forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 17.05.2020, 12:25
Boris Paleev
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию О пропаганде в эпоху постправды (5/7)

Boris Paleev написал(а) к All в May 20 10:42:16 по местному времени:

Нello All!

Принципиальной чертой современного мышления, выработанного социальными сетями, является его пиксельность. Мы уже говорили о мозаичности, собственно, пиксельности, но тут дело еще и в том, что в мозаике принципиально отсутствует иерархия. Те или иные элементы общей картины мира находятся в одной горизонтальной плоскости, они равноценны. Элементы не делятся на важные и неважны, базовые и производные, несущие, основополагающие и второстепенные. Выше говорилось, что современный мир все больше и больше отторгает иерархию и вертикальные структуры. Поэтому для современного человека все более непонятен вопрос "Почему?" Вопрос этот спрашивает об основании того или иного элемента, факта или тезиса, о его причине, о его цели, о том, почему он такой а не иной, почему он вообще есть, а ведь мог бы не быть, не появляться. Собственно, вопросом "Почему?" движется любое исследование, любая наука, с удивления, то есть вопроса "Почему есть сущее, а не наоборот, Ничто?" началась когда-то философия - мать всех наук...

То есть, мировоззрение современного человека принципиально поверхностное, оно не имеет глубины, укорененности, фундамента, и как таковое, может быть, заменено на другое. Но тут пропаганда должна постараться! Поскольку доказывать человеку, что его мировоззрение противоречиво - бесполезно, доказывать, что его фрагменты не соответствуют фактам - тоже бесполезно, поэтому спорить с современным человеком, это все равно что рубить головы Гидре или гоняться с тапком за множеством тараканов на старой кухне. Мировоззрение можно заменить только заменить только, говоря компьютерным языком, через полный снос и перестановку системы.

Снос системы возможен из-за неких событий, которые потрясают абсолютно все, либо, мы поступаем так же, как как при формировании предшествующего мировоззрения: бомбардируем человеческое сознание новыми элементами мозаики, которые постепенно выбивая бреши в старом мировоззрении занимают освободившиеся места. А лучше, когда происходит и то, и другое: и потрясающее событие, и бомбардировка новым контентом.

Но и это еще не все про эффекты интернета и социальных сетей.

Выше уже шла речь о дофаминовом ответе организма. Но дело в том, что частота таких ответов, постоянное стимулирование организма и быстрое достижение приятного результата отучает организм ставить долгосрочные цели и добиваться их. Это как в случае с порнографией, быстрое получение желаемого, разрядка истощает либидо и делает ненужной собственно стремление к противоположному полу в традиционном смысле, поскольку это долго, хлопотно и иногда чревато неудачами.

Утрата долгосрочных мотиваций, энергетическая недостаточность, лень, депрессия, прокрастинация - это болезни буквально последних 20 лет. Работодатели жалуются на то, что новое молодое поколение ни к чему не стремится, живет в свое удовольствие, не ценит карьеру, деньги, а занимается типа "самосовершенствованием". О нем мы еще скажем ниже.

Работодатели говорят о нехватке кадров, нет амбициозных молодых людей, есть молодые люди, которые неаккуратны, не точны, не страдают перфекционизмом, которые часто "отключаются" во время важных совещаний, "присутствуя, отсутствуют", не вникают в суть заданий, процессов. Многие вообще уже избрали карьеру дауншифтеров, то есть уехали в Индию, Таиланд, в другие места, где жизнь дешевле, если у них есть возможность сдавать квартиру, проживать наследство родителей или есть заказы на фрилансе, которые периодически можно исполнять для пополнения бюджета. Но это еще хоть какие -то усилия над собой, многие просто сутками сидят в квартирах на одном кофе и тупо играют в интернете или бессмысленно блуждают по разным сайтам, не имея сил ни на какую полезную и созидательную работу - не то, что для общества, а даже для себя.

Взрослых, подсевших на сети, это тоже касается. Но взрослые в прошлой жизни, жизни до интернета уже были обременены ответственностью. Мужчина-игроман не может поднять свой зад с дивана для того, чтобы сделать какое-то дело, которое над ним висит. Жена просит мужа: "Да прибей ты уже этот гвоздь, повесь ты эту картину - она стоит уже полгода. Ее нам подарили, а ты ее до сих пор не можешь повесить". Вроде бы не сильно большое дело. Это не то, что пойти какой-то подвиг совершить. А для него уже эта картина становится большим подвигом. Он лежит на этом диване. Он листает ленту социальной сети. Он, что называется, прокрастинирует, то есть, у него мотивация, его мотивированный ресурс и энергия истощены.

Оправдание в глазах близких и самого себя - такое: у меня другие ценности, я занимаюсь личностным ростом. При этом некоторые действительно попадают в лапы тех, кто предлагает их вылечить от прокрастинации и дать тот самый личностный рост.

*

Современному человеку предлагают мотивационные тренинги: как заставить себя обрести заново смысл жизни и что-то делать. В этих тренингах практически всегда первый этап этого обретения смысла жизни - это некое обнуление прошлой жизни. Его называют то "выходом из зоны комфорта". Потому что любой Тони Роббинс, который собирает за 15 тысяч долларов за билет целые стадионы, начинает свою речь с рассказа о том, какой он был когда-то счастливый человек, но потом все потерял, от него все ушли, все отвернулись, и он оказался на самом нуле, а из этого нуля он построил заново всю свою новую успешную жизнь.

Многочисленные коучи учат людей начинать "жизнь сначала", рвать социальные связи с родителями, друзьями, с прочими людьми. Это типичный способ выстроить секту, по сути дела, потому что для того, чтобы выстроить секту нужно переключить кого-то на гуру и изолировать от любого другого социального окружения: от друзей, от знакомых, от родственников. Почему, как только человек попадает в какую-то секту, он начинать с вами ссориться? Вспомните любых продавцов какого-нибудь "Гербалайфа" или еще чего-то. Только человека зацепило, он постепенно начинает вам этот "Гербалайф" продавать. Вы начинаете с ним говорить на какие-то другие темы, он говорит, что вы не "продвинутые, вы не понимаете".

В итоге, например, женщина с мужем может развестись, и друзей всех потеряет. Он уходит из этой среды и уже замыкается в свою вот эту пирамиду, которая что-то продает. Продавать они могут "Бхагавад-Гиту", "Гербалайф" - это вообще уже неважно, что они будут продавать. Есть какие-то "Хроники Акаши", "Открой в себе богиню", "Весна жизни"...

И это еще далеко не самые "тоталитарные секты". Кстати, по различным причинам, сейчас не место об этом говорить, мы в данном случае не занимаемся сектоведением, но пребывание в секте не длится дольше нескольких лет, если человек не попал в тяжелую зависимость и не сошел с ума или не совершил суицид. Но через несколько лет, выйдя из дурмана, человек обнаруживает, что он действительно потерял все, все социальные связи, упустил время своей жизни и вряд ли когда наверстает упущенное. Это большие трагедии, из которых достойно могут выйти единицы, остальные опять идут в новую секту, впадаю в зависимости разного рода.

Возвращаюсь к эффектам социальных сетей. Следующий эффект. Он, как ни странно, очень близок теме сект.

Социальная сеть напрасно называется "социальной сетью". Теоретически, да, вроде бы я могу коммуницировать со всем миром и сейчас написать в Facebook какому-нибудь человеку в Америке, попроситься в друзья и с ним задружить. На самом деле, практически, этого никто не делает. Люди выбирают свой круг общения. Если человек в сети говорит что-то не то, говорит то, что мне не нравится, я его блокирую. Тех, которые говорят то, что мне нравится, я оставляю "в друзьях". Это я сейчас говорю не про себя, а про типичное поведение в социальной сети.

На поверку, получается, не сеть и коммуникация, а наоборот, фрагментизация общества. Люди, наоборот, друг с другом вообще не общаются, друг друга не видят, живут в разных непересекающихся мирах!

Когда я встречаю людей из противоположных политических лагерей, я вообще не понимаю; может, они может быть живут в космосе? Они живут в абсолютно других реальностях. Мне журналист радио "Комсомольской правды" говорит: "Вы что за Сталина? Вы вроде как профессор. Как вы можете быть за Сталина?" Я говорю: "Я знаю огромное количество профессоров, которые за Сталина". Он говорит: "Такого вообще быть не может!" Я говорю: "Ку-ку, парень. Ты в какой реальности живешь вообще? У нас в стране 80 процентов людей по всем социологическим опросам за Сталина. А ты еще живешь, воспитанный на журнале "Огонек" 86-го года, когда там писали о том, что Сталин людоед и всех убил. Ты замкнулся в своей реальности. Ты общаешься только с такими, как ты. Вокруг тебя только твои собственные зеркала". Или пример из деятельности коммунистов: Николай Платошкин, начитавшись в социальных сетях таких же истериков, как он, в период эпидемии коронавируса, обезумел в конец, и заявил, что 22 апреля все готово к революции, всем надо выходить на митинг и брать власть, потому что стране конец....

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:43. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot