|
|||
|
|||
init
Alexey Vissarionov написал(а) к Andrew Kant в Jan 15 23:22:22 по местному времени:
Доброго времени суток, Andrew! 03 Jan 2015 20:20:06, ты -> мне: SL>>>>> для современных "демонов", которые падали, падают и будут падать; AV>>>> Это забота демонописателей. И они про это знают AK>>> Всё-таки удобнее, когда можно централизованно настроить, что этого AK>>> перезапускать, а этот если сдох - то в могилу. AV>> Зачем? Вот поставил я какую-то ботву, сказал `service botva start` - AV>> и мне похрену, что там происходит дальше, ровно до того момента, как AV>> я не скажу, соответственно, `service botva stop`. А внутри может AV>> быть хоть /usr/sbin/botva_watchdog, хоть /etc/cron.d/botva Здесь, насколько я понимаю, возражений нет? AK>>> А не так, что надо помнить, что для мускла надсмотрщик свой, для AK>>> кваги - свой, для почты - свой, а остальные ты сам придумывать AK>>> должен. AV>> Если кто и должен об этом думать, то исключительно разработчики. AV>> А им виднее. AK> Ты забыл указать уровень абстракции: разработчики чего? кирпичика AK> под названием "мелкий сервис", дома, состоящего из таких кирпичиков, AK> или целого города из таких домов? Разработчики того демона, разумеется. Если за ним не нужно вообще никакого присмотра - очень хорошо, а если присмотр нужен - кому, как не разработчикам, лучше знать, какой и где? AK> Вот и разработчики системд подумали, что они могут мыслить немного AK> шире, чем разработчики мелких строительных материалов. Разве такая AK> точка зрения не имеет права на жизнь ? :) Если они готовы лично изучать код каждого говнодемона, которому для запуска полагается дать параметр "-ThDy4cNAGQ", а для кошерной остановки отправить сигнал SIGSEGV - флаг им в руки. AK> Кому-то нравится лепить каждый кирпич, подгоняя его под свои AK> эстетичекие запросы, а кому-то - сразу взять готовый домик. Вот я как раз продаю готовые домики. И если заказчик хочет кирпичный домик - строить я его буду исключительно из кирпичей, соответствующих ГОСТ 530-2012; если хочет панельный - из плит по ГОСТ 11024-84, а монолитный - из бетона по ГОСТ 26633-91. AK> И не тебе решать, что правильнее - каждый сходит с ума по своему. Если кому-то хочется эксклюзивный домик из самана (говно с соломой) - это совершенно точно не мой клиент. -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-cmlxxvii-mmxlviii ... В этой строке не содержится ничего, достойного внимания --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
init
Andrew Kant написал(а) к Alexey Vissarionov в Jan 15 01:10:13 по местному времени:
Нello Alexey! Saturday January 03 2015 23:22, Alexey Vissarionov wrote to Andrew Kant: SL>>>>>> для современных "демонов", которые падали, падают и будут SL>>>>>> падать; AV>>>>> Это забота демонописателей. И они про это знают AK>>>> Всё-таки удобнее, когда можно централизованно настроить, что AK>>>> этого перезапускать, а этот если сдох - то в могилу. AV>>> Зачем? Вот поставил я какую-то ботву, сказал `service botva start` AV>>> - и мне похрену, что там происходит дальше, ровно до того момента, AV>>> как я не скажу, соответственно, `service botva stop`. А внутри AV>>> может быть хоть /usr/sbin/botva_watchdog, хоть /etc/cron.d/botva AV> Здесь, насколько я понимаю, возражений нет? Нет, но всего-лишь потому, что лень возражать по каждому пункту. Проэкстраполируй на остальные. Good bye! Andrew --- GoldED+/W32 1.1.4.7 |
|
|||
|
|||
Re: http://linux.slashdot.org/story/14/12/09/2059252/fedora-21-released
Valentin Davydov написал(а) к Alexey Vissarionov в Jan 15 19:54:33 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> Subject: Re: http://linux.slashdot.org/story/14/1...ra-21-released > From: Alexey Vissarionov <Alexey.Vissarionov@f545.n5020.z2.fidonet.org> > Date: Thu, 01 Jan 2015 22:20:00 +0300 > > RНS>> И это я тоже в курсе. Но отрывать пульс только из-за одного > RНS>> скайпа... Тут 80% всего на нём завязано. Так что геморроя по > RНS>> отрыванию больше, чем профита. > VZ> Есть люди, которые считают, что место Pulse Audio и systemd в > VZ> /dev/null и поэтому стараются выпиливать их отовсюду даже если > VZ> профита никакого не получат. > >А какой профит от них бывает? Главный (и зачастую единственный) аргумент в >пользу systemd, который я регулярно слышу - "намного быстрее грузится", и >особенно смешно, когда его дополняют словами "ну вот, допустим, тебе нужно >обновить ядро на сервере". А когда я отвечаю, что в это время всю нагрузку >принимают на себя другие серверы, каковых должно быть строго больше нуля - >обижаются. Тем более, типичное серверное железо перезагружается (от ресета до передачи управления бутлодеру) в разы дольше, чем самый развесистый rc.d, даже с таймаутами резольвера. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Re: init
Serguei E. Leontiev написал(а) к Alexey Vissarionov в Jan 15 20:10:04 по местному времени:
From: "Serguei E. Leontiev" <leo@sai.msu.ru> Привет Алексей, От 3 января 2015 г., 12:34:56 в fido7.ru.linux ты писал: SL>> Не то что бы мне нравился бы systemd, лично мне кажется, SL>> что лучше бы авторы сделали бы GPL клон SMF Solaris или SL>> launchctl Mac OSX. А не "самопальную" эклектику развели бы SL>> на 333 страницы одной только документации. AV> Думается мне, что если за много лет так и не сделали - значит, AV> не было необходимости. Как видим сделали systemd, стало быть необходимость была. Могли бы сделать нормально, но что вышло, то вышло - эклектичный стиль GNU/Linux во всей красе, тем не менее "последняя" резервация SVR4 init.d начала исчезать. RS>>>> Я как страшный сон вспоминаю сопли /etc/rc.d/init.d AV>>> Сопли вылезают только там, где эта технология AV>>> используется не по назначению: например, network - это AV>>> не демон, поэтому команда `service start network` не AV>>> имеет смысла и, что вполне закономерно, работает через AV>>> жопу. SL>> А её в XXI веке вообще возможно использовать по назначению? SL>> На мой взгляд, SVR4 init.d не предназначена: SL>> - для современных "модульных" ОС с пакетами (нет SL>> зависимостей); AV> Зависимости - забота пакетной системы. Вот антиресно, как пакетная система должна выбирать номер nn в "SnnMyDaemon"? Как она узнает, что моему демону нужен syslog, portmap, pcscd или что-то ещё этакое, и какие у них были номера (в современных BSD есть хотя бы rcorder, а в SVR4 и этого нет)? В принципе, наверное, можно было бы вести в Linux Standard Base реестр номеров, но в том бардаке, что мы называем Linux это ж не реально. AV> Или ты про "нефиг запускать httpd, пока сеть не настроена"? Дык AV> я чуть выше именно про это и написал, начиная со слов "network AV> - это не демон". Честно говоря, я уж и не помню что там было в оригинальных SVR4 (увы нет уже у меня старых добрых Solaris 8/9 и AIX 4/5, в современных остался только режим совместимости), а у Linux там же почти половина не является запуском демонов (микрокоды, МЭ, случайные числа и т.п.). SL>> - для современных "демонов", которые падали, падают и будут SL>> падать; AV> Это забота демонописателей. И они про это знают - думаю, тот же AV> mysqld_safe известен всем здешним подписчикам. Ой, жить то как-то было надо, вот понаделали этих костылей целый вагон и маленькую тележку. SL>> - для машин у которых управление питанием, хотя бы, немного SL>> сложнее, чем просто включить и выключить; AV> Переключение между аккумулятором и БП, а когда аккумулятор сдох AV> - выключение? Это забота отдельного демона (который, кстати, AV> при загрузке запускается из собственного init-скрипта, а в AV> процессе работы вполне может вызвать `init 0`). Например, когда просыпаемся один образом, то надо повторить S00microcode_ctl, а другим образом то нет. А вот S20random нужно делать всегда, что бы лохи, которые ему верят, не волновались попусту. SL>> - для машин у которых сетевые интерфейсы и устройства могут SL>> подключаться и отключаться; AV> Могут. Только к init это не имеет никакого отношения. AV> AV> Вот у меня тут прямо на столе лежит хороший пример - жопорезный AV> свисток. Я его втыкаю в УПШ, ядро его опознает и дергает AV> /sbin/hotplug (или у кого что там указано в качестве AV> CONFIGUEVENT_НELPERPATН). Что прописано USB-устройству AV> 12d1:1446? Ага, запуск usb_modeswitch. Запускаем - устройство AV> исчезло, вместо него появилось новое: 12d1:1001. Опять смотрим, AV> что ему прописано. Ага, запуск `pppd call gprs`. Запустили. О! AV> Появился сетевой интерфейс ppp1. Что по такому случаю надо AV> сделать? Разумеется, запустить /etc/ppp/ip-up.d/ppp1 Что Разумно, и если этот подход комплексно реализовать, то SVR4 init.d станет не нужным, делаем все командные файлы с именами P00AnyService и забываем хитрости SVR4 init.d, как страшный сон. AV> примечательно, бегемоты наподобие udev для этого не нужны - AV> достаточно минимального скриптового обвеса, а основную работу AV> выполняет ядро. Как это сделано в Windows, почему бы и нет? У API, приход которого на замену SVR4 init.d давно уже перезрел, могло бы быть и такое устройство. Однако, в процессе отрезания хвоста по частям, сначала от X11 пришёл hal, потом udev, потом systemd пожаловал - этот изумительный эклектичный стиль GNU/Linux :) -- Успехов, Сергей Леонтьев. E-mail: lse@CryptoPro.ru --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
init
Alexey Vissarionov написал(а) к Serguei E. Leontiev в Jan 15 18:26:00 по местному времени:
Доброго времени суток, Serguei! 04 Jan 2015 20:10:04, ты -> мне: SL>>> что лучше бы авторы сделали бы GPL клон SMF Solaris или SL>>> launchctl Mac OSX. А не "самопальную" эклектику AV>> Думается мне, что если за много лет так и не сделали - значит, AV>> не было необходимости. SL> Как видим сделали systemd, стало быть необходимость была. Если бы необходимость... так, шило. SL> Могли бы сделать нормально, но что вышло, то вышло - эклектичный SL> стиль GNU/Linux во всей красе, Ааатучаемся говорить за все системы на базе GNU/Linux... SL> тем не менее "последняя" резервация SVR4 init.d начала исчезать. Очень надеюсь, что мода на systemd в скором времени пройдет. RS>>>>> Я как страшный сон вспоминаю сопли /etc/rc.d/init.d AV>>>> Сопли вылезают только там, где эта технология используется AV>>>> не по назначению SL>>> На мой взгляд, SVR4 init.d не предназначена: SL>>> - для современных "модульных" ОС с пакетами (нет SL>>> зависимостей); AV>> Зависимости - забота пакетной системы. SL> Вот антиресно, как пакетная система должна выбирать номер nn в SL> "SnnMyDaemon"? А, вот ты о чем... Это забота или разработчика, или даже сборщика. Второй лучше знает, в каком порядке в их системе должны стартовать демоны. SL> Как она узнает, что моему демону нужен syslog, Он стартует одним из первых, так что достаточно не лезть в ^S[01][0-9] SL> portmap, Такому демону вообще место в /dev/null SL> pcscd А сделать эти SC полноценными НID-устройствами - аллах запрещает? SL> или что-то ещё этакое, и какие у них были номера (в современных SL> BSD есть хотя бы rcorder, а в SVR4 и этого нет)? SL> В принципе, наверное, можно было бы вести в Linux Standard Base SL> реестр номеров, но в том бардаке, что мы называем Linux это ж не SL> реально. И не нужно. Вообще, грамотно написанный демон не отваливается. При запуске он читает собственный конфиг, и если там все хорошо - делает двойной fork() и все последующие события обрабатывает сам. Получилось соединиться с syslogd? Пишем туда, что мы живы и работаем с такого-то времени. Примонтировался сетевой каталог? Запустили тред на его чтение и индексацию. Размонтировался? Выкинули соответствующую часть индекса и освободили память. Понадобилось устройство, которое сейчас недоступно? Выругались в лог, ждем минуту. Если устройство не появляется - раз в 5...10 минут повторяем ругань. Прилетел SIGTERM? Быстренько и аккуратненько завершаем работу, не дожидаясь последующего SIGKILL. А если какому-то погромисту это неочевидно - пусть уеб-формочки на PНP рисует: не дорос он до демонописательства. SL>>> - для машин у которых управление питанием, хотя бы, немного SL>>> сложнее, чем просто включить и выключить; AV>> Переключение между аккумулятором и БП, а когда аккумулятор сдох AV>> - выключение? Это забота отдельного демона (который, кстати, AV>> при загрузке запускается из собственного init-скрипта, а в AV>> процессе работы вполне может вызвать `init 0`). SL> Например, когда просыпаемся один образом, то надо повторить SL> S00microcode_ctl, а другим образом то нет. Это забота ядра. SL> А вот S20random нужно делать всегда, что бы лохи, которые ему SL> верят, не волновались попусту. Чем тебе /dev/random не нравится? У него есть замечательная функция adddevice_randomness(), которая позволяет домешивать туда данные из дополнительных источников - например, аппаратного ГСЧ наподобие http://pics.rsh.ru/img/usb_devicene6amlw7.jpg (рисовал для http://www.openwall.com/lists/oss-se.../2014/08/08/10 - соответственно, аналоговая его часть замазюкана, чтобы не провоцировать "железячный" флейм в листе; реально там сдвоенный операционник). SL>>> - для машин у которых сетевые интерфейсы и устройства могут SL>>> подключаться и отключаться; AV>> Могут. Только к init это не имеет никакого отношения. AV>> Вот [...] жопорезный свисток. Я его втыкаю в УПШ, ядро его опознает AV>> и дергает /sbin/hotplug [...] 12d1:1446 запуск usb_modeswitch. [...] AV>> появилось новое: 12d1:1001 [...] запуск `pppd call gprs` [...] AV>> Появился сетевой интерфейс ppp1 [...] запустить /etc/ppp/ip-up.d/ppp1 SL> Разумно, и если этот подход комплексно реализовать, то SVR4 init.d SL> станет не нужным, делаем все командные файлы с именами P00AnyService SL> и забываем хитрости SVR4 init.d, как страшный сон. Насколько комплексно? Если я подключаю свисток - это еще не значит, что мне нужен именно жопорез: я могу его использовать для голосового звонка (E1550 весьма неплохо с этим справляется) или для отправки SMS-сообщений. AV>> Что примечательно, бегемоты наподобие udev для этого не нужны - AV>> достаточно минимального скриптового обвеса, а основную работу AV>> выполняет ядро. SL> Как это сделано в Windows, почему бы и нет? Спрашивать пользователя по каждому чиху и пуку? Мало нам вантузоидов, которые жмут "Ok" не читая сообщение... SL> У API, приход которого на замену SVR4 init.d давно уже перезрел, SL> могло бы быть и такое устройство. API уже есть, и устроено оно не так уж и криво - а вот используют его... впрочем, ненатуралы через это место и сексом ебутся. SL> Однако, в процессе отрезания хвоста по частям, сначала от X11 SL> пришёл hal, потом udev, потом systemd пожаловал - этот изумительный SL> эклектичный стиль GNU/Linux :) НAL был внутри, и поэтому особо не напрягал. Когда появился udev, его стали использовать далеко не все, а когда Поттеринг высрал systemd - проняло даже слоупоков-дебилианистов (во всяком случае, дебилиан без systemd существует и называется девиант)... -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... GPG: 8832FE9FA791F7968AC96E4E909DAC45EF3B1FA8 @ hkp://keys.gnupg.net --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
Serguei E. Leontiev написал(а) к Alexey Vissarionov в Jan 15 20:59:27 по местному времени:
From: "Serguei E. Leontiev" <leo@sai.msu.ru> Привет Алексей, От 5 января 2015 г., 18:26:00 в fido7.ru.linux ты писал: SL>> Могли бы сделать нормально, но что вышло, то вышло - SL>> эклектичный стиль GNU/Linux во всей красе, AV> Ааатучаемся говорить за все системы на базе GNU/Linux... SL>> тем не менее "последняя" резервация SVR4 init.d начала SL>> исчезать. AV> Очень надеюсь, что мода на systemd в скором времени пройдет. Не могу с тобой согласится. И разработчикам, и пользователям, удобнее единообразие. Пришло время systemd и слава Богу, назрело, пусть безобразно, зато единообразно. RS>>>>>> Я как страшный сон вспоминаю сопли RS>>>>>> /etc/rc.d/init.d AV>>>>> Сопли вылезают только там, где эта технология AV>>>>> используется не по назначению SL>>>> На мой взгляд, SVR4 init.d не предназначена: SL>>>> - для современных "модульных" ОС с пакетами (нет SL>>>> зависимостей); AV>>> Зависимости - забота пакетной системы. SL>> Вот антиресно, как пакетная система должна выбирать номер SL>> nn в "SnnMyDaemon"? AV> А, вот ты о чем... Это забота или разработчика, или даже AV> сборщика. Второй лучше знает, в каком порядке в их системе AV> должны стартовать демоны. Так вот это лишнее знание нужно только в последних оставшихся резервациях SVR4 init.d. SL>> Как она узнает, что моему демону нужен syslog, AV> Он стартует одним из первых, так что достаточно не лезть в AV> ^S[01][0-9] SL>> portmap, AV> Такому демону вообще место в /dev/null SL>> pcscd AV> А сделать эти SC полноценными НID-устройствами - аллах AV> запрещает? Ага, дайте нам другой народ, других разработчиков и т.п. Это ж просто одно из реальных ограничений SVR4 init.d, которое уже все, кроме GNU/Linux так или иначе преодолели. SL>> или что-то ещё этакое, и какие у них были номера (в SL>> современных BSD есть хотя бы rcorder, а в SVR4 и этого нет)? SL>> В принципе, наверное, можно было бы вести в Linux Standard SL>> Base реестр номеров, но в том бардаке, что мы называем SL>> Linux это ж не реально. AV> Вообще, грамотно написанный демон не отваливается. При запуске AV> он читает собственный конфиг, и если там все хорошо - делает AV> двойной fork() и все последующие события обрабатывает сам. Тогда уж, как раз, не делает, ни реликтового и ужасного в использовании двойного fork(), ни daemon(), а имеет собственный стартёр, который по совместительству таймер активности (и делает ещё десяток типичных действий, реализованных с десятком же типичных ошибок). AV> Получилось соединиться с syslogd? Пишем туда, что мы живы и AV> работаем с такого-то времени. AV> AV> Примонтировался сетевой каталог? Запустили тред на его чтение и AV> индексацию. Размонтировался? Выкинули соответствующую часть AV> индекса и освободили память. AV> Понадобилось устройство, которое сейчас недоступно? Выругались AV> в лог, ждем минуту. Если устройство не появляется - раз в AV> 5...10 минут повторяем ругань. AV> Прилетел SIGTERM? Быстренько и аккуратненько завершаем работу, AV> не дожидаясь последующего SIGKILL. Ну, ну, демоны, конечно, могут ждать друг друга на старте, но это чревато мёртвыми блокировками. AV> А если какому-то погромисту это неочевидно - пусть уеб-формочки AV> на PНP рисует: не дорос он до демонописательства. Удобное API и хорошему программисту приятно. А нужен демон или нет, это ж от задачи зависит, а не от квалификации программиста. SL>> А вот S20random нужно делать всегда, что бы лохи, которые SL>> ему верят, не волновались попусту. AV> Чем тебе /dev/random не нравится? У него есть замечательная Хочешь верить - верь и не волнуйся попусту, я что против? Но S20random так или иначе надо запускать при каждом пробуждении и/или загрузке, соответственно, использование для него командного файла реликтового SVR4 init.d - типично неправильная идея (так же, как и для существенной доли всего остального что можно найти в /etc/rc*.d/). AV> функция adddevicerandomness(), которая позволяет домешивать AV> туда данные из дополнительных источников - например, AV> аппаратного ГСЧ наподобие AV> http://pics.rsh.ru/img/usbdevicene6amlw7.jpg AV> (рисовал для AV> http://www.openwall.com/lists/oss-se.../2014/08/08/10 - AV> соответственно, аналоговая его часть замазюкана, чтобы не AV> провоцировать "железячный" флейм в листе; реально там сдвоенный AV> операционник). Ну вот ещё одна железка с ещё одним своим демоном и/или со своими дополнительными требованиями на порядок запуска программ и демонов использующих /dev/random и /dev/urandom. SL>>>> - для машин у которых сетевые интерфейсы и SL>>>> устройства могут подключаться и отключаться; AV>>> Могут. Только к init это не имеет никакого отношения. AV>>> Вот [...] жопорезный свисток. Я его втыкаю в УПШ, ядро AV>>> его опознает и дергает /sbin/hotplug [...] 12d1:1446 AV>>> запуск usb_modeswitch. [...] появилось новое: 12d1:1001 AV>>> [...] запуск `pppd call gprs` [...] Появился сетевой AV>>> интерфейс ppp1 [...] запустить /etc/ppp/ip-up.d/ppp1 SL>> Разумно, и если этот подход комплексно реализовать, то SVR4 SL>> init.d станет не нужным, делаем все командные файлы с SL>> именами P00AnyService и забываем хитрости SVR4 init.d, как SL>> страшный сон. AV> Насколько комплексно? Комплексно, это значит - единообразно, а не уникально для каждой железки и для каждого демона, который их обслуживает. AV> Если я подключаю свисток - это еще не AV> значит, что мне нужен именно жопорез: я могу его использовать AV> для голосового звонка (E1550 весьма неплохо с этим справляется) AV> или для отправки SMS-сообщений. AV>>> Что примечательно, бегемоты наподобие udev для этого не AV>>> нужны - достаточно минимального скриптового обвеса, а AV>>> основную работу выполняет ядро. SL>> Как это сделано в Windows, почему бы и нет? AV> Спрашивать пользователя по каждому чиху и пуку? Как-то вот без ОК всё подключается и демоны/сервисы стартуют, когда надо и как надо. SL>> У API, приход которого на замену SVR4 init.d давно уже SL>> перезрел, могло бы быть и такое устройство. AV> API уже есть, и устроено оно не так уж и криво - а вот AV> используют его... впрочем, ненатуралы через это место и сексом Мое личное мнение, управление демонами/сервисами, устройствами и порядком загрузки в GNU/Linux самое кривое, из всех имеющихся на начало 2010-х. С другой стороны, в ядро GNU/Linux понавсталяли всяких там якобы полезных, да хитрых и нестандартных возможностей, их же надо как-то использовать, вот systemd и для этого тоже :) SL>> Однако, в процессе отрезания хвоста по частям, сначала от SL>> X11 пришёл hal, потом udev, потом systemd пожаловал - этот SL>> изумительный эклектичный стиль GNU/Linux :) AV> НAL был внутри, и поэтому особо не напрягал. Когда появился AV> udev, его стали использовать далеко не все, а когда Поттеринг AV> высрал systemd - проняло даже слоупоков-дебилианистов (во AV> всяком случае, дебилиан без systemd существует и называется AV> девиант)... Разработчики для GNU/Linux, уж какие есть, такие есть. Не нравится - пиши сам, или воспитывай сам. -- Успехов, Сергей Леонтьев. E-mail: lse@CryptoPro.ru --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Rinat H. Sadretdinow написал(а) к Vitaly Zaitsev в Jan 15 16:01:46 по местному времени:
From: "Rinat Н. Sadretdinow" <rhs@newmail.ru> Subject: Re: http://linux.slashdot.org/story/14/1...ra-21-released On 01/07/2015 12:31 PM, Vitaly Zaitsev wrote: VZ>>> Например заменой в конфиге /etc/pulse/default.pa строки VZ>>> load-module module-udev-detect на load-module module-udev-detect VZ>>> tsched=0. VU>> Это несколько? > VZ> Это первая. И ненужная. С ней скайп начинает шипеть и подпёрдывать. Проверено. VU>> Где остальные? > VZ> В куче различных Wiki. Я этим поделием не пользуюсь. Как же ты умудрился пульсу целиком от Федоры открутить? VU>> Без этого Skype не работает? > VZ> Вместо звука там может быть только шум. Не скажу за остальные строчки, не искал и не менял никогда, но вот с "Это первая" звук получается, но с примесями сипа, хрипа и пердежа. Правда у меня микрофон в скайпе не работает, вчера как раз проверил. А звук идеальный. Но! Как я уже говорил звук скайпа тормозит почему-то все остальные звучащие программы, они стопорятся пока скайп не пропоёт своё курлы-мурлы (тормозит всю остальную музыку только звук нотификаций скайпа, скайповый чат же никого не тормозит: мне всё видно, мне всё слышно, меня прекрасно видно, но меня НЕ слышно вообще; да и ладно, всё равно я предпочитаю общаться не голосом/видео, а текстом, мне так и удобнее, и привычнее). -- Пока! --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Vova Uralsky написал(а) к Vitaly Zaitsev в Jan 15 00:06:04 по местному времени:
Нello Vitaly! 07 Jan 15 12:27, Vitaly Zaitsev wrote to Vova Uralsky: VZ>>> Повесь nginx фронтендом, а в качестве бэкэнда может стоять что VZ>>> угодно VU>> Смысл? Зчем мне фронтенд и бэкенд? VZ> nginx будет раздавать статику, а тормозной Apache - выполнять скрипты VZ> и возвращать nginx результат. Это не ответ на мой вопрос. И да, спасибо, мне известна основная область применения nginx. Regards, Vova --- Msged/BSD 6.2.0 |
|
|||
|
|||
Vova Uralsky написал(а) к Vitaly Zaitsev в Jan 15 00:09:58 по местному времени:
Нello Vitaly! 07 Jan 15 12:31, Vitaly Zaitsev wrote to Vova Uralsky: VZ>>> Например заменой в конфиге /etc/pulse/default.pa строки VZ>>> load-module module-udev-detect на load-module module-udev-detect VZ>>> tsched=0. VU>> Это несколько? VZ> Это первая. Изволите говорить загадками? VU>> Где остальные? VZ> В куче различных Wiki. Я этим поделием не пользуюсь. Это было сразу заметно. VU>> Без этого Skype не работает? VZ> Вместо звука там может быть только шум. А мужики-то не знают! Regards, Vova --- Msged/BSD 6.2.0 |
|
|||
|
|||
Serguei E. Leontiev написал(а) к Alexey Vissarionov в Jan 15 20:58:27 по местному времени:
From: "Serguei E. Leontiev" <leo@sai.msu.ru> Привет Алексей, От 6 января 2015 г., 15:32:46 в fido7.ru.linux ты писал: AV>>> Очень надеюсь, что мода на systemd в скором времени AV>>> пройдет. SL>> Не могу с тобой согласится. И разработчикам, и SL>> пользователям, удобнее единообразие. AV> Скрипты, которые понимают параметры start, stop, restart и при AV> необходимости status - куда единообразнее-то? Выдача status не документирована, к тому же она чаще всего является не слишком надёжным результатом pidof или ps. Поэтому способы защиты демонов/сервисов от OOM-Killer немного запутаны. SL>> Так вот это лишнее знание нужно только в последних SL>> оставшихся резервациях SVR4 init.d. AV> Неужели ты всерьез думаешь, что при использовании systemd оно AV> не нужно? :-) Злые языки утверждают, что автор systemd брал за образец launchctl/launchd. SL>>>> А вот S20random нужно делать всегда, что бы лохи, SL>>>> которые ему верят, не волновались попусту. AV>>> Чем тебе /dev/random не нравится? SL>> Хочешь верить - верь и не волнуйся попусту, я что против? AV> Ты когда в прошлый раз заглядывал в linux/drivers/char/random.c? AV> А содержимым linux/drivers/char/hw_random/ интересовался? Да регулярно. Есть у него, конечно, некоторые математические проблемы. Кроме того мне известно, что программное обеспечение делается под наблюдением одного большого брата, почти всё железо изготавливается на заводах контролируемых другим большим братом, а третий большой брат просто находится под боком. Т.к. у меня нет необходимости обрабатывать секретную информацию на компьютерах, то я и не вынужден сохранять веру в чудо - что один или все большие братья не смогут заглянуть мне через плечо. AV>>> У него есть замечательная функция AV>>> adddevicerandomness(), которая позволяет домешивать AV>>> туда данные из дополнительных источников - например, AV>>> аппаратного ГСЧ SL>> Ну вот ещё одна железка с ещё одним своим демоном и/или со SL>> своими дополнительными требованиями на порядок запуска SL>> программ и демонов использующих /dev/random и /dev/urandom. AV> AV> \/ AV> /\ AV> //\\ (это индейская национальная народная изба) AV> AV> ??gremlin@warez:~ > rpm -q --filesbypkg usbhwrng AV> usbhwrng /etc/cron.d/usbhwrng А что rpm usbhwrng в cron.d сам записать не может? Команд было бы меньше. AV> И все - грамотно сделанному устройству больше ничего не нужно. Инсталлятор в rpm может быть сколь угодно хитрый. Мы же знаем, что потребители /dev/urandom, такие как sshd и др., не читают его каждый раз. Поэтому в данном случае, ему требуется: 1. Исключить соревнование между моментом регистрации USB устройства и запуском потребителей (sshd и др.); 2. Обеспечить перезапуск потребителей (sshd и др.) после пробуждения из состояний сна S5/S4/S3. На мой взгляд, init.d SVR5 не облегчает решение этих задач. SL>>>> делаем все командные файлы с именами P00AnyService AV> Забыл спросить: что будут обрабатывать эти файлы? Ну, если все демоны идеальны, то их же можно просто сразу параллельно запустить. SL>>>> У API, приход которого на замену SVR4 init.d давно SL>>>> уже перезрел, могло бы быть и такое устройство. AV>>> API уже есть, и устроено оно не так уж и криво - а вот AV>>> используют его... SL>> Мое личное мнение, управление демонами/сервисами, SL>> устройствами и порядком загрузки в GNU/Linux самое кривое, SL>> из всех имеющихся на начало 2010-х. AV> Самое кривое из виданного мной - это бздо... Я уважаю все религиозные воззрения, возможно, кто-то верит в идеальные демоны/сервисы, которым даже не требуется аналог rcorder. -- Успехов, Сергей Леонтьев. E-mail: lse@CryptoPro.ru --- ifmail v.2.15dev5.4 |