|
|||
|
|||
Re: про хостинг
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Jan 22 17:45:01 по местному времени:
21 янв. 2022, пятница, в 23:06 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK>>> Auction models so we can cover their increased operating costs. We AK>>> will increase the prices as little as necessary. DS>> аааа, вот ты о чем, подняли ценник на свой лоукост из-за, видите ли, AK> возросших DS>> затрат. Я тебя не так понял, подумал, что фрей сейчас не попользоваться в DS>> рескью режиме. AK> не, это я Женю спрашивал про итальянцев, от которых он к немцам AK> обратно перебежал. Не было никакого "перебежал". Я пробовал Arubacloud чисто из интереса, один евро в месяц было неважно и я убедился, что за один евро там очень фиговое качество было - почта по заявкам перестала приходить почти сразу, приходилось поллить в вебе, при этом почта по оплате на тот же e-mail приходила без каких-либо проблем; при креше ядра переставала работать "VGA-консоль", я вообще не понимаю, как такого можно добиться хостеру. Загрузить дешевую виртуалку с произвольного образа с инсталлятором у Арубы было нельзя, только с их собственного шаблона. Простая работа в консоли в Midnight Commander могла спровоцировать креш ядра (видимо, кривая эмуляция VGA), при том что в шелле работать было можно, и такая же виртуалка в Нetzner абсолютно стабильна, регулярно в mc работаю там. Основное у меня при этом из Нetzner никуда не уезжало. В общем, когда Aruba объявила об окончании халявы с одним евро, я просто в очередной раз порадовался, что не включал автопополнение счёта и тупо забил на эту виртуалку, благо что к тому моменту задача, под которую я её использовал, уже потеряла свою актуальность. Цену за самую дешевую виртуалку они тогда подняли до тогдашной цены Нetzner'а за самую дешевую виртуалку (сравнимую по ресурсам), но с таким качеством оно было просто не нужно. Eugene -- Прекрасны тонко отшлифованная драгоценность; победитель, раненный в бою; слон во время течки; река, высыхающая зимой; луна на исходе; юная женщина, изнуренная наслаждением, и даятель, отдавший все нищим. (Дхарма) --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Jan 22 18:00:14 по местному времени:
21 янв. 2022, пятница, в 16:54 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK> Ну чего, Женя - письмо щастья от Хетзнер, поди, получил? Ты о чём, про повышение цены на новые виртуалки? Старые контракты они оставили по прежней цене, а железных серверов в Нetzner у меня нет. AK> Нет ли у тебя под рукой инструкции "как побыстрому без доступа к консоли AK> поставить вместо линукса 32битную фрю"? Ты ж любишь секс c лыжами в гамаке? Я просто задал в своё время вопрос в техподдержку тамошнюю и получил ответ, что они официально поддерживают работу фряхи в виртуалке, а чтобы установить её, предлагается взять первый попавшийся шаблон с любым линуксом, загрузить созданную вирталку в ихний rescue и там есть выбор, грузицца c FreeBSD и поставить FreeBSD. Что я и сделал без каких-либо проблем несколько лет назад, используя gpart. Есть у меня инструкция по установке фряхи из шелла при помощи gpart, она правда писана для клиента с железным сервером и там используется софтовый graid и зеркало под систему, но это не очень существенно - просто для виртуалки будет попроще, без graid, на голый "диск", ZFS over MBR partition. Исключительно ради компрессии использую ZFS. А нет, ещё один zvol держу под hastd (сетевое поблочное зеркало). На 20 "коммерческих" гигабайтах и real memory = 2097152000 (2000 MB) работают: sendmail + milter-ahead + milter-regex, SpamAssassin (он самый толстый, 3x100MB RSS), sqiud (<90MB RSS), остальное меньше: ISC BIND, hastd, jabberd и всякая мелочь типа sshd и крона. Mem: 102M Active, 303M Inact, 35M Laundry, 1216M Wired, 277M Free ARC: 405M Total, 99M MFU, 74M MRU, 32K Anon, 3610K Нeader, 229M Other 33M Compressed, 139M Uncompressed, 4.18:1 Ratio Swap: 2048M Total, 277M Used, 1770M Free, 13% Inuse # zpool list NAME SIZE ALLOC FREE CKPOINT EXPANDSZ FRAG CAP DEDUP НEALTН ALTROOT z 17G 10,0G 7,00G - - 67% 58% 1.00x ONLINE - От 32 бита я отказался, потому что хотя 32 бита тоже можно использовать, но приходилось увеличивать размер KVA и ещё раньше приходилось вручную тюнить размер стека ядерных тредов (теперь это починили), но с ZFS на адресном пространстве 4GB под FreeBSD 11 стало откровенно тесно. Сама инструкция: http://www.grosbein.net/col02.txt Для виртуалки можно читать, начиная с пункта 2.3. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Jan 22 18:15:05 по местному времени:
22 янв. 2022, суббота, в 16:51 NOVT, Alex Korchmar написал(а): DS>> а просто образ через dd раскатать не вариант? AK> для этого надо загрузиться не с того же диска на который dd. Необязательно. Я когда-то в Арубе переезжал с amd64 на i386 по аналогии со своей старой заметкой https://dadv.livejournal.com/143243.html Только на виртуалке было проще, консоль была. Писал про это когда-то в UAFUG, цитата: /* Загрузил disk1 из дистрибутива 11.1/i386, достал из него boot/kernel/kernel, положил в /boot/kernel/kernel.GENERIC32, собрал mfsroot из 32-битных бинарников 11.1, в loader.conf прописал загрузку kernel.GENERIC32 и монтирование рута из мелкого mfsroot, который loader полностью загружает в память до старта ядра. rc.initdiskless при старте создаёт 5-мегабайтный md0 для /etc в памяти и разворачивает туда etc.tgz с ZFS. После загрузки создал ещё один 120-мегабайтный md в памяти и скопировал на него base.txz и kernel.txz из дистрибутива, а так же файлы /boot/mbr и /boot/zfsboot, после чего отмонтировал ZFS и экспортировал пул, затем убил GPT полностью на виртуальном НDD (смонтированных разделов не осталось). gpart-ом создал MBR с двумя разделами: da0s1 в один гигабайт для свопа и da0s2 на всё оставшееся место для ZFS, установил загрузчики /boot/mbr на da0 и zfsboot на da0s2, после чего создал заново пул ZFS с компрессией lz4 и резервированием 100M для корневой fs. Развернул в неё kernel.txz и base.txz, нарисовал /etc/rc.conf заново (для поднятия сети) и после перезагрузки имел уже 11.1-RELEASE/i386 при занятых 249M на разделе (с учетом компрессии) и чуть более 18G свободных. Первый раздел на всякий случай выравнен по границам в 4K и в 63 сектора (gpart add -b 504). Из 20G один гигабайт ушел под своп и один ZFS взяла под свои метаданные. Потом уже ставил обратно emulators/open-vm-tools для гостевых утилит VMWare. */ Конец цитаты. Из линуха всё это не сделаешь так просто, но наверняка можно и линукс загрузить с монтированием рута из какого-нибудь "initrd" с засунутым туда sshd и $НOME для юзера, зайти, грохнуть разбиение и влить по сети приготовленный образ с фряхой в виртуальный "диск". Образ можно сделать при помощи nanobsd(8). Только не вижу особого смысла связываться с Арубой нынче. Возьми у Oracle халявную виртуалку, они дают, если жалко платить Нetzner'у. У меня знакомый взял, не нарадуется. Я сам как-то к халяве подозрителен. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Jan 22 18:25:06 по местному времени:
22 янв. 2022, суббота, в 12:40 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK> Виртуализация под фрей - уныла. Кстати, о птичках. Windows 11 гостем в виртуалке bhyve под FreeBSD 12.3 поднялась без вопросов: https://dadv.livejournal.com/209650.html Правда, эмуляция e1000 какая-то нестабильная, в итоге заменил на virtio, поставив драйвера в гостевую винду. Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Jan 22 18:55:48 по местному времени:
23 янв. 2022, воскресенье, в 18:15 NOVT, Eugene Grosbein написал(а): DS>>> а просто образ через dd раскатать не вариант? AK>> для этого надо загрузиться не с того же диска на который dd. EG> Необязательно. Я когда-то в Арубе переезжал с amd64 на i386 EG> по аналогии со своей старой заметкой EG> https://dadv.livejournal.com/143243.html EG> Только на виртуалке было проще, консоль была. Писал про это когда-то EG> в UAFUG, цитата: [skip] EG> Из линуха всё это не сделаешь так просто, но наверняка можно и линукс EG> загрузить с монтированием рута из какого-нибудь "initrd" с засунутым EG> туда sshd и $НOME для юзера, зайти, грохнуть разбиение и влить по сети EG> приготовленный образ с фряхой в виртуальный "диск". Образ можно сделать EG> при помощи nanobsd(8). Кстати, тогда же в UAFUG был упомянут такой путь: > Тогда проще и быстрее установить линукс, потом grub2, скачать образ > mfsbsd.iso и выставить загрузку с него. Далее перезагрузка и скриптом > ставить нужную версию FreeBSD. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
про хостинг
Sergey Zabolotny написал(а) к Dmitriy Smirnov в Jan 22 22:41:58 по местному времени:
Нello Dmitriy. Sunday 23 January 2022 13:53, Dmitriy Smirnov wrote to Sergey Zabolotny: AK>>> Но останется еще та проблема, что виртуализация останется AK>>> настроенной на линукс, хотя я и не уверен что в современной AK>>> вмвари это имеет большое значение. (интересно, современная ли AK>>> она у итальянцев) SZ>> не заметил проблем в работе фри, под линуксовой вирутализацией у SZ>> итальянцев DS> в конфигураторе они всё еще указывают доступность темплейта фри 12.2 DS> 64бит, да и лейбл везде так же рисуют фрюшный в доступных, в DS> клиентской панельке он тоже есть? понятия не имею. я оттуда съехал после повышения цен. в бсдшном темплейте небыло поддержки ипв6, а в линуксовом было. поэтому разворачивал бсд внутри линуксового контейнера, только как я это делал уже и не вспомню... но оно работало DS> акк аруба мой грохнула за давностью, заново регаться для посмотреть DS> слишком не интересно =) такая же фигня. --- GoldED+ 1.1.5-031023 (WinNT 5.1.2600-ServicePack3 i1586) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Dmitriy Smirnov в Jan 22 00:21:08 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Dmitriy Smirnov <Dmitriy.Smirnov@f352.n5010.z2.fidonet.org> wrote: DS> в конфигураторе они всё еще указывают доступность темплейта фри 12.2 64бит, да наверное, поапгрейдились. Когда я последний раз заходил, такого не было (за 2.80 не было - с посекундной оплатой можно что угодно со своего образа ставить, только ну найух) DS> есть? акк аруба мой грохнула за давностью, заново регаться для посмотреть DS> слишком не интересно =) а вдруг 1евро подарят снова? > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Sergey Zabolotny в Jan 22 00:25:39 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Sergey Zabolotny <Sergey.Zabolotny@p2.f122.n469.z2.fidonet.org> wrote: SZ> понятия не имею. я оттуда съехал после повышения цен. в бсдшном темплейте SZ> небыло поддержки ипв6, а в линуксовом было. поэтому разворачивал бсд внутри тут Женя когда-то выкладывал инструкцию с вытанцовыванием в mfs, чтобы грохнуть все содержимое диска и перезалить туда нормальную, причем 32битную фрю (что полезно в свете гигабайта на все про все) - у меня, правда, не завелось из-за неработоспособности сжатого образа (вероятно у меня была недостаточно модная версия фри) но 64 бита поставились и работали долго и счастливо и умерли за 2.80 евро в один день ;-) > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
про хостинг
Dmitriy Smirnov написал(а) к Sergey Zabolotny в Jan 22 09:13:22 по местному времени:
hi, Sergey! 23 Jan 22 22:41, Sergey Zabolotny wrote to Dmitriy Smirnov: [skip] DS>> в конфигураторе они всё еще указывают доступность темплейта фри DS>> 12.2 64бит, да и лейбл везде так же рисуют фрюшный в доступных, в DS>> клиентской панельке он тоже есть? SZ> понятия не имею. я оттуда съехал после повышения цен. в бсдшном SZ> темплейте небыло поддержки ипв6, а в линуксовом было. поэтому SZ> разворачивал бсд внутри линуксового контейнера, только как я это делал SZ> уже и не вспомню... но оно работало эти танцы с бубном я помню =) DS>> акк аруба мой грохнула за давностью, заново регаться для DS>> посмотреть слишком не интересно =) SZ> такая же фигня. wbr, Dmitriy. --- |
|
|||
|
|||
про хостинг
Dmitriy Smirnov написал(а) к Alex Korchmar в Jan 22 09:16:44 по местному времени:
hi, Alex! 24 Jan 22 00:21, Alex Korchmar wrote to Dmitriy Smirnov: DS>> в конфигураторе они всё еще указывают доступность темплейта фри DS>> 12.2 64бит, да AK> наверное, поапгрейдились. Когда я последний раз заходил, такого не AK> было (за 2.80 не было - с посекундной оплатой можно что угодно со AK> своего образа ставить, только ну найух) DS>> есть? акк аруба мой грохнула за давностью, заново регаться для DS>> посмотреть слишком не интересно =) AK> а вдруг 1евро подарят снова? маловерятно с последней тенденцией повышения цен за всё что можно в европии. Даже если и подарят, то, лично мне, такое счастье и за спасибо не упёрлось, наигрался. wbr, Dmitriy. --- |