|
|||
|
|||
Эмуляция мыши через клавиатру
Rinat H. Sadretdinow написал(а) к All в Aug 21 11:50:44 по местному времени:
Нello All! Как сделать $Subj? У меня мышь подохла, заказал новую, но доставят лишь в среду, раньше никак. Сам сходить до магазина и купить прям сегодня не могу физически. Помню что-то надо прописать в /etc/X11/xorg.conf чтобы после нажатия Shift-NumLock стрелки кейпада становились мышиным курсором, но вот что прописать -- не помню. Загуглить не могу по причине того что запустить ни Chrome, ни Firefox не получается, я даже терминал не знаю как в XFCE с клавиатуры запустить, а то бы из терминала браузер запустил. Сижу как дебил времён палеозоя в режиме 'init 3' потому что в 'init 5' не могу вообще ничего сделать, в 'init 3' хотя бы GoldEd могу запустить. lynx и links вообще отказываются мне что-либо показывать, вместо гугля выводят пустую страницу. САБЖ!!! Bye! --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Rinat H. Sadretdinow написал(а) к All в Aug 21 14:33:42 по местному времени:
Нello All! 22 Aug 21 11:50, I wrote to you: RS> Как сделать $Subj? У меня мышь подохла, заказал новую, но доставят RS> лишь в среду, раньше никак. Сам сходить до магазина и купить прям RS> сегодня не могу физически. Помню что-то надо прописать в RS> /etc/X11/xorg.conf чтобы после нажатия Shift-NumLock стрелки кейпада RS> становились мышиным курсором, но вот что прописать -- не помню. Сам себе отвечу. Можно и жёстко что-то прописать в /etc/X11/xorg.conf, вот только так и не вспомнил что, а можно и сказать: setxkbmap -option keypad:pointerkeys и до перезагрузки после нажатия Shift-NumLock стрелки кейпада будут управлять мышиным курсором. Правда для этого надо запустить терминал из режима 'init 5', но с этим я смог справиться, терминал смог запустить. Bye! --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Alexey Vissarionov написал(а) к Rinat H. Sadretdinow в Aug 21 21:21:12 по местному времени:
Доброго времени суток, Rinat! 22 Aug 2021 14:33:42, ты -> All: RS>> Помню что-то надо прописать в /etc/X11/xorg.conf чтобы после RS>> нажатия Shift-NumLock стрелки кейпада становились мышиным RS>> курсором, но вот что прописать -- не помню. RНS> Сам себе отвечу. Можно и жёстко что-то прописать в RНS> /etc/X11/xorg.conf, вот только так и не вспомнил что, а можно RНS> и сказать: setxkbmap -option keypad:pointerkeys Ты не поверишь... :-) Option "XkbOptions" "keypad:pointerkeys" То есть, полностью параметры могут выглядеть, например, так: Option "XkbOptions" "grp:capstoggle,grp:switch,grpled:scroll,keypad:pointerkeys" RНS> и до перезагрузки после нажатия Shift-NumLock стрелки кейпада RНS> будут управлять мышиным курсором. Ага. Только кнопки при этом нажимаются нетривиально: # controls are: # [1-9] to move the mouse pointer # [/][*] [-] to select left, middle, right mouse key # [5] or [+] to make a click with the previously selected key # [0] (Ins) to press and hold the selected mouse key # [.] (Del) to release the currently selected mouse key То есть, чтобы выделить слово двойным кликом - нужно нажать /55 А для того, чтобы вставить выделенное в другом окне - нажать *5 RНS> Правда для этого надо запустить терминал из режима 'init 5', RНS> но с этим я смог справиться, терминал смог запустить. Это можно сделать, например, в ~/.xsession -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Опыт и алкоголизм всегда победят молодость и энтузиазм --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
Rinat H. Sadretdinow написал(а) к Alexey Vissarionov в Aug 21 22:34:06 по местному времени:
Нello Alexey! 22 Aug 21 21:21, you wrote to me: RНS>> Сам себе отвечу. Можно и жёстко что-то прописать в RНS>> /etc/X11/xorg.conf, вот только так и не вспомнил что, а можно RНS>> и сказать: setxkbmap -option keypad:pointerkeys AV> Ты не поверишь... :-) AV> Option "XkbOptions" "keypad:pointerkeys" Блин! Кто бы мог подумать! Вот до этого, признаюсь, не допёр! Вызовом setxkbmap ограничился. AV> Ага. Только кнопки при этом нажимаются нетривиально: AV> # controls are: AV> # [1-9] to move the mouse pointer AV> # [/][*] [-] to select left, middle, right mouse key AV> # [5] or [+] to make a click with the previously selected key AV> # [0] (Ins) to press and hold the selected mouse key AV> # [.] (Del) to release the currently selected mouse key AV> То есть, чтобы выделить слово двойным кликом - нужно нажать /55 AV> А для того, чтобы вставить выделенное в другом окне - нажать *5 Это я не знал, но методом научного тыка разобрался что надо нажимать для какого случая. Правда вот как нажать ПРАВУЮ кнопку мыши не нашёл, догадался только как левую нажимать, через кнопку [5]. RНS>> Правда для этого надо запустить терминал из режима 'init 5', RНS>> но с этим я смог справиться, терминал смог запустить. AV> Это можно сделать, например, в ~/.xsession А я пошёл другим путём. Файл /usr/share/applications/xfce4-terminal.desktop просто скопировал в директорию ~/.config/autostart и в результате после логина в режиме 'init 5' у меня запустился терминал. Bye! --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Alexey Vissarionov написал(а) к Rinat H. Sadretdinow в Aug 21 00:40:40 по местному времени:
Доброго времени суток, Rinat! 22 Aug 2021 22:34:06, ты -> мне: RНS>>> сказать: setxkbmap -option keypad:pointerkeys AV>> Ты не поверишь... :-) AV>> Option "XkbOptions" "keypad:pointerkeys" RНS> Блин! Кто бы мог подумать! Вот до этого, признаюсь, не допёр! RНS> Вызовом setxkbmap ограничился. Ну, оно все-таки бывает нужно пренебрежимо редко: на десктопах, как правило, координатное устройство ввода есть, а на серверах мало того, что X11 в норме отсутствует, так еще и видеоадаптера может не быть. AV>> Ага. Только кнопки при этом нажимаются нетривиально AV>> То есть, чтобы выделить слово двойным кликом - нужно нажать /55 AV>> А для того, чтобы вставить выделенное в другом окне - нажать *5 RНS> Это я не знал, но методом научного тыка разобрался что надо нажимать RНS> для какого случая. Правда вот как нажать ПРАВУЮ кнопку мыши не нашёл, RНS> догадался только как левую нажимать, через кнопку [5]. -5 А чтобы потом опять левую, /5 RНS>>> Правда для этого надо запустить терминал из режима 'init 5', RНS>>> но с этим я смог справиться, терминал смог запустить. AV>> Это можно сделать, например, в ~/.xsession RНS> А я пошёл другим путём. Файл RНS> /usr/share/applications/xfce4-terminal.desktop RНS> просто скопировал в директорию ~/.config/autostart RНS> и в результате после логина в режиме 'init 5' у меня запустился RНS> терминал. Дык в ~/.xsession можно сразу setxkbmap запускать. -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... GPG: 8832FE9FA791F7968AC96E4E909DAC45EF3B1FA8 @ hkp://keys.gnupg.net --- /bin/vi |