирург, он и профессор по всем отраслям медицины. Можете представить? Сомневаюсь. Ну вот есть прекрасная книжка Вересаева 'Записки врача'. Хоть и давно, больше 100 лет назад написана, а до сих пор актуальна. Другое дело - кто же ее напечатает? Это же не детектив, кинжалы на обложке не нарисуешь. Матом автор не насытил свое невыдуманное произведение о жизни и смерти (так умно и интересно пишут военные, воевавшие в окопах, врачи и священники - этим людям есть что сказать о самом главном), нет секса, нет гнусностей. Правда есть тяжелая, кто ж будет сейчас это печатать, теперь время растления, время оболванивания. У Вересаева, в частности, говорится, что у врача фактически нет времени без напряженного ожидания - когда его позовут к больному, где, что сейчас случилось? И за ним уже бегут. В особенности в деревне. И попробуй напейся, попробуй уйти куда- нибудь и не скажи куда. Алишевский там так и отработал больше 10 лет. Отвечая за все. Женился. Две дочери появились. Неплохо обжился. Машину купил. И, переезжая из Сибири, загрузил целый вагон. Пусть сейчас молоденький врачишка так обживется на зарплату 1250 рублей. А именно столько сейчас ставка врача после мединститута. А ставка врача высшей категории 2020 рублей. Неплохо, да? Ноги бы не протянуть от голода. Но о Михаиле Васильевиче дальнейший мой рассказ. Несколько десятилетий он у нас отпахал хирургом и урологом на приеме. Говорят, хорошим специалистом был. Мою дочку резал, мне на щеке что-то удалял. Наверное, тысячам моих земляков помог. Некоторых я сам к нему приводил. Короче, честно служил людям. И дома у него хранятся грамоты за успехи в труде и медаль 'Ветеран труда'. И осталась о нем хорошая память в моем городе. Наверное, надолго. Что его заметно и выгодно отличало от многих врачей? Они очень часто циники, бесцеремонные. А Михаил Васильевич был воплощенная деликатность. А уж вежливый был. Доброжелательный. Короче, очень привлекательный человек. Так, заслужил он спокойную старость? Конечно. Но вот реформы. Зурабов дал ему пенсию 2400 рублей. Можно на эти деньги жить? Хотелось бы поставить такой эксперимент лично на Михаиле Юрьевиче. Тогда б он, наверное, признал обыкновенную пенсию врача 2400 рублей, как недостаточную для физиологического выживания. У медсестер еще меньше, а у санитарок она 1500 и меньше. Пусть бы наш лихо экспериментатор попробовал бы в этих пределах получать на жизнь. Вот-вот. Очень интересно. А я читал в открытой прессе, что Михаил Юрьевич где-то под Москвой купил себе огромный участок, а там сотка земли стоит несколько тысяч долларов. Не оттого ли, что Алишевский и миллион других хирургов получали и получают эту жалкую подачку вместо пенсии. Помнится, раньше-то Михаил Васильевич получал бы 120 рублей. В пересчете на нынешние 120х50 получится 6000. Эквивалент нынешних 50 рублей - 1 рубль советский по ценовым соотношениям. Эпизод третий. Моя жена честно оттрубила 25 лет в педагогике и три года судилась за то, чтобы ей платили по выслуге. Судилась с Кулебакским отделением Пенсионного фонда, когда председателем этого Фонда России был именно М.Ю. Зурабов. Три года судилась потому, что юристы Пенсионного фонда несколько раз оспаривали решения судов, вплоть до областного, судились в Выксунском районе даже (не верили нашему суду). Поведение юристов зурабовского ведомства было весьма удивительным. 14 лет моя жена - истица в данном случае - преподавала в учебно-производственном комбинате девушкам по профессии помощник воспитателя детского сада, и в суд доставили справку, что она там работала. Адвокаты фонда Зурабова потребовали за 14 лет журналы, где ставят посещения и отметки учениц. Доставили. Тогда требуют ведомость об оплате труда, им мало справки. Доставили. Тогда начинают вплоть до дня считать, сколько дней жена не работала по уходу за ребенком - 42 дня. А вот тут вы ездили на сессию в институт вечерний на 1 месяц. Далее - с решением этого суда не согласны. Давайте в Выксу съездим. Решение этого Выксунского суда нас не устраивает. Давайте в Н.Новгород. Хорошо, что в Нижнем Новгороде суд был без присутствия моей жены. И так 3 года... И когда ей оставалось до пенсии 8 месяцев, милостиво согласились - назначили выслугу. Я писал тогда в Москву письмо в Фонд Зурабову. Он разрешил дело просто - переслал ее заявление в Кулебаки тем, на кого она жаловалась. Такая же история была с зам. главного врача СЭС г. Кулебаки З.М.Гусевым. Помытарили доктора с этой выслугой. Зурабовская шола. А пришел я в отделение Пенсионного фонда в г.Кулебаки собирать материал о них для газеты и ахнул. В советские времена в штате той организации, где назначали пенсию, было 3 человека - Ураев и два инспектора. Ни тебе юрисконсультов, ни экономистов, ни компьютеров. Ни роскошного помещения (специального, тогда этого не требовалось), никакой роскоши, той, что теперь бьет в глаза - медные ручки на дверях, модняцкая мебель. Как государственную тайну бережет начальник Кулебакского отделения Пенсионного фонда Пичугина Т.В. сведения о штате своего учреждения и их зарплате. Но зато вспомните, какой величины были наши пенсии. Я бы получал 120 рублей, и моя жена тоже. Да мы бы как прежде отдыхали бы в Крыму каждое лето. Теперь что? Ах, Михаил Юрьевич, вы за нас теперь отдохнете. За всех. Даже если и на Канарских островах, даже если и с женой, все равно для Пенсионного фонда получится экономия. Разумно. Уже вот 7 лет моя жена вас вспоминает только с негодованием. Ах, если б только она одна, а то ведь миллионы стонут. Но вы их стонов не слышите. И я думаю, услышит ли В.В. Путин этот стон всенародного протеста и негодования. Фрадков - председатель правительства, где Зурабов его министр, - делает вид, что он глух к народному протесту. Остается одна надежда - на президента России. Не хотят еще люди верить, что все эти действия М.Ю. Зурабова продиктованы требованиями главы России. В.Р. ЛАТЫПОВ. Кулебаки. Нижегородская область. === Cut === -+- GoldED+/DPMI32 1.1.5-30512 + Origin: За Победу! (2:5020/2065.462) ============================================================================= Нello, All ! --- GoldED+/W32 1.1.5 |