|
|||
|
|||
Потолечный светильник.
Юрий Григорьев написал(а) к Igor Suslyakov в Sep 22 22:47:20 по местному времени:
Привет, Igor! 25 сентября 2022 в 16:00 ты писал(а) для Юрий Григорьев : ======================================================= ЮГ>>>> Сабж потерял чувствительность к инфракрасному пульту. Если в упор ЮГ>>>> к нему пульт поднести - реагирует, а на полметра уже пульта не ЮГ>>>> видит. Куда копать, что в ём могло сдохнуть? Пульт исправен, два ЮГ>>>> других светильника в зале и спальне нормально его видят, а этот ЮГ>>>> ни на один пульт не реагирует практически. CO>>> Пыль на датчике, не? ЮГ>> Не. Я уже разбирал, смотрел, электролиты на плате проверил, визуально ЮГ>> на плохую пайку, подгоревшие элементы - всё вроде в порядке. Там в ЮГ>> светильнике два канала светодиодов переключаются и яркость ЮГ>> их регулируется, это работает. Но только если пульт практически ЮГ>> вплотную к приёмнику держать. Я с такими схемами никогда не ЮГ>> сталкивался, вот и понять не могу - что там могло сдохнуть? Если сам ЮГ>> ИК-датчик, так оно вообще бы пульта не видело? Или он может так себя ЮГ>> вести? IS> Если пульт действительно ИК, а не РК, то сначала убедиться в его IS> работоспособности любой камеры, смарт или кнопарь с такой сойдёт. IS> Яркость сразу видна. Были времна, более 20лет назал, отечественные ИК IS> диоды были слабоваты, их меняли на более свежие и при тех же батарейках IS> (начиная ещё с пультов с кронами) пульты работали дальше и дольше. Но и IS> ИК приёмник может деградировать или забиваться шумом. У меня на телике IS> уже светофильтр не помогает, его крышка откинута. Днём чуствительность IS> хуже, вечером лучше (ибо темнее). Лень поменять. Ещё надо бы теорию в IS> голове по ним обновить. Они же, гады, уже готовые с дешифровкой идут. А IS> ведь там несколько стадартов несущей частоты (в районе 35..38кГц), что IS> попало не поставишь. Ну если корпус в корпус - неадеюсь что хотя бы так IS> не мудрят. Пульт исправен, два других светильника в зале и спальне нормально его видят, а этот светильник в кухне ни на один пульт не реагирует практически. Говоришь, сам ИК приёмник может деградировать? Надо поискать, может в хламовнике где есть... 1838 приёмник, с тремя ногами и в защитном корпусе металлическом. Вот такой. https://www.matematicus.ru/wp-conten...raspinovka.jpg ======================================================= Юрий Григорьев. --- Fidolook 2007 (НV) 6.0.6000.96 - 28/11/2007 |
|
|||
|
|||
Re: Потолечный светильник.
Igor Suslyakov написал(а) к Юрий Григорьев в Sep 22 21:05:14 по местному времени:
Здpавствуй, Юрий! Воскресенье 25 Сентября 2022 22:47, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5075/128.138+9fe8a232: ЮГ>>>>> Сабж потерял чувствительность к инфракрасному пульту. ЮГ>>>>> видят, а этот ни на один пульт не реагирует практически. CO>>>> Пыль на датчике, не? ЮГ>>> Не. Я уже разбирал, смотрел, электролиты на плате проверил, [Лишнее съедено] ЮГ>>> Или он может так себя вести? IS>> Но и ИК приёмник может деградировать или забиваться шумом. [Лишнее съедено] IS>> Лень поменять. Было дело, от некоторых сберегаек управление сбивалось. Видимо на той же частоте сберегайка пахала. Замена лампы спасла ситуацию. Тем более было видно: выключаем - всё работает. IS>> Ещё надо бы теорию в голове по ним обновить. Они же, гады, уже IS>> готовые с дешифровкой идут. А ведь там несколько стадартов несущей IS>> частоты (в районе 35..38кГц), что попало не поставишь. Ну если корпус IS>> в корпус - неадеюсь что хотя бы так не мудрят. ЮГ> Пульт исправен, два других светильника в зале и спальне нормально его ЮГ> видят, а этот светильник в кухне ни на один пульт не реагирует ЮГ> практически. Ок, примем эту сторону. ЮГ> Говоришь, сам ИК приёмник может деградировать? Может. Всё-таки это не голый фотодиод, там ещё есть своя схема унутри. Скопом можно было бы полазить. Хотя.. Перенеси вопрос в азерсы или схемзы, там корректнее это обсуждать, да и опытнее меня там народ. ЮГ> Надо поискать, может в хламовнике где есть... 1838 приёмник, с тремя ЮГ> ногами и в защитном корпусе металлическом. Вот такой. ЮГ> https://www.matematicus.ru/wp-conten...K-Priemnik-183 ЮГ> 8-raspinovka.jpg Знакомая и распространённая штучка. Таки скачай даташиты, да не один, нескольких производителей. Все ли в таком корпусе одинаковые или есть различия и важна конкретная маркировка? Я сейчас ленюсь поковыряться с DVB-T2 коробочками. Пульты исправны (на камеру), что-то на телевизор коробочка выводит, но не управляется. Тоже подозрение на эту трёхножку. Но хочу сначала убедиться скопом что у неё на выходе. И можно ли ставить что-то другое из хламовника, а не идти на поклон в магаз. Но лень, причём жуткая. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Мышкой прощелкал... |
|
|||
|
|||
Потолечный светильник.
Oleg Nazaroff написал(а) к Юрий Григорьев в Sep 22 21:40:11 по местному времени:
Доброго времечка, Юрий Григорьев. Вы писали 25.09.22 22:40: ON>>>> Конденсаторы глянь вокруг него и по питанию. Хотя они там скорей всего чиповые, но бывают ON>>>> от плохой пайки и нагрева отваливаются. Хотя бы паяльничком прогреть до расплава припоя. И ON>>>> датчики тоже отваливаются, разумеется. У меня когда-то похожий был, но с обратным эффектом ON>>>> - включался когда не надо. Протянул - работал пока я его не выкинул. С ведроида управлять ON>>>> удобней, и ездить никуда не надо ;) ЮГ>>> Два электролита стоят по питанию датчика - целые, проверял. SMD детали тоже все визуально ЮГ>>> нормальные. И пайка тоже нормальная. ON>> Визуально этого не видно.. ЮГ> Очень хорошо видно, если с лупой смотреть. Тады страдай ;) видно - минимум мультиметром ;) -- WBR, ON ХотДог - русская сборка НotdogEd --- Нotdoged/2.13.5/Android |