|
|||
|
|||
Re: На: S7 усомнилась в выводах МАК
Stanislav Latishko написал(а) к \"Eugene A. Petroff\" в Nov 06 21:28:18 по местному времени:
Fri, 24 Nov 06 18:20:02 +0300 Eugene A. Petroff (EA P) писАл[а] : EAP> Именно это и является ошибкой пилота - неумышленной, и обусловленной EAP> предпосылками "блокировка реверса" + "повышенное скольжение на полосе" Твоя версия действительно выглядит наиболее правдоподобно. Возникает странный вопрос: почему же в "выводах комиссии" ничего подобного не прозвучало?... И тогда говорить о виновности экипажа - неправильно, я бы эту ситуацию отнес к "системным ошибкам" ... -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
На: S7 усомнилась в выводах МАК
Eugene A. Petroff написал(а) к Stanislav Latishko в Nov 06 04:18:20 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Stanislav Latishko" <Stanislav.Latishko@f949.n5030.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:3914283037@sl.spb.su... > Возвращаясь к топику :) : есть трение качения, и трение скольжения > - это все знают. Трение качения нас в данной ситуации в применении к обсуждаемому борту с ассиметричной отрицательной тягой волнует мало. Модель у нас такая - ассиметрия тяги компенсируется а) воздушным рулем, отклоненным влево и б) боковой силой на переднем колесе. При этом, само колесо по курсу не выворачивается! А момент разворота компенсируется именно трением скольжения катящегося колеса в поперечном направлении. Соотношение этих компенсирующих ассиметрию сил зависит от текущей скорости пробега и перераспределяется от воздуха к земле (от РН к колесу) по мере падения скорости. Еще важно учесть, зафиксирована или нет передняя стойка! В зваисимости от этого могут возникать разные сценарии. Причем второе существенно меньше. Но на сухом асфальте > это "существенно" значит просто "заметно меньше", а в моем конкретном > случае - оно оказалось меньше в разы (если не в десятки). Т.е. от одного > рывка - когда сила торможения превзошла силу трения качения, произошел > "срыв" всех колес - качение мгновенно перешло в скольжение, и сила трения > упала настолько, что ее оказалось недостаточно даже для удержания > направления движения незаторможенных колес. Именно - прцесс срыва сцепления гистерезисный. > > Так вот, на мокрой_ полосе, этот эффект _имеет место быть. > От "степени мокрости" зависит его "сила проявления" - т.е. трение сколь- > жения может быть на 20 процентов меньше трения качения, а может и на 95... > Но то что эффект обязательно есть - это я свои яйца ставлю. И чем выше > скорость, тем он сильней. А если воды - таки именно 2мм, а не 0.2 - все, > гулящая девка буду - это оно. Именно... > > Т.е. "коэффициент сцепления" мерялся по трению качения ! Нет. Совершенно определенно - момент трения скольжения. Момент качения не волнует никого, поскольку это сопротивление свободно катящегося колеса и оно на пару порядков меньше трения скольжения. то есть. никак не может быть 0.5. Ведь 0.5 означает, что сила сопротивления равна половине веса, давящего на контрольную площадку. И это соотношение достаточно типично. Фишка в том, что Ктр при наличии влаги очень сильно зависит от скорости - эффект водяной пленки, эффект глиссирования и т.п. Иначе > и быть не может... По 2мм воды на скорости 200кмч - можно скользить как > по катку, там просто не может быть 0.5 при скольжении ... Может - на малой скорости, на которой меряется по стандартной методике он именно таким и должен быть и он фактически показывает величину трения на стоянке или при рулении. Динамические характеристики, про которые ты и говоришь, очень сильно изменяют этот коэффициент - и именно про это я талдычу с самого начала топика. > > Не, я на "самого умного" не претендую, я сказал только то что из > этих цифр следует... ты немножко неверно их интерпретируешь - но общий вывод как раз верный :) Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Stanislav Latishko написал(а) к \"Eugene A. Petroff\" в Nov 06 08:12:00 по местному времени:
Thu, 30 Nov 06 04:18:20 +0300 Eugene A. Petroff (EA P) писАл[а] : EAP> Трение качения нас в данной ситуации в применении к обсуждаемому борту с EAP> ассиметричной отрицательной тягой волнует мало. Ты знаешь, меня частенько переглючивает с терминологией :), может я и неправильно выразился :) А то что ты меня неправильно понял - это просто факт :) Да, вроде бы "трением качения" называют силу сопротивления, действующую на свободно катящаеся колесо... Конечно же, я имел в виду не это! На колесо, катящееся без скольжения, со стороны поверхности действует сила, равная силе трения покоя_. Нижняя точка колеса _покоится относительно поверхности. Теперь все стало на места? EAP> Модель у нас такая - ассиметрия тяги компенсируется а) воздушным рулем, EAP> отклоненным влево и б) боковой силой на переднем колесе. При этом, само EAP> колесо по курсу не выворачивается! А момент разворота компенсируется EAP> именно EAP> трением скольжения катящегося колеса в поперечном направлении. Вот тут тебя переглючило, это наверное мое пагубное влияние :) Скольжения там в норме быть не должно. Т.е. трение покоя. Вот если появилось скольжение - это как раз и есть неуправляемый снос. Сорри, а тормоза на боковых стойках - они что, нераздельные ? >> по катку, там просто не может быть 0.5 при скольжении ... EAP> Может - на малой скорости, на которой меряется по стандартной методике EAP> он EAP> именно таким и должен быть и он фактически показывает величину трения на EAP> стоянке или при рулении. Динамические характеристики, про которые ты и EAP> говоришь, очень сильно изменяют этот коэффициент - и именно про это я EAP> талдычу с самого начала топика. Тогда я вот чего не понимаю: серьезные мужики, которые расследо- ванием занимались - они что, физику прогуливали, начиная с 8го класса ? Не понимают, что это 0.5 в описанных условиях легко превращается в 0.05 ? -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Stanislav Latishko в Nov 06 20:15:54 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Stanislav Latishko" <Stanislav.Latishko@f949.n5030.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1397136804@sl.spb.su... > Thu, 30 Nov 06 10:27:08 +0300 Alexey Platonov (AP) писАл[а] : > > AP> Дались тебе эти лужи..... > > AP> Во-1, любая ВПП имеет четкий профиль, скатывающий воду на край. Во-2, я, > > Профиль - это за#$ись :), тольно прокомментируй, плиз, мелькнувшие > здесь данные - было на полосе 2мм воды, или не было ? 2 мм - это "температура по больнице" :) То есть, все количество воды, падающее на всю поверхность ВПП с учетом теоретической скорости ее сбега. А насчет профиля - тут очень к месту поговорка моего незабвенного шефа: "теоретически она лошадь, а практически она падает". Кеонечно, профиль стараются выдержать - но и проседания почвы никто не отменял, однако. И износ покрытия тоже. Да и при изготовлении выдержать требования не так уж просто. > > AP> конечно, не спец, но я не слышал о серьезных сложностях современных > AP> самолетов в связи с аквапланированем, даже в случае снего-водяной шуги на > AP> полосе. Основные проблемы всегда - лед. > > Видишь ли, тут такой интересный вопрос... Эффект объективно есть. > Ты его чувствуешь, въезжая в лужу на скорости 50кмч. На скорости посадки > - эффект во много раз сильней, объективно. Т.е. твою фразу "не слышал о > сложностях", я склонен интерпретировать так: до сих пор никто серьезно > не нарывался, а потому в представлениях большинства этот эффект как бы и > остутствует вовсе ... Дополню - не нарывался лично :) А я обеспечивал приборным измерением экспериментальные работы по попаданию посторонних частиц в заборник - для чего малую лиевскую полосу покрывали всякой грязью и снимали это на пленку. Потому немного как бы в курсе :) Потому о "серьезных сложностях" мало кто слышал, что это досконально разбирается при проектировании. Но это так же, как с штопором - пока никто не вмазался, никто из непричастных и "не слышал". А когда вмазался - оказывается, что вот оно, рядышком. А случай асиметрии реверса на мокрой полосе меня заставляет непрятно поеживаться - бо понимаю, что все запасы, заложенные в системы и на которых летают по норме, в таком случае оказываются похеренными и краешек, за которым "нештатная ситуация" оказывается чрезмерно близко. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Олег Гатауллин написал(а) к Eugene A. Petroff в Dec 06 21:51:30 по местному времени:
Здравствуй, Eugene! 30.11.2006 Eugene A. Petroff писал Stanislav Latishko: >> Возвращаясь к топику :) : есть трение качения, и трение скольжения >> - это все знают. EAP> Трение качения нас в данной ситуации в применении к обсуждаемому борту с EAP> ассиметричной отрицательной тягой волнует мало. Это почему? EAP> Модель у нас такая - ассиметрия тяги компенсируется а) воздушным рулем, EAP> отклоненным влево и б) боковой силой на переднем колесе. При этом, само EAP> колесо по курсу не выворачивается! А момент разворота компенсируется EAP> именно EAP> трением скольжения катящегося колеса в поперечном направлении. Еще раз - почему. Что мешает разворачивать носовуюстойку? EAP> Соотношение этих компенсирующих ассиметрию сил зависит от текущей скорости EAP> пробега и перераспределяется от воздуха к земле (от РН к колесу) по мере EAP> падения скорости. EAP> Еще важно учесть, зафиксирована или нет передняя стойка! В зваисимости от EAP> этого могут возникать разные сценарии. Обжатая передняя стойка или управляется, или самоориентируется. Других вариантов нет. EAP> Может - на малой скорости, на которой меряется по стандартной методике EAP> он EAP> именно таким и должен быть и он фактически показывает величину трения на EAP> стоянке или при рулении. Динамические характеристики, про которые ты и EAP> говоришь, очень сильно изменяют этот коэффициент - и именно про это я EAP> талдычу с самого начала топика. А если без "может". С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Vitaly Pyankov написал(а) к Stanislav Latishko в Dec 06 08:47:10 по местному времени:
From: "Vitaly Pyankov" <hgvit@telecom.tomsk.su> "Stanislav Latishko" сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2251562888@sl.spb.su... > Тогда я вот чего не понимаю: серьезные мужики, которые расследо- > ванием занимались - они что, физику прогуливали, начиная с 8го класса ? > Не понимают, что это 0.5 в описанных условиях легко превращается в 0.05 ? Нет. Будь там 0.05 - полосу закрыли бы. Там последняя цифра была бы не "05" , а "99" - то бишь "неудовлетворительно". Vitaly (Tomsk) --- ifmail v.2.15dev5.3 |