|
|||
|
|||
Моабитская тетрадь
Evgeny Eraskov написал(а) к All в Jan 23 06:48:08 по местному времени:
Привет, All! Дочитал сборник стихов Мусы Джалиля "Моабитска тетрадь", стихотворения были написаны в 1943 году в немецкой тюрьме на татарском, а потом удивительным образом попали в СССР, где были переведены на русский язык. Либо Муса Джалилев был пророк, либо книга - великолепная подделка. С уважением - Evgeny --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Моабитская тетрадь
Glazynov Maxim V. написал(а) к Evgeny Eraskov в Jan 23 14:14:30 по местному времени:
Привет, Evgeny Eraskov! EE> Дочитал сборник стихов Мусы Джалиля "Моабитска тетрадь", стихотворения были написаны в 1943 году в немецкой тюрьме на татарском, а потом удивительным образом попали в СССР, где были переведены на русский язык. Читал, но не все. Уж больно они кровью писаны... мне нравятся его более ранние стихи: Муса Джалиль ЗИМНИЕ СТИХИ Снег похож на белую бумагу. Песню или стих писать начнём? Солнце, наш поэт, познав отвагу, Чертит по снегу пером-лучом. Вот и зимний ветерок несётся. Вьётся снег... Теки, строфа, теки! Я смотрю на снег в сиянье солнца: Это настоящие стихи! Их читает лес, не уставая, И кудрявые снега полей. Ель поёт их ─ девушка лесная: Видно, строчки полюбились ей. Бархатное платье зеленеет, И земли касается подол. Солнце к ней любовью пламенеет: Это я в его стихах прочёл. Вот на лыжах, в свитере зелёном, Ели молодой под стать вполне, Наполняя лес весёлым звоном, Девушка моя спешит ко мне. Вот мелькнула, поднимаясь в гору, Вот остановилась у ольхи, Я смотрю на снег, дивлюсь узору... Это настоящие стихи! Солнце! Мы горим одною страстью, Мы с тобою счастливы сейчас. Песня юной жизни, песня счастья В сердце зарождается у нас. --- Перевод С. Липкина. Февраль 1935. Голицино. Был небольшой конкурс аудиоисполнителей, я это стихотворение включил (второе было стихотворение Северянина), если интересно, можете скачать и послушать отсюда: https://cloud.mail.ru/public/4f2i/6GQGGCx5o Не все участники читают хорошо, но некоторые - очень. Там есть и профессиональные исполнители и актрисы (Татьяна Балабанова). EE> Либо Муса Джалилев был пророк, либо книга - великолепная подделка. Почему же сразу подделка? История повторяется - 1612, 1714, 1812, 1913, 1941, 2014. И если автор честно пишет, что он видит и чувствует, а оно потом повторяется - не один-в-один, но на новом витке, - то можно назвать ли и такое повтрорение пророчеством? Наверное, можно. До новых встреч! Glazynov Maxim V. ... С уважением, Максим В. Глазунов --- SimpleX 'Next' 0.49 |
|
|||
|
|||
Re: Моабитская тетрадь
Evgeny Eraskov написал(а) к Glazynov Maxim V. в Jan 23 09:35:44 по местному времени:
Привет, Glazynov! Ответ на сообщение Glazynov Maxim V. (2:5020/828.21) к Evgeny Eraskov, написанное 26 янв 23 в 14:14: GV> Был небольшой конкурс аудиоисполнителей, я это стихотворение включил GV> (второе было стихотворение Северянина), если интересно, можете скачать GV> и послушать отсюда: GV> https://cloud.mail.ru/public/4f2i/6GQGGCx5o Ещё удивительное исполнение: https://www.facebook.com/watch/?v=197758794934524 С уважением - Evgeny --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |