forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 30.08.2019, 17:53
Boris Paleev
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию История изменений климата на Руси.

Boris Paleev написал(а) к All в Aug 19 14:55:46 по местному времени:

Нello All!

https://aftershock.news/?q=node/784421

История изменений климата на Руси.

пт, 30/08/2019 - 14:39 | PapaSilver (1 год 3 месяца)


Вроде бы первые дошедшие до нас летописные сведения о погоде относятся к концу Х-го - началу XI-го века. Сразу условимся, что вначале речь идет о собственно Руси, то есть о южных землях, а также о западных (Полоцк) и северо-западных (Новгород).

VIII- XIV века - время т.н. климатического оптимума. Проще говоря, потепления, периода между похолоданием III-VIII и малым оледенением XIV-XIX веков.

Именно здесь возникает Киевское княжество, славяне активно продвигаются к северу, а с XI века идет активная колонизация северо-восточных земель. Прежде всего - суздальского ополья, небольшой зоны черноземов. Климат благоприятствует земледелию, при этом северо-восток надежно прикрыт лесами от кочевников. Что, вкупе с грамотной политикой здешних князей, обеспечивает расцвет Суздальского княжества в XII - XIII веках.

Дальше - сложнее, поскольку в судьбу русских княжеств вмешивается мощнейший фактор: ордынское вторжение.

Тем не менее есть данные, что спад экономики северо-восточных земель начинается не после, а до нашествия. Вроде бы археология фиксирует снижение уровня жизни (по тем временам, очень высокого) уже в первой половине XIII века. Как знать, не климат ли тому причиной?

Примерно в середине XV века наступит малое оледенение. Но внезапно климат не меняется, и возможно, погодные аномалии XIII века и есть предвестники будущего похолодания.

XI век - летописи содержат сведения о 13 аномальных сезонах, в основном - летних засухах. Не забываем: нынешняя засуха создает дискомфорт и ведет к экономическим потерям. Тогдашняя означает голод и пожары. В целом же, это очень спокойное и сытое столетие, в сравнении с последующими веками:

В XII веке начинаются климатические изменения. Оптимум заканчивается. На столетие приходится около 30 аномальных сезонов, вдвое больше, чем в предыдущем столетии. Эти сезоны группируются несколькими сериями - через каждые 10?15 лет, начиная со второй четверти столетия.

Летописи отмечают порядка 120 природных аномалий, включая снегопады, ураганы, слишком теплые и столь же непривычно холодные зимы. И если погодное явление попало в хроники - оно было действительно необычным. Что в условиях средневековой Руси наверняка означает бедствие.

А климат продолжает ухудшаться.

В XIII веке аномальных сезонов больше 40-ка. Включая 14 голодных лет в первой и начале второй четверти столетия.

С 1230 по 1251 годы природных аномалий почти не отмечено, но голод предшествующих лет, сопровождающийся массовыми смертями (в традиционной земледельческой культуре иначе не бывает!), не мог не дать демографического провала и того экономического спада, с которого мы начали. Так что к приходу Орды ситуация в русских княжествах не самая лучшая. Потери должны были коснуться наиболее работоспособных возрастов. И неизбежный спад рождаемости - в том поколении, которое должно было повзрослеть как раз к концу 1230-х.

Это не могло не повлиять на боеспособность русских княжеств. Пускай и косвенно, поскольку основная боевая сила - дружины, вряд ли прямо пострадавшие от голода. Хотя не это стало главной причиной военных поражений.

А вот падение уровня жизни археология фиксирует. И Орда тут, в первой половине XIII века, вовсе ни при чем.

Вторая волна погодных аномалий приходится на конец столетия. В целом, по количеству аномалий XIII век сопоставим с XII-м. Происходит смена эпох, переход от межледниковья к новому оледенению. Климат словно <решает>, каким ему быть:

Это продолжается всю первую четверть XIV века. Несколько дождливых лет сменяются чередующимися на протяжении всего столетия засухами (отмечено 12 аномальных засух, 8 из них - общерусских).

Каждая засуха - угроза голода. На XIV век приходится 29 неурожайных и голодных лет, 4 из них - общеевропейских.

Частые засухи чередуются с пока еще редкими, но необычайно морозными зимами. А к концу столетия похолодание проявило себя по полной.

Большинство неурожаев XV века - следствие затяжных дождей. Но и необычно холодные зимы продолжаются. И голодные годы - естественное следствие погодных аномалий.

В XV веке было 40 голодных лет - в основном, локальных, в разных частях Русской земли. И рекордное число погодных аномалий - 150! Здесь и выпавший летом снег, и необычайно сильные ураганы, и бесснежные зимы. 150 отмеченных аномалий! А сколько их ускользнуло от внимания летописцев и сколько записей до нас не дошли?

К концу столетия и далее учащаются холодные зимы. Холодные - в сравнении с обычными в то время. При наличии снега это не влечет обязательного голода, но жизнь традиционному земледельцу осложняет. Это XV век, не XX-й, и даже не XVIII-й: знаменитая русская печь еще не та, большинство изб топится по-черному, а существенная часть населения живет в полуземлянках.

XVI век - 45 голодных лет. Почти половина! На этот раз основные <виновники> - жестокие зимы, летние холода и снегопады, град, дожди. Похолодание вступает в свои права, особенно во второй половине столетия.

И учтем, что теперь речь в основном о Северо-Восточной и Центральной Руси, объединяющейся вокруг Москвы.

Климат в целом ухудшается, климатический оптимум позади. Наверняка снижается и без того невысокая урожайность.

В принципе, есть привычное решение: раз в несколько лет переходить на новые земли. Но это крестьяне, дворянин же <сидит> на выделенном ему участке земли. Уйдут крестьяне - некому станет обеспечивать дворян - те не смогут защищать государство. И крестьян постепенно <прикрепляют> к земле:

А чем холоднее климат, тем короче земледельческий сезон. Тем меньше времени на распашку, посев и сбор урожая, на заготовку корма для животных, на сбор и заготовку садовых культур; ягод, орехов, меда и прочих даров природы; льна и конопли.

В XVII веке - <всего> 32 голодных года. Зато каких: Температура снижается на 1?2 градуса. Погодные катаклизмы приходят тремя волнами: в первой четверти, середине и в конце столетия. Первые два периода - наиболее катастрофические, охватывающие всю Европу.

И все это накладывается на политическую нестабильность.

Первый же трехлетний голод 1601?1604 годов ведет к падению режима Бориса Годунова и началу Смуты; в Европе погодные катаклизмы первой четверти столетия <дополняются> Тридцатилетней войной. По меньшей мере, три года из четырех - с летними морозами и снегопадами. Летом 1604 года можно было <ездить на санях>! В общем, весело, но голодно.

Погода начинает стабилизироваться, а температура повышаться, лишь к концу столетия. Впрочем, и здесь все относительно. В следующем веке климат <поворачивает на потепление>. Что это значит? Да, станет теплее. Но это после. А пока XVIII век отличается почти непрерывной чередой погодных аномалий, прежде всего суровыми зимами.

На одну их таких зим, 1708 - 1709 годов, приходится известный поход Карла XII, завершившийся под Полтавой. Мороз одной из самых холодных зим Европы чуть ни вдвое проредил шведскую армию:

В начале и в конце XIX столетия приходят морозы, но в целом, начиная со второй половины века, в Европе теплеет.

А вот данные по неурожаям, как ни странно, очень разнятся. От 13 климатических аномалий и единственного голодного года (1840) первой половины века, до неурожаев и голода каждые 6?7 лет. Скорее всего, верно и то, и другое. Просто в 1840 и 1891?92 годах голод охватывал большую часть страны, а локальные неурожаи - практически норма, попадавшая в статистику, но удивления не вызывавшая.

Но мы говорим не о голоде, а о климатических аномалиях.

XIX-м веком Малый ледниковый период завершился. Но это еще не все. Помимо чисто климатических, случаются и другие природные аномалии.

Так, относительно спокойный XIX век отметился несколькими эпидемиями, как минимум, одним крупным землетрясением, и крупнейшим наводнением 1824 года в Санкт-Петербурге, когда вода поднялась более чем на 4 метра.

Это самое крупное столичное наводнение - но сколько лет той столице? И да, устранение ущерба стоило казне 20 млн. рублей - громадные деньги! И несколько сот погибших не вернешь. Но: сколько необычно сильных наводнений пережила Русь за тысячелетие своего существования? А в земледельческой культуре любая погодная аномалия способна вызвать голод.

А регулярные нашествия саранчи и грызунов, уничтожавших урожай? В летописях таковых отмечено немало. Об ураганах молчу, в сравнении с остальным их можно считать мелочью.

Ах да, еще были землетрясения. Одно из них в конце XV века разрушает строящийся Успенский собор в Москве. А в XII веке отмечено аж 10 землетрясений! Конечно, это из ряда вон выходящая сейсмоактивность, но собственно землетрясения были на Руси известны и не всегда безобидны.

И мы еще не вспомнили об эпидемиях, нередко сопровождавших климатические аномалии. Следующий за ними голод, особенно систематический, из года в год, вел к неизбежному ослаблению иммунитета. Конечно, этот фактор далеко не единственный и, может быть, не основной, но не учитывать его нельзя.

Автор: Александр Смирнов


Авторство:
Копия чужих материалов
Использованные источники:
https://shkolazhizni.ru/world/articles/98814/

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.09.2019, 11:02
Roman Kuzmin
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию История изменений климата на Руси.

Roman Kuzmin написал(а) к Boris Paleev в Sep 19 09:38:38 по местному времени:

Нello, Boris!

> Именно здесь возникает Киевское княжество, славяне активно продвигаются к северу, а с XI века идет активная колонизация северо-восточных земель. Прежде всего суздальского ополья, небольшой зоны черноземов. Климат благоприятствует земледелию, при этом северо-восток надежно прикрыт лесами от кочевников. Что, вкупе с грамотной политикой здешних князей, обеспечивает расцвет Суздальского княжества в XII - XIII веках.

Только вот до сих пор никто и не объяснил, какого лешего славянам из благодатных южных земель "активно продвигаться к северу"?

WBR, Roman Kuzmin.

--- wfido
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.09.2019, 16:13
Boris Paleev
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию История изменений климата на Руси.

Boris Paleev написал(а) к Roman Kuzmin в Sep 19 14:04:38 по местному времени:

Нello Roman!

Wed Sep 18 2019 09:38, Roman Kuzmin wrote to Boris Paleev:

>> Именно здесь возникает Киевское княжество, славяне активно продвигаются
>> к северу, а с XI века идет активная колонизация северо-восточных земель.
>> Прежде всего суздальского ополья, небольшой зоны черноземов. Климат
>> благоприятствует земледелию, при этом северо-восток надежно прикрыт
>> лесами от кочевников. Что, вкупе с грамотной политикой здешних князей,
>> обеспечивает расцвет Суздальского княжества в XII - XIII веках.

RK> Только вот до сих пор никто и не объяснил, какого лешего славянам из
RK> благодатных южных земель "активно продвигаться к северу"?

Потому что на севере не менее благодатные земли. Хуже растёт хлеб, зато гораздо больше можно получить от лесов, рек и даже от болот (например, болотное железо).

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.09.2019, 17:11
Roman Kuzmin
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию История изменений климата на Руси.

Roman Kuzmin написал(а) к Boris Paleev в Sep 19 15:46:28 по местному времени:

Нello, Boris!

RK>> Только вот до сих пор никто и не объяснил, какого лешего славянам из
RK>> благодатных южных земель "активно продвигаться к северу"?
> Потому что на севере не менее благодатные земли. Хуже растёт хлеб, зато гораздо больше можно получить от лесов, рек и даже от болот (например, болотное железо).

В те времена променять хлеб на болотное железо? Даже сейчас таких дураков не сыщешь, в худшие условия добровольно едут в основном за длинным рублем.
На самом деле никакого массового переселения славян из Приднепровья в Залесье, скорее всего, не было. На это должны были быть веские причины, например, эпидемия или захватчики. Колонизация Залесья, несомненно проходила, но ограниченным контингентом, безземельными князьями с дружинами и прочими авантюристами. А вот там уже, на месте и оседали, смешиваясь с аборигенами. Стандартная практика по тем временам, аналогично и варяги, перед этим, осели в славянских племенах.

WBR, Roman Kuzmin.

--- wfido
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.09.2019, 23:42
Boris Paleev
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию История изменений климата на Руси.

Boris Paleev написал(а) к Roman Kuzmin в Sep 19 20:28:44 по местному времени:

Нello Roman!

Wed Sep 18 2019 15:46, Roman Kuzmin wrote to Boris Paleev:

RK>>> Только вот до сих пор никто и не объяснил, какого лешего славянам из
RK>>> благодатных южных земель "активно продвигаться к северу"?
>> Потому что на севере не менее благодатные земли. Хуже растёт хлеб, зато
>> гораздо больше можно получить от лесов, рек и даже от болот (например,
>> болотное железо).

RK> В те времена променять хлеб на болотное железо? Даже сейчас таких дураков
RK> не сыщешь, в худшие условия добровольно едут в основном за длинным рублем.

Почему "променять"-то? Это ж не тундра, не тайга на вечной мерзлоте. Ополье - местность из плодородных лугов и лесостепей, 30 на 70 км. "На территории переславского Ополья с древних лет культивировали рожь и овёс, горох и гречиху, позднее лён и ячмень" (википедия).

А железным-то плугом землю обрабатывать ещё сподручнее.

И вся эта местность прикрыта с юга дремучими муромскими лесами (100-140 км) и рекой Окой, у которой на 3-5 километров от берегов - заболоченные луга, протоки и старицы. Ни один кочевник не пройдёт!

RK> На самом деле никакого массового переселения славян из Приднепровья в
RK> Залесье, скорее всего, не было. На это должны были быть веские
RK> причины, например, эпидемия или захватчики. Колонизация Залесья,
RK> несомненно проходила, но ограниченным контингентом, безземельными
RK> князьями с дружинами и прочими авантюристами. А вот там уже, на месте
RK> и оседали, смешиваясь с аборигенами. Стандартная практика по тем
RK> временам, аналогично и варяги, перед этим, осели в славянских
RK> племенах.

Чем заниматься умозрительным подгоном реальности под свои заморочки, лучше поработай с источниками.

Мельников-Печерский, "В лесах", прямо с первой главы идёт описание жизни в верховом Заволжье в старые времена. А это даже не Ополье, это ещё на 200 км севернее и/или восточнее.

===========
https://www.litmir.me/br/?b=134601&p=1

В лесистом Верховом Заволжье деревни малые, зато частые, одна от другой на версту, на две. Земля холодна, неродима, своего хлеба мужику разве до масленой хватит, и то в урожайный год! Как ни бейся на надельной полосе, сколько страды над ней не принимай, круглый год трудовым хлебом себя не прокормишь. Такова сторона!

Другой на месте заволжанина давно бы с голода помер, но он не лежебок, человек досужий. Чего земля не дала, уменьем за дело взяться берет. Не побрел заволжский мужик на заработки в чужу-дальнюю сторону, как сосед его вязниковец, что с пуговками, с тесемочками и другим товаром кустарного промысла шагает на край света семье хлеб добывать. Не побрел заволжанин по белу свету плотничать, как другой сосед его галка. Нет. И дома сумел он приняться за выгодный промысел. Вареги зачал вязать, поярок валять, шляпы да сапоги из него делать, шапки шить, топоры да гвозди ковать, весовые коромысла чуть не на всю Россию делать. А коромысла-то какие! Хоть в аптеку бери - сделаны верно.

Леса заволжанина кормят. Ложки, плошки, чашки, блюда заволжанин точит да красит; гребни, донца, веретена и другой щепной товар работает, ведра, ушаты, кадки, лопаты, коробья, весла, лейки, ковши - все, что из лесу можно добыть, рук его не минует. И смолу с дегтем сидит, а заплатив попенные, рубит лес в казенных дачах и сгоняет по Волге до Астрахани бревна, брусья, шесты, дрючки, слеги и всякий другой лесной товар. Волга под боком, но заволжанин в бурлаки не хаживал. Последнее дело в бурлаки идти! По Заволжью так думают: "Честней под оконьем Христовым именем кормиться, чем бурлацкую лямку тянуть". И правда.

Живет заволжанин хоть в труде, да в достатке. Сысстари за Волгой мужики в сапогах, бабы в котах. Лаптей видом не видано, хоть слыхом про них и слыхано. Лесу вдоволь, лыко нипочем, а в редком доме кочедык найдешь. Разве где такой дедушка есть, что с печки уж лет пяток не слезает, так он, скуки ради, лапотки иной раз ковыряет, нищей братье подать либо самому обуться, как станут его в домовину обряжать. Таков обычай: летом в сапогах, зимой в валенках, на тот свет в лапотках...

Заволжанин без горячего спать не ложится, по воскресным дням хлебает мясное, изба у него пятистенная, печь с трубой; о черных избах да соломенных крышах он только слыхал, что есть такие где-то "на Горах". А чистота какая в заволжских домах!.. Славят немцев за чистоту, русского корят за грязь и неряшество. Побывать бы за Волгой тем славильщикам, не то бы сказали. Кто знаком только с нашими степными да черноземными деревнями, в голову тому не придет, как чисто, опрятно живут заволжане.
===========

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:19. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot