|
|||
|
|||
С НГ!
Michael Belousoff написал(а) к Dmitry Orlov в Jan 21 20:47:20 по местному времени:
Привет, Dmitry. Вот что Dmitry Orlov wrote to Michael Belousoff: MB>>>> Не нужна. Бак потребвал бы регулировку скважности по каждому MB>>>> каналу отдельно, как я себе понимаю. Хотя - ХЗ. MB>>>> Сейчас я уже отказался от этой затеи, делаю, но всё не так. :-) DO>>> Buck на такие токи - это одна микросхема, готовый дроссель, DO>>> [диод, MB>> Была поставлена (кем и почему - не существенно в рамках этого MB>> разговора) задача обойтись только имеющимся, без покупок DO> чего-либо. DO> На 384х buck тоже легко сделать. Да знаю. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
С НГ!
Michael Belousoff написал(а) к Alexey V Bugrov в Jan 21 20:48:48 по местному времени:
Привет, Alexey. Вот что Alexey V Bugrov wrote to Dmitry Orlov: AB> А это зависит от того, нужна гальваническая изоляция от входа или нет. Не нужна. AB> Если не нужна, то я бы вообще SEPIC сделал с несколькими выходными AB> обмотками. Если нужна, то forward (то же buck, только с изоляцией) с AB> многоомоточным дросселем во второричке. Меня тут за форвард уже агитировали. Пока пробую всякие-разные варианты, видимо, следующим будет именно он. AB> Питание шима - да, удобнее AB> брать с первичной стороны, но у Михаила хотелось до 60В входного - AB> будут проблемы. От этого я уже отказался. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
С НГ!
Dmitry Orlov написал(а) к Alexey V Bugrov в Jan 21 21:57:02 по местному времени:
Нello, Alexey! DO>> Как я понял, не нужна. AV>>> сделал с несколькими выходными обмотками. DO>> У них КПД низкий, AV> С чего бы? Не вижу ни одной причины, почему он должен быть сильно хуже (во всяком случае для данного AV> конкретного случая). Из практики. AV> Петлю обратной связи сложнее стабилизировать чем на форварде - то да. Но это и флайбека касается. Да. DO>> у buck реально 98% на частоте за 300кГц, что позволяет DO>> ставить мелкие дросселя и керамические конденсаторы. И каналы DO>> полностью развязаны, не влияют один на другой никак. AV> И куча ШИМ-контроллеров и/или силовых ключей. А это лишняя копейка рубль/к стоимости BOM. Но меньшая, чем многообмоточная магнетика, большие конденсаторы, бОльшая мощность ключей, и т. п. AV>>> Если нужна, то forward (то же buck, только с изоляцией) с многоомоточным AV>>> дросселем во второричке. Питание шима AV> - да, удобнее брать с первичной AV>>> стороны, но у Михаила хотелось до 60В входного - будут проблемы. DO>> Я ставлю lm5009 как local power supply, он до 90 вольт, хоть и дороговат, на DO>> 60 - выбор больше. Или какой-нибудь однокристалльный флайбек контроллер по DO>> схеме buck, например MP157GJ эти хоть от 500В работают. Но тогда контроллер DO>> pwm отдельно, драйвер high side отдельно, транзистор отдельно. На один канал, DO>> остальные от него. Но вообще, на 60 вольт не так, чтобы мало решений готовых DO>> было. AV> Если мы делаем киловаттный или больше инвертор, то отдельный источник для питания его шим контроллера оправдан и понятен. Но в остальных случаях нахрена? Есть лишние деньги? Оно прекрасно питается от дополнительной обмотки трасфоматора (флайбек) или дросселя (форвард). Для этой задачи вообще не нужно, но какой-нибудь MP157GJ с готовым дросселем дешевле многообмоточной кастом магнетики. AV>>> А ставить на каждый канал по баку - решение так себе. Совсем лобовое. DO>> Чем проще - тем лучше, тем более, что это общее место, обычно так и делают. Ну DO>> единственное, надо смотреть, может быть выгоднее скажем 5 вольт делать из 12, DO>> а 3.3 из 5. AV> Это оправдано только если требуется обеспечить высокую точность выходных напряжений. Скажем, лучше 2%. Если устраивает +-1% по основному выходу и +-5..7% по остальным - многоканальные решения более чем оправданы. Сомневаюсь. С наилучшими пожеланиями, Dmitry Orlov. --- wfido |
|
|||
|
|||
С НГ!
Dmitriy Romanov написал(а) к Alexey V Bugrov в Jan 21 22:11:48 по местному времени:
Приветики, Alexey! Писал как-то Alexey V Bugrov к Dmitry Orlov примерно 14 Янв 21 в 20:05 А я смотрю и фигею. DO>> Как я понял, не нужна. AV>>> сделал с несколькими выходными обмотками. DO>> У них КПД низкий, AB> С чего бы? Не вижу ни одной причины, почему он должен быть сильно хуже AB> (во AB> всяком случае для данного конкретного случая). Петлю обратной связи сложнее AB> стабилизировать чем на форварде - то да. Но это и флайбека касается. Кстати, я вот подумал. А почему бы не взять готовый ATX-блок питания и дополить его? выкидываем дежурку, запитываем через buck от входа. Вот и отдельный блок питания для ШИМ, он же дежурка. Высокую часть вплоть до трансформатора переделать, транс перемотать первичку - ее там немного. Ну правда придется пожертвовать компактностью - будет полноразмерный блок. Заменить входные ключи на более сильноточные и менее высоковольтные, выкинуть входные цепи по диодный мост с электролитом включительно, заменить это одним толстым электролитом с дросселем. Ну это так, пальцем в небо. По крайней мере я бы скорей всего с такого начал. А то и вовсе взять готовый блок и к нему приделать повышающий преобразователь. Он будет небольшой, можно в тот же корпус запихнуть. На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |
|
|||
|
|||
С НГ!
Dmitry Orlov написал(а) к Dmitriy Romanov в Jan 21 12:19:27 по местному времени:
Нello, Dmitriy! AB>> всяком случае для данного конкретного случая). Петлю обратной связи сложнее AB>> стабилизировать чем на форварде - то да. Но это и флайбека касается. DR> Кстати, я вот подумал. А почему бы не взять готовый ATX-блок питания и дополить его? выкидываем дежурку, запитываем через buck от входа. Потери выше будут. С наилучшими пожеланиями, Dmitry Orlov. --- wfido |
|
|||
|
|||
С НГ!
Dmitriy Romanov написал(а) к Dmitry Orlov в Jan 21 22:11:42 по местному времени:
Приветики, Dmitry! Писал как-то Dmitry Orlov к Dmitriy Romanov примерно 15 Янв 21 в 12:19 А я смотрю и фигею. AB>>> всяком случае для данного конкретного случая). Петлю обратной связи AB>>> сложнее стабилизировать чем на форварде - то да. Но это и флайбека AB>>> касается. DR>> Кстати, я вот подумал. А почему бы не взять готовый ATX-блок питания и DR>> дополить его? выкидываем дежурку, запитываем через buck от входа. DO> Потери выше будут. Если с двойным преобразованием - то будут, хоть и ненамного. А если допилить горячую часть на нужное напряжение - то не будут. На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |
|
|||
|
|||
С НГ!
Dmitry Orlov написал(а) к Dmitriy Romanov в Jan 21 13:44:28 по местному времени:
Нello, Dmitriy! AB>>>> всяком случае для данного конкретного случая). Петлю обратной связи AB>>>> сложнее стабилизировать чем на форварде - то да. Но это и флайбека AB>>>> касается. DR>>> Кстати, я вот подумал. А почему бы не взять готовый ATX-блок питания и DR>>> дополить его? выкидываем дежурку, запитываем через buck от входа. DO>> Потери выше будут. DR> Если с двойным преобразованием - то будут, хоть и ненамного. На много. DR> А если допилить горячую часть на нужное напряжение - то не будут. Тоже будут, в сравнении с buck. С наилучшими пожеланиями, Dmitry Orlov. --- wfido |
|
|||
|
|||
Re: С НГ!
Andrej Arnold написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 21 17:09:12 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Четверг 14 Января 2021 01:06, ты писал(а) мне, AA>> Я уже здесь как-то писал, что в цикле нарастания тока на AA>> низкоомном шунте R11 появляется выброс, который я не могу AA>> объяснить до сих пор, хотя прошло уже много лет. Причем этот AA>> импульс появляется не в начале открывания транзистора, а где-то в AA>> момент, когда величина тока достигает четверти-трети от AA>> максимальной (пороговой) величины, так что свалить это на AA>> паразитные ёмкости (как автор) трансформатора не удастся... AН> Только что определял ток насыщения дросселя на недавно помянутой AН> схеме. Не флайбек, но тоже мосфет, дроссель и резисторы в наличии. AН> Выброса не заметил, как не замечал его и раньше. Потому, наверное, о AН> нём и не говорят, что эффект проявляется только на твоей схеме, AН> отличающейся чем-то от остальных. Не вижу я там отличий от "остальных". Ну разве что, как уже говорил, выбросил RC цепочку (а выброс, что с ней, что без неё)... Даже трансформатор от известной фирмы. Да и вообще непонятно откуда может взяться в цепи с индуктивностью, выброс ТОКА. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
С НГ!
Michael Belousoff написал(а) к Andrej Arnold в Jan 21 01:38:01 по местному времени:
Привет, Andrej. Вот что Andrej Arnold wrote to Alexander Нohryakov: AН>> Выброса не заметил, как не замечал его и раньше. Потому, наверное, о AН>> нём и не говорят, что эффект проявляется только на твоей схеме, AН>> отличающейся чем-то от остальных. AA> Не вижу я там отличий от "остальных". Ну разве что, как уже говорил, AA> выбросил RC цепочку (а выброс, что с ней, что без неё)... AA> Даже трансформатор от известной фирмы. AA> Да и вообще непонятно откуда может взяться в цепи с индуктивностью, AA> выброс ТОКА. Скорее всего, его там и не было, а был артефакт в виде банальной наводки откуда-то. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
С НГ!
Alexander Gatalsky написал(а) к Andrej Arnold в Jan 21 20:06:02 по местному времени:
Пpиветик, #Andrej# ! В Пoнeдeльниk Янвapя 18 2021 Andrej Arnold => Alexander Нohryakov : Re: С НГ! AA> Не вижу я там отличий от "остальных". Ну разве что, как уже говорил, AA> выбросил RC цепочку (а выброс, что с ней, что без неё)... AA> Даже трансформатор от известной фирмы. AA> Да и вообще непонятно откуда может взяться в цепи с индуктивностью, AA> выброс ТОКА. Значит, наводка откyда-то из дpyгого места, вплоть до земляно-емкостного контypа БП-осциллогpаф. До новых встpеч. Alexander. ... Я пеpезвоню чеpез паpу часиков... --- FTN Explorer v.2.50+ |