|
|||
|
|||
Ясперс и Хаксли
Yuriy Chigvintsev написал(а) к All в Apr 19 21:31:20 по местному времени:
Салют! Прочёл параллельно две книги. Так получлось, что в обеих затрагивался вопрос изменённого - расширенного! - созрания. В "Дверях восприятия" Хаксли рассказывает об употреблении мескалина. Немного пишет про историю наркотика, про необходимость его легализации и т. д., подробнее же всего он описывает его действие, изведанное на опыте. Эдакий отчёт о приходе, с рефлексией во время него и после. Всё описанное, в общем, понятно и не выглядит чем-то запредельным - представить себе такой эффект несложно. Вторая книга - "Ницше и христианство" Карла Ясперса. Как известно, Ницше в "Антихристе" описал необычное сознание Иисуса - и оно отчасти напоминает то, которое было у Хаксли под мескалином. Я, кстати, прочитал почти все зрелые книги Фридриха и кое в чём с Ясперсом не согласен. Особенно мне вынесло мозг приложение, где что автор писал про триаду: Маркс, Кьергегор, Ницше - что она-то якобы и заложила мировоззренческий фундамент 20 века. А почему не какие-нибудь Фройд с Дарвином, спрашивается? В целом же книжки оказались занятные, есть над чем подумать. V! --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 (New Point Express) |
|
|||
|
|||
Re: Ясперс и Хаксли
Ivan Krouglikov написал(а) к Yuriy Chigvintsev в May 19 21:47:42 по местному времени:
Здpавствуй, Yuriy! Вторник 23 Апреля 2019 21:31, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://su.books?msgid=2:50/72.3+5cbefba1: YC> Салют! YC> Прочёл параллельно две книги. Так получлось, что в обеих затрагивался YC> вопрос изменённого - расширенного! - созрания. YC> В "Дверях восприятия" Хаксли рассказывает об употреблении мескалина. YC> Немного пишет про историю наркотика, про необходимость его легализации YC> и т. д., подробнее же всего он описывает его действие, изведанное на YC> опыте. Эдакий отчёт о приходе, с рефлексией во время него и после. Всё YC> описанное, в общем, понятно и не выглядит чем-то запредельным - YC> представить себе такой эффект несложно. YC> Вторая книга - "Ницше и христианство" Карла Ясперса. Как известно, YC> Ницше в "Антихристе" описал необычное сознание Иисуса - и оно отчасти YC> напоминает то, которое было у Хаксли под мескалином. YC> Я, кстати, прочитал почти все зрелые книги Фридриха и кое в чём с YC> Ясперсом не согласен. Особенно мне вынесло мозг приложение, где что YC> автор писал про триаду: Маркс, Кьергегор, Ницше - что она-то якобы и YC> заложила мировоззренческий фундамент 20 века. А почему не какие-нибудь YC> Фройд с Дарвином, спрашивается? А ещё их называют 3 немецких могищика гуманизма: Маркса, Ницше и Фрейда. С уважением - Ivan ... Мальчик крикнул глядя в монитор: "А дед-то голый!" --- -А вы бы искусством занялись. Поэзией, что ли? |