|
|||
|
|||
Re: 10АС
Valentin Kuznetsov написал(а) к Sergey Anohin в Jun 21 20:57:08 по местному времени:
Пpивет, Sergey! Отвечаю на письмо от 02 Jun 21 18:37:03 (AREA:SU.НARDW.SCНEMES) SA> Нello, Andrej! SA>>> элетpолит неполяpный, вот. А чем плох неполяpный электpолит ну кpоме SA>>> высыхания? AA>> В данном случае доставаемостью... SA> Вpоде даже у нас в pознице в наличии, на 4,7 точно был или SA> pечь пpо вpемена СССР? )) Наличие неполяpных электpолитов в нескольких магазинах, тоpгующих деталями в Саpатове, подтвеpждаю До 220 мкФ стоят лишь пpимеpно вдвое доpоже обычных, номиналы выше не смотpел Их ассоpтимент заметно скpомнее, но тpудностей в подбоpе у меня возникло --- WebFIDO/OS2 V0.16530km |
|
|||
|
|||
10АС
Valentin Kuznetsov написал(а) к Dmitriy Romanov в Jun 21 21:02:46 по местному времени:
Пpивет, Dmitriy! Отвечаю на письмо от 02 Jun 21 18:14:34 (AREA:SU.НARDW.SCНEMES) DR> Писал как-то Sergey Anohin к Andrej Arnold пpимеpно 02 Июн DR> 21 в 18:37 DR> А я смотpю и фигею. SA>>>> элетpолит неполяpный, вот. А чем плох неполяpный электpолит ну кpоме SA>>>> высыхания? AA>>> В данном случае доставаемостью... SA>> Вpоде даже у нас в pознице в наличии, на 4,7 точно был или pечь пpо SA>> вpемена СССР? )) DR> Ну если у меня 4.7 валяются со вpемен СССР, то навеpное DR> все-таки были. Пусть и не в пpодаже, но в хламе - точно. В составе pадиоконстpуктоpа "Эквалайзеp Электpоника-Э20" вpемен позднего СССР неполяpные конденсатоpы были! Вот на этой фотке их оба видно на пpавом кpаю платы вблизи pяда микpосхем: http://rw6ase.narod.ru/00/rk/elektronika_e20s3.jpg Номинал 4.7 мкФ Они отличались констpуктивно - закатка была несколько иной, толщина алюминия коpпуса чуть больше, качество алюминия - лучше (не видно зеpнистости) --- WebFIDO/OS2 V0.16530km |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в Jun 21 20:49:16 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Среда 02 Июня 2021 18:37, ты писал(а) мне, SA>>> элетролит неполярный, вот. А чем плох неполярный электролит ну SA>>> кроме высыхания? AA>> В данном случае доставаемостью... SA> Вроде даже у нас в рознице в наличии, на 4,7 точно был или речь про SA> времена СССР? )) Да нет, почему? Я про сейчас. Пару месяцев назад я в одной из групп "опрометчиво" посоветовал поставить неполярный конденсатор в схему несимметричного мультивибратора, на что получил ответ, что я "далёк от народа". С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Andrej Arnold в Jun 21 22:14:35 по местному времени:
Нello, Andrej! AA> Я как-то и не уловил, что в дифкаскаде стояли КТ315-е... В веб морде ссылки сразу картинками отображаются, а так руками по ссылке иногда день ходить :) SA>> Диффкаскад в топку, хотя по замерам все ок. Видать 315-е поплыли. AA> Я уже неоднократно обращал внимание, что для производства 315-х AA> использовали ПП с плохой очисткой от примесей. AA> Как результат образуются иногда сразу, иногда со временем AA> микроканалы, даже между К-Э, и большие, по меркам кремниевых AA> транзисторов, неуправляемые токи между электродами. AA> При этом у них был ещё один интересный эффект - AA> если К и Э поменять в схеме местами (если схема это позволяет етс) AA> то схема может заработать вполне стабильно. В общем "чудо" транзисторы, короче намек понятен, чем то их надо заменить. Там по схеме и токовая защита тоже на них и в диффкаскада они и ещё где-то, получается бомба замедленного действия :) AA> Я уже тут (а тут 230 Вольт) "спалил" развёртку C1-94 (один из транзисторов "пробился"). AA> Заменил (все 4-ре сразу) на подходящий аналог. Даже не помню, подбирал я их или нет, AA> но после этого обе развертки перестали плыть. Самое главное что я эти транзисторы заказывал на Али, нет доверия конечно к транзисторам с Али, подозвераю все фейки. Я уже напарывался на фейки здоровенные железные mje внутри кристалл на герметике ))) Сравнивал тут 2sa1358 из чипдипа и с Али, короче с Али выглядят по ширпотребнее, гравировка хуже, корпус у оригинальных такой матовый, и заметил такую особенность, что 2sa1358 что 2sb546a они вроде оба pnp, так вот алишные ну блин коэфф. усиления по прибору 250-300, а с чипадипа 150-170. Например nec-овские 2sd401 120-150, вот так комплементарная пара )))) Наводит на мысли что на Али транзисторы срань. Конечно можно сказать что партии разные :) Однако при таком раскладе фиг, а не подбор. В общем стремновато покупать транзисторы в ответственные места на Али. С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
10АС
Dmitriy Romanov написал(а) к Andrej Arnold в Jun 21 21:42:28 по местному времени:
Приветики, Andrej! Писал как-то Andrej Arnold к Sergey Anohin примерно 02 Июн 21 в 20:49 А я смотрю и фигею. SA>>>> элетролит неполярный, вот. А чем плох неполярный электролит ну SA>>>> кроме высыхания? AA>>> В данном случае доставаемостью... SA>> Вроде даже у нас в рознице в наличии, на 4,7 точно был или речь про SA>> времена СССР? )) AA> Да нет, почему? Я про сейчас. AA> Пару месяцев назад я в одной из групп "опрометчиво" посоветовал поставить AA> неполярный конденсатор в схему несимметричного мультивибратора, на что AA> получил ответ, что я "далёк от народа". А сейчас я бы пленочный воткнул. С тех времен и валяются. Какой бы ни был, а всяк лучше, чем электролит. На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |
|
|||
|
|||
10АС
Dmitriy Romanov написал(а) к Sergey Anohin в Jun 21 21:44:20 по местному времени:
Приветики, Sergey! Писал как-то Sergey Anohin к Andrej Arnold примерно 02 Июн 21 в 22:14 А я смотрю и фигею. SA> В веб морде ссылки сразу картинками отображаются, а так руками по SA> ссылке SA> иногда день ходить :) SA>>> Диффкаскад в топку, хотя по замерам все ок. Видать 315-е поплыли. AA>> Я уже неоднократно обращал внимание, что для производства 315-х AA>> использовали ПП с плохой очисткой от примесей. AA>> Как результат образуются иногда сразу, иногда со временем AA>> микроканалы, даже между К-Э, и большие, по меркам кремниевых AA>> транзисторов, неуправляемые токи между электродами. AA>> При этом у них был ещё один интересный эффект - AA>> если К и Э поменять в схеме местами (если схема это позволяет етс) AA>> то схема может заработать вполне стабильно. SA> В общем "чудо" транзисторы, короче намек понятен, чем то их надо SA> заменить. Там по схеме и токовая защита тоже на них и в диффкаскада SA> они и ещё где-то, получается бомба замедленного действия :) Необязательно. В моем случае они или работают, или не работают. В принципе можно просто пройти по схеме, померять напряжения на каждом выводе каждого транзистора, и там будет видно, на каком из них неестественные значения. На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в Jun 21 23:02:32 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Среда 02 Июня 2021 22:14, ты писал(а) мне, SA> Самое главное что я эти транзисторы заказывал на Али, нет доверия SA> конечно к транзисторам с Али, подозвераю все фейки. Я уже напарывался SA> на фейки здоровенные железные mje внутри кристалл на герметике ))) SA> Сравнивал тут 2sa1358 из чипдипа и с Али, короче с Али выглядят по SA> ширпотребнее, гравировка хуже, корпус у оригинальных такой матовый, и SA> заметил такую особенность, что 2sa1358 что 2sb546a они вроде оба pnp, SA> так вот алишные ну блин коэфф. усиления по прибору 250-300, а с SA> чипадипа 150-170. Например nec-овские 2sd401 120-150, вот так SA> комплементарная пара )))) Наводит на мысли что на Али транзисторы SA> срань. Конечно можно сказать что партии разные :) Однако при таком SA> раскладе фиг, а не подбор. В общем стремновато покупать транзисторы в SA> ответственные места на Али. У меня двоякое впечатление от али. Некоторые вещи, на которые весьма нелестные отзывы в интернете, у меня при проверке оказались на высоте. А вот ни одна из микросхем со стабильным напряжением таковой не оказалась. Уже проверил 6 шт. Ещё до двух пока руки не дошли, но сомнения огромные. Причём интересно, что у фальшивых на донышке есть глянцевая площадка с каким-то номером, а у настоящих там внизу всё та же неказистая шегрень с матовой надписью, при этом, это повтор номера, что сверху, только без двух цифр. После этого заказал в проверенном месте (причём по цене всего ~в два раза выше) - все 8 шт показывают параметры намного лучше, чем прописано в доке. На очереди ещё поверка высоковольтных ОУ двух типов, но до этого дойдут руки не раньше начала осени. Сейчас полно других забот. Да и сложнее эта проверка, чем проверка эталонов напряжения. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Dmitriy Romanov в Jun 21 23:39:04 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitriy! Среда 02 Июня 2021 21:42, ты писал(а) мне, SA>>>>> элетролит неполярный, вот. А чем плох неполярный электролит ну SA>>>>> кроме высыхания? AA>>>> В данном случае доставаемостью... SA>>> Вроде даже у нас в рознице в наличии, на 4,7 точно был или речь SA>>> про времена СССР? )) AA>> Да нет, почему? Я про сейчас. AA>> Пару месяцев назад я в одной из групп "опрометчиво" посоветовал AA>> поставить неполярный конденсатор в схему несимметричного AA>> мультивибратора, на что получил ответ, что я "далёк от народа". DR> А сейчас я бы пленочный воткнул. С тех времен и валяются. Какой бы ни DR> был, а всяк лучше, чем электролит. Дык ещё бы. Всё эти заботы при включении и выключении питания можно забыть. Утечка у них вообще мизер. Более того, я пару штук (разных, но на повышенное напряжение) специально довёл до пробоя и посмотрел на результат... Оказывается и пробитые (малыми "токами" етс) имеют хоть и намного меньшее сопротивление утечки (про сравнению с "новыми"), но оно меньше, чем у исправных электролитов. (Речь естественно о напряжениях близких к номинальному, а не "тесторных".) С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Andrej Arnold в Jun 21 11:07:16 по местному времени:
Нello, Andrej! AA> У меня двоякое впечатление от али. Некоторые вещи, на которые весьма нелестные AA> отзывы в интернете, у меня при проверке оказались на высоте. А вот ни одна AA> из микросхем со стабильным напряжением таковой не оказалась. Уже проверил 6 шт. AA> Ещё до двух пока руки не дошли, но сомнения огромные. AA> Причём интересно, что у фальшивых на донышке есть глянцевая площадка с каким-то AA> номером, а у настоящих там внизу всё та же неказистая шегрень с матовой надписью, AA> при этом, это повтор номера, что сверху, только без двух цифр. AA> После этого заказал в проверенном месте (причём по цене всего ~в два раза выше) - AA> все 8 шт показывают параметры намного лучше, чем прописано в доке. AA> На очереди ещё поверка высоковольтных ОУ двух типов, но до этого дойдут руки не раньше AA> начала осени. Сейчас полно других забот. Да и сложнее эта проверка, чем проверка AA> эталонов напряжения. https://mysku.ru/blog/aliexpress/69899.html Полно в инете такого, и я на эти грабли уже наступал, транзисторы в ответственные места с Али ну его нафиг риск не оправдан. Хотя например посмотри в Али 2sa1358 и там где то есть с нормальными ценами и написано оригинал Тошиба, а где то за мешок 100 руб. То есть может где подороже и оригинал. Даже там продают и комплементарными парами их типа подобрано :) С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
10АС
Sergey Anohin написал(а) к Dmitriy Romanov в Jun 21 12:15:26 по местному времени:
Нello, Dmitriy! DR> Необязательно. В моем случае они или работают, или не работают. В принципе можно просто пройти по схеме, померять напряжения на каждом DR> выводе каждого транзистора, и там будет видно, на каком из них неестественные значения. Проблема в плавании параметров видимо, видишь диффкаскад уплыл, а по измерениям тип-топ был. Может 35 лет отработали и пора на песнию? С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |