|
|||
|
|||
Бумажные стаканчики больше не актуальны.
Uncle Sasha написал(а) к All в Dec 20 10:41:41 по местному времени:
Dear All, https://www.fontanka.ru/2020/12/22/69649781/ "Синие трусы символизируют чистоту". Задержанный режиссёр Виталий Манский - о том, почему сниматься с чистым бельем надо именно на Лубянке "Фонтанка" дозвонилась до кинорежиссёра Виталия Манского, который во вторник вышел к зданию ФСБ в Москве с синими трусами в руках. "Я же здесь в первый раз. Опыт впечатляющий", - рассказал документалист из отдела полиции. Всемирно известный режиссёр документального кино, президент кинофестиваля "Артдокфест" Виталий Манский обвиняется в совершении административного правонарушения. Днём 22 декабря он встал напротив офиса спецслужб в центре российской столицы, держа в руках то, что в российской традиции принято называть термином "семейные трусы". "Фонтанка" дозвонилась до члена Американской киноакадемии "Оскар", российских телеакадемий "Ника" и "ТЭФИ", который в своё время лично снимал президента России Владимира Путина и неоднократно с ним общался. На момент разговора Манский был еще в полиции. - Виталий Всеволодович, вы уже в отделе? - Я ещё в отделе! - Что вам инкриминируют? - Административное нарушение. Несанкционированное пикетирование, шествие. - По этой статье есть арест до 15 суток. Вас могут оставить в отделе? - Я пойду домой, надеюсь. Я так полагаю. - Вы были уверены, что вас и не задержат, судя по видео. Что символизировали синие мужские трусы у вас в руках? - Чистоту! - Вы кому хотели эту мысль донести? - Я вообще фотографировался для себя. Я посчитал важным сделать такую фотографию именно сегодня. Фотографию с чистым нижним бельём в руках. - Мест, где можно сделать такое фото, много. Почему вы выбрали именно центральные двери здания ФСБ на Лубянской площади? - Я думаю, что порядка 18 миллионов человек, которые посмотрели известный видеоролик, понимают, почему именно в этом месте. Или сколько уже людей это понимают на данный момент? - Пока известный ролик был проигран лишь 13,5 миллиона раз. Полицейские вас поняли? - Полицейские сначала думали меня отпустить. Потом решили проверить документы. Потом, видимо, кто-то подсказал, что торопиться не надо со мной: Это всё как снежный ком развивается. Хотя я не знаю, как это вообще бывает. Я же здесь в первый раз. Никогда не участвовал ни в каких: Новый опыт. Но очень впечатляющий, честно говоря. - Что конкретно вас впечатляет? - Меня впечатляет, что двадцать взрослых мужчин в форме, при оружии занимаются задержанием одного фотографирующегося человека. Это происходит в стране, где явно есть место их подвигу в другом месте. Есть так много мест для приложения их профессионализма, их знаний, их умений! Но явно не задержание одного человека с чем-то там в руках. - Судя по видео, это были синие трусы. - Да. - Для ФСБ рассказы про синие трусы - это провокация. Ваши действия - тоже провокация? - (Вздыхает) Вы знаете, мне кажется, что для ответа на этот вопрос нам нужно дождаться конца этой истории. И тогда всё встанет на свои места. Хотелось бы, чтобы этот конец был близко. А когда он будет, к сожалению, пока не от нас зависит: Точнее, зависит от каждого из нас. - Виталий Всеволодович, 20 лет назад вы снимали Владимира Путина тет-а-тет. Сегодня вы приходите к его бывшему офису с трусами в руках. О чём это говорит вам? - Это говорит о том, что есть серьёзное разочарование во многом, что было актуально тогда: Трейлер документального фильма Виталия Манского "Свидетели Путина", который режиссёр начал снимать ещё в 2000 году, работая в том числе в предвыборном штабе Путина и общаясь с ним в рабочих кабинетах. - Вы не звучите как человек, который от этого осознания приуныл. Вы готовы шутить дальше? - Конечно! А иначе как?! Это обязательно! Мы же базируемся на великой русской литературе! На Чехове, Салтыкове-Щедрине, на Гоголе. Это хорошие образчики для понимания того, что сегодня с нами происходит. Меня отвлекают тут: - Последний вопрос. То, что сегодня уже произошло с вами и происходит сейчас, станет документальным фильмом? - Может быть, одним из элементов. Но не моего кино. Я же туда не кино снимать пришёл. Я пришёл сфотографироваться. UPD. После 17 часов стало известно, что Виталия Манского отпустили из ОВД "Мещанский", а трусы были "конфискованы". Дозвониться до кинорежиссёра уже не удалось. "Трусы изъяли и приобщили в качестве вещдока. Судьбу вещдоков должен будет суд разрешить при рассмотрении дела. В отделе Виталий Всеволодович провёл около двух часов. Составили протокол о задержании, протокол о доставлении. Вменяют ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. - Прим. ред.). Протокол об административном правонарушении будут составлять 29 декабря. Видимо, не успели придумать, что в нем написать и как подвести под нарушение", - рассказала "Фонтанке" защитник кинорежиссёра, юрист "Правозащиты Открытки" Анастасия Буракова. Синие трусы являются отсылкой ко второй части расследования о "группе отравителей" от ФСБ, которая, как заявляет оппозиционер Алексей Навальный, годами ездила за ним по городам России, а в августе отравила. С одним из тех, кто якобы зачищал следы провалившейся операции, Навальный накануне поговорил от имени помощника секретаря Совбеза. Собеседник, в частности, сообщил, что занимался обработкой одежды политика, на которой могли остаться следы яда. Больше всего опасений, по его словам, вызывали трусы, а точнее, гульфик. В ФСБ назвали разговор подделкой, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков усмотрел у Навального признаки мании преследования и мании величия. Виталий Манский с 2015 года живёт в Риге. В 1996-1998 годах - руководитель службы кинопоказа и генеральный продюсер телеканала REN-TV. В 1999-2003 годах - руководитель службы производства и показа документальных программ на канале РТР. Манский является одним из самых известных режиссеров-документалистов современной России. Его картины демонстрировались более чем на 400 международных кинофестивалях по всему миру. Режиссёр является лауреатом более 50 кинопремий в России и за рубежом. Последний его фильм "Горбачев. Рай" в ноябре был удостоен награды главного мирового фестиваля документального кино - IDFA (Амстердамский фестиваль документальных фильмов). Показы фильма в Петербурге в декабре были сорваны после того, как кинотеатр, где они планировались, был опечатан Роспотребнадзором. Николай Нелюбин, специально для "Фонтанки. https://www.fontanka.ru/2020/12/22/69650516/ У Гостиного двора в Петербурге активисты стояли с синеватыми трусами и плакатами. Полицию это не тронуло В Петербурге 22 декабря прошла акция в поддержку Алексея Навального. Полтора десятка человек вышли к метро "Гостиный двор" с плакатами и предметами нижнего белья. Как сообщает корреспондент "Фонтанки", активисты держали плакаты, посвященные видео Алексея Навального, в котором он рассказывает о своем отравлении и о том, что яд "Новичок" ему якобы нанесли на синие трусы. Именно такого предмета нижнего белья у пришедших к Гостиному двору не нашлось - с собой молодые люди и девушки принесли трусы черные и в синюю клетку. Полицейские на пикетирующих реагировали спокойно: им объясняли о действующем запрете на публичные мероприятия в связи с антикоронавирусным режимом, однако за его нарушение участников акции не задерживали. Пикеты продлились более часа. Продолжение совместного расследования ФБК (признан иностранным агентом), журналистов Bellingcat и The Insider Навальный опубликовал накануне. От имени помощника секретаря Совбеза он поговорил с человеком, которого называет военным химиком Константином Кудрявцевым, - одним из предполагаемых участников "группы отравителей от ФСБ". Собеседник поделился своим мнением о том, почему операция с отравлением провалилась, и рассказал, как после этого зачищали следы. В частности, на вопрос о том, какой предмет одежды представлял наибольшую опасность с точки зрения максимальной концентрации вещества, он назвал трусы. "Внутренняя, где паховая часть. Ну гульфик так называемый", - пояснил собеседник. В ФСБ назвали расследование спланированной провокацией, а звонок - подделкой. c Фонтанка.Ру Sincerely yours, Alex Tihonov ... Дypак стал ноpмой, еще немного - и дypак станет идеалом... (АБС) --- FoxPro 2.60 |