|
|||
|
|||
Re: Пpо то, как я ездил в Ле Бypже, ч.6
Boris V. Mordasov написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 17:41:44 по местному времени:
From: "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> Thu Jul 12 2007 18:22, Eugene A. Petroff wrote to Oleg V.Cat: EAP> From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> EAP> Не сгущай краски - экраноплан как раз по стелсовости, особенно в режиме EAP> парковки на воде, один из лучших. А визуально? EAP> С учетом того, что экранопланы/экранолеты вполне применимы на льду - для EAP> России это интересный и не очень дорогой вариант перекрытия севморпути. EAP> В отличие от МиГ-31, ЭП может находиться на БД много суток и его EAP> содержание на дежурстве дешевле. Что значит "применимы"? Могут взлетать с торошеного льда? А если лишь летать надо льдом, а взлетать/садиться на открытую воду, то тут при минусовой температуре возникает проблема обледенения EAP> Чао! Boris V. Mordasov --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Пpо то, как я ездил в Ле Бypже, ч.6
Alexander Kontarev написал(а) к Oleg V.Cat в Jul 07 17:57:22 по местному времени:
From: "Alexander Kontarev" <alkond@mail.souz.sebastopol.ua> Привет, Oleg! Thu Jul 12 2007 16:38, Oleg V.Cat wrote to Alexander Kontarev: AK>> Гулять так гулять. Экраноплан ещё лучше. Авианесущий :) OVC> Хуже. У него заметно хуже с мобильностью, что бы там не вещали Я, вообще, пошутить хотел... OVC>>> Нет. Пассивная защита тут плохо. Нужна активная. Главное, что у AK>> И прикрытие легкими истребителями. OVC> "и тяжелыми, заодно". Нет. Суть этой концепции в том, что у него Именно. И легкими, и тяжелыми. Потому что решение дорогое, не особо массовое, а следовательно, потеря такого аппарата будет очень болезненна. А валить его супостат будет. Пусть даже ценой потери нескольких своих истребителей. OVC> автономность pазика в два повыше, Повыше чем у чего? а общая масса позволяет повесить OVC> pешения, невозможные для истpебителя. Например? OVC>>> пpотивника дальность и гpузоподъемность меньше. (pазумеется - это OVC>>> только AK>> Интересно, как стоимость такого аппарата будет соотноситься со AK>> стоимостью аналогичного по эффективности решения на основе обычных AK>> истребителей? OVC> Зависит от того, "какое именно pешение мы имеем в виду". Если пpикpывать OVC> слабозаселенную местность от массиpованных налетов вpажеских OVC> истpебителей - будет эффективнее. (Это если не задаваться вопpосом "а Я не об эффективности, я о стоимости. OVC> что там делать обычным истpебителям", или того хуже, "а зачем вообще Сопровождать обычные бомбардировщики, наверное. OVC> кому-то нужны истpебители"). А вообще, идея иметь ЗРК большой дальности, способный перемещаться со скоростью порядка сотен км/ч мне нравится. "Мысль - она только тогда мысль, когда её головой думают" Л. Н. Толстой --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Boris V. Mordasov в Jul 07 21:10:46 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f75b1u$741$47751@www.fido-online.com... > Thu Jul 12 2007 18:22, Eugene A. Petroff wrote to Oleg V.Cat: > > EAP> From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> > > > EAP> Не сгущай краски - экраноплан как раз по стелсовости, особенно в > режиме > EAP> парковки на воде, один из лучших. > > А визуально? В смысле? > > EAP> С учетом того, что экранопланы/экранолеты вполне применимы на льду - > для > EAP> России это интересный и не очень дорогой вариант перекрытия > севморпути. > EAP> В отличие от МиГ-31, ЭП может находиться на БД много суток и его > EAP> содержание на дежурстве дешевле. > > Что значит "применимы"? Могут взлетать с торошеного льда? Могут летать над торосами, садиться на воду и на лед. Могут выползать на воздушной подушке с воды на небольшую площадку. Если ты считаещь, что пространство от сибири то гренландии заполнено только многометровыми торосами - ты сильно ошибаешься. Торосы имеют место быть только в зонах сжатия ледяных полей, а остальное пространство заметено снегом - так, что хватает для посадки тяжелых самолетов, у которых с нагрузкой на поверхность много хуже... > А если лишь летать надо льдом, а взлетать/садиться на открытую воду, то > тут > при минусовой температуре возникает проблема обледенения Не возникает - это предолимо вполне конкретными конструктивными мерами. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Alexander Kontarev в Jul 07 21:11:46 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Alexander Kontarev" <alkond@mail.souz.sebastopol.ua> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f75bvl$9or$47754@www.fido-online.com... >> AK>> Гулять так гулять. Экраноплан ещё лучше. Авианесущий :) > > OVC> Хуже. У него заметно хуже с мобильностью, что бы там не вещали > Я, вообще, пошутить хотел... > > OVC>>> Нет. Пассивная защита тут плохо. Нужна активная. Главное, что у > AK>> И прикрытие легкими истребителями. С экранопланамси - не шутят! ;-) Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Про то, как я ездил в Ле Бурже, ч.6
Eugene A. Petroff написал(а) к Boris V. Mordasov в Jul 07 21:13:52 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f759qa$1nk$47747@www.fido-online.com... > >> AK> Хм... А куда её втулить на корме истребителя? > >> > >> Ну, в эту самую корму: > >> http://morpol.narod.ru/image/maks2003/Img_0493.jpg > > EAP> Мидель несколько не тот... > > Согласен, этот маловат. Но вообще-то я отвечал на вопрос "куда?", а не > "как?" > :-) Хм... Если вспомнить про попытки вставлять дыню в то же место, в которое вставляется клизма - место одно, только результат очень разный... Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Aleksey Tkachenko написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 06:19:54 по местному времени:
From: "Aleksey Tkachenko" <walnut@online.ru> "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> wrote in message news:f758l7$gdu$2@ddt.demos.su... > > "Aleksey Tkachenko" <walnut@online.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f7414a$ct5$1@host.talk.ru... >>>> >>> Помимо маневренности, существуют еще и условия захвата цели головкой самонаведения. Вспомни, как и почему был сбит украинским >>> ПВО Ту-154 над черным морем... >> >> Забыли выключить подсветку. > > Вот именно - в догфайте будет очень много поводов "забыть выключить подсветку". Пуск ракеты в собачью свалку - это лотерея, > потому, что кого-то она собъет, а вот кого именно - чужого или своего - зараннее неизвестно. Ой-хо-хо-хо, а ваша пулька, сколько вы говорите там миллиметров, 30? Вы заранее знаете, кого она собъёт в ближнем бою? :-) > >> >>> Пушка тоже немало весит. Почему нельзя войти в ближний бой с >>>> некоторым запасом ракет вместо пушки? >>> >>> Потому, что ракеты невозможно применять в условиях догфайта - они в этой ситуации являются обузой и их стремятся руспеть >>> расстрелять до столкновения в собачьей свалке. >> >> У нас и получилась долгая беседа в стиле "этого не может быть, >> потому что этого не может быть никогда" :-) > > Не-а... Беседа действительно долгая - только стиль другой... > >> >>> Конечно при условии, что ракеты >>>> ближнего боя будут применимы в той же мере, что и пушка. >>> >>> Вот когда это произойдет - тогда можно и говорить об изменении тактики и стратегии воздушных сражений. Пока же и на обозримый >>> период догфайт остается важным атрибутом тактики и стратегии воздушного боя. >>> >>> Для этого они >>>> должны быть не менее маневренны, чем сам самолёт. >>> >>> Они боле маневрены, чем самолет - но это не является единственным условием их применения. >>> >>> Ничего сверхестесственного >>>> в этом нету, я думаю. Если вы знаете принципиальные к тому препятствия, >>>> то поделитесь ими. >>> >>> Ракетпа не обладает нужным уровнем интеллекта, что бы удержать цель в условиях догфайта. >> >> Вот это и есть ответ на мой первоначальный вопрос. Я спрашивал про то, что >> будет, если у ракет будет ОВТ? Мне ответили - уже есть. Я спрашивал, зачем тогда >> вертеть самолётом вместо ракеты? Вот, оказывается, интеллекта не хватает. >> Значит, вместо того, чтобы поставить на ракету процессор помощнее и поражать несколько >> целей одновременно просто отстреливая ракеты, мы собираемся вращать самолётом, >> отслеживая одну цель. > > Клиника... Вот-вот... >>>> Вопрос с полусферами тоже, кстати, остался неосвещённым. >>> >>> Нет. Просто разбираться надо с открытыми глазами, а не зажмуривать их... >>> >>> Как раз неизбежность >>>> ближнего боя доказывалась вами на основе того, что самолёт будет как зомби лететь >>>> навстречу ракетам, так, якобы, безопаснее :-) Почему так безопаснее - тоже осталось >>>> за рамками дискуссии. >>> >>> Это было сказано неоднократно - выход из взаимной атаки в переднюю полусферу противника означает отворот с траектории сближения >>> и приводит >>> а) к изменению сигнатуры отражения для РЛС противника в результате изменения ракурса, в презультате чего в десятки и сотни раз >>> увеличивается эффективная площадь отражения, >> >> Если мы сближаемся с ракетой, то угловой размер самолёта на её матрице тоже растёт, >> это равносильно. > > Клиника... Да, да вам пора включать мозг, пора... :-) > > Т.е. если первоначальный захват цели имеет место быть, то дальше >> без разницы. > > Разница состоит в том, что в условиях догфайта временная потеря цели неизбежна при любой мыслимой маневренности ракеты. А главное > в том, что цель находится вовсе не в передней или задней полусфере носителя ракеты, а черти где - и даше нашлемный целеуказатель > не помогает в целеуказании. Вот это уже опять "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". "временная потеря цели неизбежна" - это утверждение равносильно утверждению, что мол самолёт всегда будет маневреннее ракеты, а её датчики и процессор всегда будут опаздывать, т.е. мы опять возвращаемя к моему первоначальному вопросу - можно ли поставить на ракету ОВТ и сравнять её возможности с возможностями самолёта. Вообще, такие утверждения уже явно не из области физики и т.п, "чёрти где", это эмоции. > >> Если первоначального захвата нету, то её зря пустили. > > Вот именно потому ракеты в БВБ и не применяются - о чем я тебе пытаюсь сообщить уже который раз. Я имел в виду как раз ракеты средней дальности, если ракета уже пущена - то непонятно, какой смысл лететь навстречу. > >> Дальше, если мы в режиме сближения пытаемся выполнить хоть какой-нибудь манёвр, >> то угловой размер увеличивается "в десятки и сотни раз". > > А причем тут угловой размер то?? Ну при том, что это как раз размер того пятнышка, за которым следит самонаводящаяся головка. >>> б) к значительному уменьшению скорости сближения, при этом сам отворачивающий выходит из захвата противника и не может пустить >>> свою ракету, а противник получает значительно больший запас времени на прицеливание и пуск и >> >> Вот это мне непонятно, современные радары вроде бы не зависят от полусфер, > > Ну, ты фантазируй и дальше - только не в эхе... > > а >> ракету можно развернуть встречным потоком ещё до включения её двигателей. > > Нельзя. С чего бы это? > >> Иными словами, почему это ракета средней дальности не может быть всеракурсной? > > И ракета большой дальности, и ракета средней дальности с радиолокационной головкой наведения - всеракурсные, по отношению к цели. > Но не по отношению к ракурсу носителя: платформа, с которой производится пуск и, главное, подсветка цели удалены настолько, что > маневр цели приводит к малой угловой скорости в поле подсвечивающего луча. В БВБ осутствует возможность подсветки цели. Из всех > современных машин только Су-27 имеет локатор заднего обзора - но он не выполняет подстветку цели, а только индицирует для пилота > воздушную обстановку. > Для поражения цели ракетой с полуактивной РЛ ГСН цель должна быть в передней полусфере перехватчика в телесном угле ~90...120 > градусов. С какой это стати? Только потому, что сзади нету локатора подсветки? А почему его нет? А если локаторы подсветки будут со всех сторон? А что этому мешает? > > Ракеты БВБ с активной ГСН не обладают пока нужным интеллектом, что б НАДЕЖНО удержать высокоманевренную цель в условиях > насыщенного целями боевого пространства. То есть, работают не в условиях собачьей свалки. Ну так это опять отправной пункт. Цель становится высокоманевренной только потому, что ракета низкоманевренная. Нельзя сегодняшнее положение дел в конструкторском бюро Х трактовать как физическую аксиому. > >> >>> в) подставленние собственной задней полусферы открывает тепловое излучение двигателей, в результате чего противник может >>> применять ракеты с ИК ГСН, очень эффективные при атаке именно в заднюю полусферу. >> >> Это понятно, в режиме "тикаем" цель будет удерживаться более уверенно, пока самолёт не развернётся. >> В этот момент в инфракрасном спектре точка почти пропадёт, а на радаре уменьшится >> "в десятки и сотни раз". Если сделать это именно на конечной фазе преследования, то есть >> хороший шанс или вообще вылететь из угла зрения ГСН или оставить ракете минимальное время >> на размышление и манёвр, не так ли? > > В этом и состоит сущность "противоракетного маневра" - сорвать наведение ракеты противника. Особенностью ракеты с ГСН является > атозахват первой попавшейся цели после срыва наведения - то есть, в условиях догфайта она с равной вероятностью долбанет и своего, > вплоть до самолета, ее пустившего. > Таких случаев было много - на БВ, в том числе... Для ближнего боя повторный захват абсурден, нечего терять первичный, для этого надо повышать маневренность, скорость реакции, опять приходим к исходной точке. Потеряли первичный - самоликвидируемся, это ж ракета ближнего боя, а не пулька 30 мм. > Вот тут как раз очень был бы понятен ОВТ. >> > > А причем тут ОВТ? Он то чем поможет?? Видимо понять сущность "противоракетного маневра" :-) Ну что, разве ОВТ не поможет осуществить противоракетный манёвр? Я так и не понял, мне так никто и не сказал, помогают такие манёвры хоть сколько-нибудь в реальности, или это невозможно проверить, слишком дорого? :-) > >> При этом, если у нас есть хоть что-то противоракетное - мы имеем в несколько раз больше времени >> на применение этих средств ещё до этого манёвра. > > Какого?? Ну всё того же, противоракетного. Объясняю медленно, сначала мы удаляемся, ракета фиксирует цель, которая большая, поскольку это зад, там движки и всё торчит. Потом, когда уже ракета приблизилась - мы выполняем разворот наиболее быстрым способом. Мишень резко уменьшается в обоих спектрах и стремится к границе телесного угла зрения ГСН. >> >>> Попытка такого маневра повышает вероятность быть сбитым практически до 1, в то время, как противник в этот момент ничем не >>> рискует. >> >> Насколько я помню из арифметики, он рискует встретится с нашей ракетой гораздо раньше, >> чем его ракета с нами. > > Ты способен запутать все. что угодно - расматривается вариант нашего отворота от встречного сближения... Нет, как раз кое-кем первоначально доказывалась неибежность ближнего боя как результат встречного движения, которое, якобы является наиболее оптимальным. Алексей. -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Boris V. Mordasov написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 09:49:38 по местному времени:
From: "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> Thu Jul 12 2007 22:10, Eugene A. Petroff wrote to Boris V. Mordasov: EAP> From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> EAP> "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> сообщил/сообщила в новостях EAP> следующее: news:f75b1u$741$47751@www.fido-online.com... >> Thu Jul 12 2007 18:22, Eugene A. Petroff wrote to Oleg V.Cat: >> >> EAP> From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> >> >> >> EAP> Не сгущай краски - экраноплан как раз по стелсовости, особенно в >> режиме >> EAP> парковки на воде, один из лучших. >> >> А визуально? EAP> В смысле? В прямом. Аппаратурой, работающей в оптическом диапазоне. >> EAP> Могут летать над торосами, садиться на воду и на лед. Могут выползать на EAP> воздушной подушке с воды на небольшую площадку. Имеется в виду воздушная подушка, создаваемая движками, направленными под несущую поверхность? EAP> Если ты считаещь, что пространство от сибири то гренландии заполнено EAP> только многометровыми торосами - ты сильно ошибаешься. Торосы имеют EAP> место быть только в зонах сжатия ледяных полей, а остальное Угу. А зоны сжатия, - они, конечно, заранее известны и нанесены на все карты EAP> пространство заметено EAP> снегом - так, что хватает для посадки тяжелых самолетов, у которых с EAP> нагрузкой на поверхность много хуже... Летит себе Ил-76, подбирает с воздуха "пространство, заметенное снегом" и спокойненько садится? Беда в том, что ЭП в отличии от самолета летает, как крокодил - нызэнько-нызэнько, и разглядеть с такой высоты что-либо весьма проблематично >> А если лишь летать надо льдом, а взлетать/садиться на открытую воду, то >> тут >> при минусовой температуре возникает проблема обледенения EAP> Не возникает - это предолимо вполне конкретными конструктивными мерами. Например? EAP> Чао! Boris V. Mordasov --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Boris V. Mordasov написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 10:33:22 по местному времени:
From: "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> Thu Jul 12 2007 22:13, Eugene A. Petroff wrote to Boris V. Mordasov: EAP> From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> EAP> "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> сообщил/сообщила в новостях EAP> следующее: news:f759qa$1nk$47747@www.fido-online.com... >> >> AK> Хм... А куда её втулить на корме истребителя? >> >> >> >> Ну, в эту самую корму: >> >> http://morpol.narod.ru/image/maks2003/Img_0493.jpg >> >> EAP> Мидель несколько не тот... >> >> Согласен, этот маловат. Но вообще-то я отвечал на вопрос "куда?", а не >> "как?" >> :-) EAP> Хм... Если вспомнить про попытки вставлять дыню в то же место, в которое EAP> вставляется клизма - место одно, только результат очень разный... Почему же - дыня? Например, у Ту-22М3 кормовая установка имеет ширину порядка 1 метра, не очень катастрофичный размер EAP> Чао! Boris V. Mordasov --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Valentin Davydov в Jul 07 12:29:24 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Wed Jul 11 2007 22:01, Valentin Davydov wrote to Aleksey Tkachenko: >> А сама механика ОВТ сколько весит в процентах от массы двигателя? VD> Практически нисколько. Ибо ОВТ - это прежде вссего способ управления VD> механикой, которая и так уже имеется ради других нужд. Леша Платонов, который ближе к телу, не разделяет твоего оптимизма. В т.ч. и по ресурсу. Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Aleksey Tkachenko в Jul 07 12:48:50 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Thu Jul 12 2007 08:24, Aleksey Tkachenko wrote to Eugene A. Petroff: AT> Такой рейдер, видимо не имеет смысла, т.к. он уязвим над территорией AT> противника и ничем не лучше наземных или палубных средств вне его AT> территории. Лучше за счет мобильности. Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |